Мошенники будут использовать новую схему на фоне инициативы по введению штрафов за поиск запрещенной информации, сообщил депутат Госдумы Антон Немкин.
Также преступники могут практиковать создание фальшивых сайтов для "проверки наличия штрафов".
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин считает, что новый вид мошенничества может появиться сразу после вступления поправок в силу.
Кибер-мошенники зачастую отслеживают информационные тренды и запугивают своих жертв. Преступники будут использовать страх россиян перед нововведением по запрету рекламы VPN и поиску экстремистских материалов. Законопроект о штрафах за рекламу VPN Госдума приняла накануне во втором чтении. Реклама VPN и схожих сервисов может привести к штрафу от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.
“
"Такие схемы будут использовать тревожность граждан, незнание правовых нюансов и стремление избежать "проблем с законом". Мошенники будут действовать быстро и агрессивно, эксплуатируя новизну законодательства",— цитирует Немкина ТАСС.
Преступники могут начать рассылки, замаскированные под официальные письма Роскомнадзора, МВД или прокуратуры. Важно не переходить по ссылкам в этих сообщениях. Также могут использоваться звонки с поддельных номеров, имитирующих контакты госучреждений. Мошенники в таком случае могут представляться сотрудниками ведомств и сообщать о возбуждении дела за просмотр запрещенного контента.
Помимо этого, преступники могут запустить фальшивые онлайн-сервисы для "проверки наличия штрафов" по новым статьям. Депутат напомнил, что информация о штрафах не приходит в виде СМС-сообщения, все уведомления от органов власти приходят в личный кабинет портала "Госуслуги".
На удочку мошенников попадаются представители всех категорий граждан – от школьников и пенсионеров до предпринимателей. В последнее время набирает популярность услуга детектора дипфейков против мошенников. Как показало исследование, распознать сгенерированное видео могут не более 24,5% опрошенных. Технология будет полезна компаниям, которые должны проводить идентификацию клиентов на основе 115–ФЗ для противодействия мошенничеству.
Эксперты полагают, что за 2025 год мошенники могут украсть у россиян до 340–350 млрд рублей, это на 50 млрд больше по сравнению с прошлым годом.