Власти ввели особый контроль за использованием бюджетных средств, выделенных на строительство магистрали ВСМ Москва — Петербург. Как будет реализован механизм контроля за финансированием — в материале "Делового Петербурга".
Правительство России утвердило порядок мониторинга и контроля за расходованием средств ФНБ на реализацию ВСМ Москва — Петербург, следует из опубликованного постановления.
Кабмин, таким образом, займётся оценкой эффективности вложений из ФНБ, направленных на финансирование проекта.
На основании оценки этой эффективности, следует из документа, власти будут принимать "обоснованные решения о необходимости внесения изменений в самоокупаемый инфраструктурный проект для его оптимизации".
Кто будет контролировать средства из ФНБ
В мониторинге участвует Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Минэкономразвития, Минфин, а также банки — участники проекта.
Цель мониторинга — сбор и анализ данных о ходе реализации проекта, включая информацию "об отклонениях фактических значений основных параметров" проекта от "плановых величин", которые указаны в его паспорте, отслеживание целевого использования средств ФНБ при работе проекта, выявление рисков на этапе реализации, подготовка предложений по их устранению либо минимизация.
Отслеживание движения средств будет производиться на каждом этапе их доведения. Отчётность формирует и концессионер, и банки, принимающие участие в проекте.
“
"Ранее было определено, что на первом этапе средства ФНБ доводятся до банков — кредиторов проекта на субординированные депозиты, что позволяет увеличить капитал банков. На втором этапе средства ФНБ выдаются концессионеру в рамках отдельного транша по договору синдицированного кредита", — говорится в постановлении.
Правительство также обязало банки предоставлять ежеквартальный отчёт об использовании средств: информацию необходимо доводить до Минфина, Минэкономразвития и Федерального казначейства. Контроль со стороны уполномоченного органа допускает проведение проверок. А нарушение плановых сроков является основанием для "внеплановых выездных мероприятий".

Строительство высокоскоростной магистрали стало первым масштабным проектом такого уровня, который реализуется за счёт ФНБ. Один из ключевых факторов, который объясняет высокую степень контроля, — стоимость, превышающая 1,5 трлн рублей, указывает профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, доцент экономических наук Надежда Капустина.
Новая система контроля, подчёркивает Капустина, может стать образцом для крупных государственных инвестиций в будущем и демонстрацией эволюции подходов к управлению бюджетными средствами в условиях ограниченных ресурсов.

Какие проекты были реализованы с помощью ФНБ
В России проекты не впервые финансируются на средства ФНБ. Постановление № 2044-р от 05.11.2013 закрепляет перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, реализуемых юрлицами, в чьи активы размещаются средства Фонда национального благосостояния и/или пенсионных накоплений (доверительное управление). Долгое время список включал 25 позиций, 26-й стала ВСМ Москва — Петербург.
За десять с лишним лет, подчёркивает заместитель председателя правления ПАО "РосДорБанк" Вадим Осокин, государство смогло накопить существенный опыт как в финансировании подобных проектов за счёт ФНБ, так и в их мониторинге.
“
"Например, постановление правительства РФ №1008 от 25.08.2017 установило правила мониторинга, контроля реализации указанных проектов и целевого расходования фондовых средств. Теперь для ВСМ утверждён актуализированный вариант этих правил, интегрирующий полученную практику. Суть нововведений: обязательное открытие спецсчетов в банках. На кредитные организации возлагается контроль целевого характера операций по ним и обязанность ежеквартального представления отчётности в Минфин, Минэкономразвития и Федеральное казначейство. Финансовая ответственность подрядчиков в рамках проекта ожидается на уровне, сопоставимом с иными проектами ФНБ. В большей степени, пожалуй, усиливается ответственность банков — операторов спецсчетов", — разъяснил Осокин.
Ко всем инфраструктурным проектам, в значительной степени профинансированным за счёт ФНБ (то есть являющихся не самоокупаемыми), применяются специализированные механизмы контроля. Это связано исключительно с особенностями и спецификой процесса финансирования через Фонд национального благосостояния, где стандартный подход неприемлем, подчёркивает доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.
“
"На первом этапе реализации национальной программы высокоскоростного железнодорожного сообщения, к которой относится строительство данной магистрали, по правилам должна быть обеспечена полная прозрачность движения денежных средств и чёткая финансовая дисциплина. Подрядчики являются полноценными участниками проекта и прямо либо опосредованно должны будут соблюдать все необходимые требования к обеспечению открытости и более тщательной обоснованности расходования средств. Меры, направленные на повышение финансовой дисциплины, их тоже касаются", — указывает эксперт.
"Копилка" в ФНБ в последние годы неоднократно опустошалась: выкуп импортного флота у западных лизингодателей, на который было выделено порядка 300 млрд рублей, реализация льготной программы лизинга самолётов отечественного производства для "Аэрофлота", профинансированная из фонда на 175 млрд рублей. Крупные инвестиции привлекались в проект по переработке газа в Усть-Луге, рассказала Рыжих.

Почему запуск ВСМ требует усиленного финансового контроля
В совокупности за счёт средств фонда реализовано 42 проекта на сумму свыше 14 трлн рублей, подчёркивает профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПб ГЭУ Елена Ткаченко. Деньги фонда привлекались в том числе для строительства М-11, М-12, автодороги Казань — Екатеринбург, восточного полигона РЖД и развития парка воздушных судов российских авиакомпаний. Другие примеры — поддержка институтов различных компаний, таких как Газпромбанк, "Аэрофлот", "Уральские авиалинии". Получает поддержку и ВЭБ.
“
"Инструменты, которые используются, — различные облигации, акции, доли размещения средств ФНБ на депозитах. Это увеличивает объём ФНБ и открывает дополнительные инвестиционные возможности. Это не лежащие где-то "под спудом" деньги. Это средства, которые постоянно находятся в обращении. При этом нужно прекрасно понимать, что речь идёт о масштабном строительстве. Поэтому желание защитить проект от нецелевого использования финансовых ресурсов — особенно в современных условиях — вполне понятно. Дополнительные контрольные функции, на мой взгляд, вполне оправданны. Если бы у нас запустили цифровой рубль, такие проекты бы реализовывались исключительно на базе цифрового рубля. Потому что это то, что невозможно "слить" в принципе из-за его прозрачности. Пока проект находится в тестовом режиме, финансирование осуществляется с помощью традиционных безналичных схем, то есть через банки. И ответственность в том числе будет лежать на банках. И на генеральном подрядчике.
Кредитная документация по проекту строительства магистрали, рассказывали в "Сбере", потребовала около 10 тыс. листов. Председатель правления Александр Ведяхин заявлял на полях ПМЭФ, что это самая большая концессия в истории России. В дальнейшем банковский синдикат ждёт расширение для запуска других аналогичных проектов.
В 2024 году сообщалось, что контролировать целевое расходование средств на ВСМ обязали Сбербанк, с которым концессионер "ВСМ Две Столицы" заключил договор о расширенном банковском сопровождении строительства (банковское сопровождение затрагивает практически всю магистраль от Крюково (Алабушево) до станции Санкт-Петербург-Главный, а также приобретение и эксплуатацию подвижного состава).