Доля ИП на патентной системе налогообложения в Петербурге за год выросла всего на 2%. Бизнес не всегда понимает преимущества этой схемы.
В России доля индивидуальных предпринимателей (ИП) на патенте достигла 33%, в Петербурге — 22%. Эксперты признают, что патентная система налогообложения (ПСН) сложна для понимания начинающих предпринимателей, несмотря на льготную ставку налога 0% для отдельных направлений бизнеса.
Кто использует патенты в бизнесе
Большинство ИП применяют упрощённую систему налогообложения (УСН), которая предполагает базовые ставки налога 6 или 15%. В первом случае предприниматель платит их с доходов, во втором — с разницы после уменьшения доходов на расходы.
Налоговая ставка для предпринимателей на ПСН — 6%. И сумма налога зависит не от реального дохода, а от потенциального, рассчитанного городом и ФНС. По схожему принципу действовал ЕНВД (единый налог на вменённый доход, отменён с 2021 года), который могли применять юридические лица. Сейчас размер патентного платежа считают пропорционально времени действия патента, а налоговая база определяется региональным законодательством. Приобрести его можно на срок от 1 месяца до года. Как правило, его применяют для легальной налоговой оптимизации. Из очевидных плюсов режима: не нужно сдавать налоговые декларации, на разные виды деятельности можно оформить несколько патентов, в некоторых случаях не нужна онлайн–касса — например, фотографам, разработчикам, дизайнерам, репетиторам.