Доля ИП на патентной системе налогообложения в Петербурге за год выросла всего на 2%. Бизнес не всегда понимает преимущества этой схемы.
В России доля индивидуальных предпринимателей (ИП) на патенте достигла 33%, в Петербурге — 22%. Эксперты признают, что патентная система налогообложения (ПСН) сложна для понимания начинающих предпринимателей, несмотря на льготную ставку налога 0% для отдельных направлений бизнеса.
Кто использует патенты в бизнесе
Большинство ИП применяют упрощённую систему налогообложения (УСН), которая предполагает базовые ставки налога 6 или 15%. В первом случае предприниматель платит их с доходов, во втором — с разницы после уменьшения доходов на расходы.
Налоговая ставка для предпринимателей на ПСН — 6%. И сумма налога зависит не от реального дохода, а от потенциального, рассчитанного городом и ФНС. По схожему принципу действовал ЕНВД (единый налог на вменённый доход, отменён с 2021 года), который могли применять юридические лица. Сейчас размер патентного платежа считают пропорционально времени действия патента, а налоговая база определяется региональным законодательством. Приобрести его можно на срок от 1 месяца до года. Как правило, его применяют для легальной налоговой оптимизации. Из очевидных плюсов режима: не нужно сдавать налоговые декларации, на разные виды деятельности можно оформить несколько патентов, в некоторых случаях не нужна онлайн–касса — например, фотографам, разработчикам, дизайнерам, репетиторам.
Законодательство позволяет включать обязательные страховые взносы в зачёт стоимости патента. В 2025 году каждый ИП должен перечислить 53 658 рублей (это на 8,4% больше, чем было в 2024–м). Таким образом, если цена патента ниже, то предприниматель фактически не несёт расходов на налоги.

После того как с 1 января 2025 года на ИП распространили обязанность платить НДС (при превышении годового порога по выручке 60 млн рублей), большинство из них стали искать пути снижения затрат. В том числе прибегать к покупке патентов. ФНС стала публиковать отчёты о применении ПСН сравнительно недавно. Из доступных данных следует, что в целом по стране за 2024 год число ИП, выбравших патент, выросло на 7%, а в Петербурге — на 16%. Вполне вероятно, что по итогам 2025 года темпы прироста будут кратно выше.
Минимальный предельный доход для применения ПСН в Петербурге установлен для владельцев коммерческой недвижимости в отдалённых от города районах — Песочный, Парголово, Шушары (всего 30 муниципалитетов). Их среднегодовой доход от аренды не должен превышать 11 тыс. рублей за 1 м2. При площади помещения 50 м2 стоимость патента составит 37,8 тыс. рублей. Для арендодателей в другом 81 муниципалитете города — вне зависимости, где расположена недвижимость, в Дворцовом округе или Купчино, — предельный доход установлен в 15 тыс. рублей за 1 м2. При равной арендной площади в этих муниципалитетах стоимость патента составляет 48 тыс. рублей.
Для большинства других сфер бизнеса в Петербурге предельный годовой доход без наёмных работников равен 900 тыс. рублей. Это может быть как один вендинговый автомат, так и туристические экскурсионные услуги. Стоимость годового патента в таком случае составит 61,78 тыс. рублей.
При превышении предельного дохода ИП должен платить налоги уже по другой системе, например УСН. В таком случае экономика проста: сперва он платит патент, затем — 6% на УСН (и еще 1% с превышения суммы дохода в 300 тыс. рублей). Поэтому патентная система выгодна бизнесу, который планирует выручку больше потенциального дохода. Но если предприниматель нарушит условия предоставления патента, то по своему виду деятельности он его лишится. И оформить новый можно будет только с начала следующего календарного года.
Больше всего ИП на патенте в Петербурге в сфере розничной торговли через стационарные залы (5%), автотранспортных услуг по перевозке грузов (4,3%) и сдачи в аренду или субаренду помещений и земельных участков (1,42%).
Как пояснили "ДП" в Комфине, за 5 месяцев 2025 года более 80% поступлений в бюджет города от ПСН сформировано за счёт платежей всего от пяти отраслей (в дополнение к перечисленным это гостиницы и общепит, предоставление персональных услуг, в том числе ремонт компьютеров и предметов личного потребления и бытового назначения). На сферу торговли пришлось 44% объёма платежей. По итогам 2023 года по налогу, взимаемому в связи с ПСН, в бюджет поступил 1 млрд рублей, в 2024 году — 2,2 млрд, в текущем периоде запланировано получить 3,5 млрд.
При этом в городе действует ежегодно пролонгируемая существенная налоговая льгота. Для тех, кто впервые стал ИП, на протяжении первых 2 лет деятельности налоговая ставка устанавливается 0% (цена патента в результате равна нулю). Впрочем, воспользоваться ею могут только отдельные виды бизнеса: парикмахерские к ним не относятся, а вот мелкий ремонт одежды или техники, кондитерские и пекарни, экскурсионное обслуживание применяют льготу активно.
Почему ПСН непопулярна
Процесс регистрации ИП несложен: всё совершается за один день при личном визите в ФНС. Параллельно ряд банков активно предлагают свою помощь в дистанционной регистрации, зачастую — бесплатную. Из–за того что в каждом регионе свои критерии ПСН, кредитные помощники предлагают будущему предпринимателю две системы, УСН и общую (ОСН). Выбрать ПСН нельзя. В дальнейшем ИП, безусловно, может самостоятельно приобрести патент, уведомить ФНС и провести самостоятельные расчёты. В целом большинство начинающих предпринимателей знают о ПСН. Но не все знают нюансы её применения: есть ли освобождения от налога, какие действуют льготы и как распределять доходы при совмещении режимов.
Новичкам в бизнесе тяжело рассчитать будущий доход, чтобы сравнить налоговую нагрузку на разных режимах. Поэтому они предпочитают перестраховаться и использовать УСН, где не нужно платить налог за квартал, если не было дохода. Также не учитывают, что патент можно купить на небольшой срок, — это удобно для сезонного бизнеса. Поэтому, вероятно, и городская доля предпринимателей на ПСН мала по сравнению с общероссийской.
Различные онлайн–сервисы, которые помогают предпринимателям с ведением бухгалтерии и расчётом налогов, тоже не сильно любят ПСН. Стоимость патента определяют власти субъектов РФ для каждого вида деятельности. Цена может различаться даже на территориях региона.
Например, в Петербурге стоимость годового патента на разработку ПО без наёмных работников — 82 368 рублей, потенциально возможный доход — 1,37 млн. А в Москве такой же патент будет стоить 686 400 рублей, потенциально возможный доход — 11,44 млн. Требуется большая работа разработчиков, чтобы оперативно учитывать в автоматизации подобные нюансы.
“
ПСН не подходит бизнесу с нестабильным доходом. Если индивидуальный предприниматель вышел в ноль или получил убыток, всё равно нужно заплатить стоимость патента. На патенте чуть больше ограничений. Есть виды деятельности, на которых ПСН запрещена, — продажа алкоголя, лекарств, обуви, меха, розничная торговля на маркетплейсах. Для отдельных видов деятельности — свои лимиты: для грузоперевозок есть ограничения по количеству автомобилей, для общепита — по числу помещений.

Валерия Биткова
эксперт сервиса "Контур.Эльба"
“
По нашим наблюдениям, уровень осведомлённости о ПСН и налоговых льготах невысокий. УСН воспринимается как более понятный и привычный режим. ПСН может быть выгоднее, но требует индивидуального анализа. Он утверждён на федеральном уровне, но регламентируется региональным законодательством, в каждом субъекте РФ свои особенности. Обобщённо наш среднетиповой клиент на ПСН — индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги населению (например, в сфере торговли, красоты, IT и т. д.). Это микробизнес без сотрудников, работающий в своём регионе и стремящийся к упрощению налогового учёта. Ценит предсказуемость налоговых платежей и отсутствие необходимости ведения сложной отчётности.

Александр Красник
лидер продуктового стрима "Финансы, аналитика, отчётность" Альфа–Банка