Грузооборот ММПК "Бронка" достиг показателя 6,6 млн тонн по итогам 2024 года, что на 48,3% больше, чем в 2023 году, статистику предоставил Смольный в ответ на запрос "ДП"
О наращивании поставок груза до 7 млн тонн в петербургский порт "Бронка" сообщил накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Рост на удобрениях
Рост грузооборота терминала достигнут благодаря увеличению объёмов обработки минеральных удобрений, поставляемых преимущественно из Белоруссии, пояснили в городском комитете по транспорту. В минувшем году их поставили более 5,8 млн тонн, что на 78,8% больше, чем в 2023 году. В правительстве Петербурга подчёркивают, через российские порты экспортируют 83% белорусских удобрений.
Доля ММПК "Бронка" в общем грузопотоке Большого порта выросла до 12,4% (по аналогичному показателю 2023 года доля составляла 8,8%).
Александр Лукашенко на встрече с делегацией Петербурга во главе с губернатором Петербурга Александром Бегловым сообщил о планах Белоруссии по перевозкам через Петербург не только удобрений, но и сыпучих грузов и нефтепродуктов.
“
"На этом этапе мы очень благодарны за ту поддержку, которую вы оказываете. Мы перевезём в этом году через этот порт около 7 млн тонн разных грузов. И сыпучих грузов, и нефтепродуктов. Будем грузить всё. Будем развивать этот порт", — заявил на встрече Лукашенко.
Петербургский порт белорусский лидер назвал "основной дорогой в мир для нашей продукции".
"Санкт-Петербургом поддерживается проект по строительству в ММПК "Бронка" новых мощностей по обработке грузов", — сообщили "ДП" в Смольном.
В пресс-службе правительства Петербурга уточняют, поставки грузов в ММПК "Бронка" планируется осуществлять с использованием железнодорожного транспорта.
"В целях дальнейшего перспективного развития провозной способности железнодорожный путей и грузооборота, проходящего через ММПК "Бронка", реализуются мероприятия по созданию Северо-Восточного и Юго-Западного железнодорожных маршрутов Петербурга", — сообщили в пресс-службе.

Порт Бронка. Сентябрь 2019 года
Перевалка белорусской нефти
Управляющий партнёр NEFT Research Сергей Фролов в разговоре с "ДП" отметил, что в настоящий момент в порту расположены только терминалы для перевалки контейнеров и грузов Ro-Ro (Roll-on/Roll-off, грузы на колёсной базе). Нефтепродукты могут в порт доставлять танк-контейнерами.
В Смольном отметили, что в ММПК "Бронка" нет мощностей для переработки нефтепродуктов.
Генеральный директор и совладелец компании C-Shipping Алексей Гагаринов предполагает, что белорусские нефтепродукты могут пойти не только через "Бронку", а вообще через порты всего Северо-Запада.
“
"Считаю, что строительство нефтеперерабатывающих мощностей в порту "Бронка" может быть значительно дороже, чем перевалка белорусской нефти через другие терминалы", — объяснил Алексей Гагаринов свою позицию.

Порт Бронка. Июнь 2022 года
Между тем о планах по перевалке наливных грузов в акватории Финского залива сообщает АО "Петербургский нефтяной терминал" (АО "ПНТ").
Согласно сообщению, размещённому на сайте компании, новые мощности введут к 2034 году. Грузооборот только нефтепродуктов может к 2034 году вырасти в 1,5 раза. Согласно материалам, грузооборот ПНТ на «полное развитие с учётом проектных решений" составит 14,91 млн тонн нефтепродуктов, 1 млн тонн метанола и 2,2 млн тонн удобрений в год.
В документах уточняется: цель и необходимость хозяйственной деятельности — "приём, хранение и отпуск тёмных и светлых нефтепродуктов, метанола, карбамидоаммиачных удобрений (КАС) и жидких комплексных удобрений (ЖКУ)".
"Бронка" — единственный глубоководный терминал порта Санкт-Петербурга. Белоруссия рассматривать мощности "Бронки" начала в 2022 году. В марте 2023 года министр транспорта и коммуникаций республики Алексей Авраменко сообщал о планах по завершению покупки комплекса "Бронка" в Большом порту Санкт-Петербурга уже к концу года. В открытых источниках информация о сделке так и не появилась.
По данным "Контур.Фокус", порт до сих пор находится в собственности России. Управляет ММПК "Бронка" ООО "Феникс". Чистая прибыль за 2024 год составила 2,2 млрд рублей, выручка снизилась на 4%, до 6,5 млрд рублей.