Жильё в новостройках для спасения капитала купили 69% опрошенных петербуржцев

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
ЖК, новостройки.
Две трети опрошенных (69%) назвали главной причиной покупки квартиры в новостройке Петербурга сохранение капитала, следует из опроса компании ORO.
Это максимум за весь период наблюдения, отмечается в исследовании.
По сведениям аналитиков, в июне 2025 года число договоров по покупке жилья снизилось на 30% в сравнении с 2024 годом.
Большинство петербуржцев, которые планируют купить или уже купили первичное жильё в течение года, — семейные (80%, включая гражданский брак), с детьми (71% имеют хотя бы одного ребенка), работающие (89%).
"То есть перед нами потребитель, нацеленный на стабильность и улучшение текущих условий. При этом две трети аудитории — люди старше 35 лет. Молодёжи среди покупателей всё меньше: на фоне роста цен и ставок возрастает порог входа в категорию и не все готовы его преодолеть", — отмечает агентство маркетинговых исследований ORO.
Уточняется, что для 69% покупателей недвижимости новостройки выступают как защита капитала.
При этом рублёвые депозиты также уверенно растут — их выбирают 58% участников. Чем выше проценты, тем очевиднее привлекательность вкладов. Доля тех, кто готов рассматривать ценные бумаги как инвестиционный инструмент, достигла 29%. А вот валютные вложения, напротив, подвержены сезонным колебаниям и остаются нишевым вариантом — весной 2025 года их выбирали 18%.
"Наблюдается снижение доли приобретающих первую квартиру для себя. Это связано с повышением входного барьера, делающего рынок менее доступным для тех, кто ещё не обладает собственной жилплощадью. Параллельно растёт инвестиционная составляющая: 35% аудитории теперь рассматривают квартиры как объект для вложений, где основной мотивацией выступает последующая сдача в аренду", — говорят исследователи.
По словам лидера направления исследований для клиентов категории "Недвижимость" в ORO Александры Тихомировой, новостройка стала "клубом с высоким вступительным взносом". Молодые покупатели вынужденно перешли в режим ожидания, а остались на площадке семьи с капиталом и инвесторы.
Вместе с тем вложения в недвижимость сегодня рассматривают 43% опрошенных граждан, 42% считают, что восстановление экономики будет долгим.
Ожидания петербуржцев по поводу рынка недвижимости остаются настороженными, но заметно мягче, чем полгода назад. Если осенью 67% прогнозировали рост цен, то сейчас — 59%. Схожая динамика и по ипотеке: доля тех, кто считает её недоступной и невыгодной, снизилась с 61 до 48%, так как цены и ставки уже достигли потолка.
Почти треть (28%) петербуржцев планирует приобрести жилье в среднесрочной перспективе, но в большей степени они предпочитают вложить средства в ремонт, обустройство текущего жилья или покупку автомобиля.
"Количество тех, кто планирует покупку в течение года, увеличилось, а доля фактических сделок — сократилась. Весной 2025 года в категорию потенциальных покупателей входили около 21 тыс. человек, но количество заключённых договоров снизилось на 30% по сравнению с 2024 годом", — подчеркнули эксперты.
Напомним: объём инвестиций в недвижимость Петербурга и области в первом полугодии 2025 года составил 55,3 млрд рублей (почти на 24% меньше, чем было по итогам первого полугодия 2024 года). Наибольший объём вложений пришёлся на площадки под девелопмент (23,6 млрд рублей, или 43%).
При этом предложение новой недвижимости в городе выросло на фоне снижения продаж.
Общее количество ипотечных сделок с новой недвижимостью в городе с января по май 2025 года уменьшилось в 2,6 раза год к году. При этом было выдано чуть менее 5,2 тыс. ипотечных займов.
Продажи нового жилья за тот же период снизились год к году только в 1,5 раза — как в единицах, так и в квадратных метрах. В городе всего продано 11,4 тыс. квартир общей площадью 455 тыс м2.
На долю ипотечных сделок пришлось 44% от всего объёма продаж новой жилой недвижимости в Северной столице. Альтернативными стали рассрочки и спецпрограммы с банками.
В июне на вторичном рынке недвижимости Петербурга средняя цена квадратного метра в домах, построенных после 2020 года, достигла 285 тыс. рублей. Это впервые превысило аналогичный показатель в незаселённых новостройках, где стоимость "квадрата" оценивалась в 279,8 тыс.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.