Iltalehti: богатые российские туристы устремились в Европу, но не в Финляндию

Автор фото: Спицын Михаил
Финляндия, Хельсинки.
Финляндия уже более 2,5 лет не выдаёт туристические визы россиянам и полностью закрыла сухопутную границу с Россией, но российский туризм в Европу не прекратился.
Состоятельные российские туристы возвращаются в Италию, Францию и Испанию, которые значительно увеличили количество виз, выдаваемых гражданам РФ, сообщает финская газета Iltalehti.
Отмечается, что россияне, приезжающие в Евросоюз (ЕС), в среднем богаче европейских, а крупнейшие туристические направления Европы "с радостью принимают богатых российских туристов", так как они не только останавливаются в дорогих отелях вместо Airbnb, тратят деньги в бутиках, а также "скупают недвижимость по заоблачным ценам".
"Однако для большинства россиян путешествия по ЕС — роскошь. Рейсы из Москвы в европейские мегаполисы чаще всего выполняются через Стамбул или Дубай из-за ограничений на поездки. Те россияне, которые могут себе позволить путешествовать, чаще всего отправляются на внутренние направления, например, на побережье Чёрного моря", — говорится в публикации.
Самым популярным зарубежным направлением у российских туристов остаётся Турция.
Всего в 2024 году россияне совершили почти 30 млн поездок за рубеж, что почти на 15% больше уровня 2023 года.
Мнение МИД Франции и представителя Великобритании о том, что туризм "укрепляет взаимопонимание между народами и способствуют диалогу с Россией", а "россияне не несут ответственности за действия своего правительства и не принимают решения по внешней политике", финское СМИ назвало "нелепыми объяснениями".
Всего россиянам в 2024 году открыли 552,6 тыс. новых шенгенских виз, что примерно на 9% больше, чем в 2023 году.
По данным Еврокомиссии, только Италия выдала 152,2 тыс. шенгенских виз гражданам РФ — примерно на 19 тыс. больше, чем годом ранее. Франция выдала 123,9 тыс. виз (на 25 тыс. больше), а Испания — 111,5 тыс. виз (на 15 тыс. больше).
При этом граничащая с Россией Финляндия в прошлом году выдала в России всего 3211 шенгенских визы (на 7,5 тыс. меньше, чем в 2023 году). Эстония, Литва и Латвия в общей сложности выдали 3882 визы, а Польша — всего 251.
Турпоток в Финляндию сократился на 20% по сравнению с 2019 годом: финский туристический рынок потерял в основном туристов из России и Азии.
Из-за нехватки россиян пострадали восточные регионы страны. Наибольший спад зафиксирован в Южной Карелии с центром в Лаппеенранте, где число иностранных туристов сократилось почти в 8 раз, а доходы отрасли упали на десятки миллионов евро.
Нехватку богатых россиян ощутил и латвийский курорт Юрмала, где отмечали, что туристы из России были значительно более платёжеспособными, чем гости из стран Прибалтики и Скандинавии.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.