Товарооборот между Петербургом и Белоруссией в 2025 году может вырасти до $2,5 млрд, считает глава республики Александр Лукашенко.
Президент республики указал, что партнёры стабильно имеют товарооборот свыше $2 млрд.
“
"Несмотря на разного рода катаклизмы, которые существуют как у нас, так и у вас, мы это можем сделать", — уверен Лукашенко.
На встрече с губернатором Петербурга Александром Бегловым Лукашенко указал, что Белоруссия известна не только "продвинутой аграрной политикой", но и машиностроением. Республика также поставляет Петербургу пассажирскую и коммунальную технику.
Лукашенко заявил, что Белоруссия может осуществлять в РФ "приличную локализацию", признав при этом, что местная продукция наполовину имеет российское происхождение из-за закупки комплектующих и сырья.
“
"Поэтому если мы даже организуем сборочное производство на начальном этапе у вас, в Ленинграде, то оно на 50% будет российским, оно уже будет локализованным. Мы готовы дальше это продолжать, тем более у вас такие компетенции солидные в Ленинграде, в Ленинградской области", — высказался президент республики.
Беглов указал, что в прошлом году товарооборот между Северной столицей и Белоруссией вырос на 7%. Стороны продолжают активное сотрудничество в промышленной и продовольственной отраслях. В 2025-м в город было поставлено 230 тыс. тонн белорусских продовольственных товаров.
Делегация Смольного, возглавляемая Бегловым, находится в Белоруссии с официальным визитом: представители Северной столицы планируют подписать с коллегами из республики "дорожную карту" по сотрудничеству между Петербургом и Минском на 2026-2030 годы, а также посетить завод МАЗ.
Петербургский градоначальник указывал, что исполняет вместе с коллегами из Белоруссии поручение президентов обеих стран, взявших курс на углубление сотрудничества в рамках союзного государства.
Ранее белорусский лидер призвал россиян скупать участки в сёлах республики, чтобы спасти их от вымирания: тогда же он признал, что в Белоруссии остаётся много деревень, в которых стремительно сокращается население.