14:0911 июля 202514:09
117просмотров
14:0911 июля 2025
За первые 6 месяцев этого года рынок аренды коммерческой недвижимости в центре Петербурга побил рекорд, сообщили в консалтинговой компании NF Group.
Первое полугодие показало прирост открытия точек общепита и сервиса на 31% больше, чем во второй половине минувшего года. Также этот показатель на 35% превышает уровень 2024 года. В центральных локациях города появилось 270 новых новых торговых точек.
Тем не менее число закрытий оказалось больше на 11%, чем запусков новых коммерческих проектов. Чаще всех из центра Петербурга съезжает продуктовый ретейл: в этом сегменте закрытий точек в 2,5 раза больше, чем за первую половину прошлого года. Аналитики NF Group связывают эту тенденцию с желанием компаний переезжать в жилые кварталы и комплексы.

Динамика вакантности на центральных улицах Петербурга.
При этом именно общепит лидирует как в открытиях, так и в закрытиях точек: среди них 49% новых заведений и 37% закрытых. Также высокая ротация наблюдается в фэшн-сегменте: открыто 32 новые точки, более половины из которых — бутики брендов, 44% — шоурумы, секонд-хенды и другие форматы.
За первое полугодие в центре города стало больше свободных площадей стрит-ретейла, их доля выросла на 0,9 п. п. и достигла 6,5%.
“
"Основные причины — закрытия, активная ротация арендаторов и в ряде случаев их переезд с центральных торговых улиц. Несмотря на это, спрос на торговые площади в центре остаётся высоким: новые открытия удерживают уровень вакантности в пределах 7%", — сообщили эксперты NF Group.
Ситуация с закрытием и открытием торговых точек по-разному развивается на разных улицах центра Петербурга: вакантность торговых площадей на Садовой улице за первые 6 месяцев года выросла на 6 п. п., дойдя до отметки 9,7%. На это повлиял уход точек продуктового ретейла, продуктовых магазинов, ресторана, банка и магазина техники.
На улице Восстания арендаторы уходят чуть реже — здесь свободные площади приросли на 3,5 п. п., тут закрылись точки общепита, продаж бытовых товаров и обуви.

Невский проспект: здание ресторана «Палкинъ»
Также арендаторы уходят и с улицы Некрасова, здесь число вакантных площадей увеличилось на 3 п. п., закрылись несколько ресторанов и зоомагазин.
На Большом проспекте Петроградской стороны свободные площади приросли почти вдвое (4,5% против 2,3% в конце 2024 года), так как с этой локации ушли фэшен-бренды, магазины бытовых товаров, представитель сферы продуктового ретейла и банк.
На ротацию арендаторов на Невском проспекте существенно повлияло открытие крупных объектов, это "Дом Спорта Лиги Ставок", Норвик Банк, столовая и кафетерий.
“
"На Невском проспекте доля свободных площадей формата стрит-ретейл снова обновила рекорд и по итогам первого полугодия 2025 года составила всего 2,2%. На основной части Невского вакантно менее 1% площадей, на Старо-Невском — 7% площадей", — прокомментировали в NF Group.
При высокой ротации арендаторов их структура в центре города остаётся практически неизменной: чаще всего здесь арендуют помещения под точки общепита (41%), этот показатель незначительно подрос с конца прошлого года (на 1%). На второй и третьей позициях располагаются фэшен-сегмент и продуктовые магазины с долями 15% и 8% соответственно.
Ранее доля зарубежных брендов в стрит-ретейле Петербурга оценивалась на уровне 20%. Этот показатель больше, чем в столице: в Москве процент присутствия иностранных брендов в стрит-ретейле составляет 9%.
Недавно стало известно, какие бренды из Италии зайдут на петербургский рынок. Подробнее об этом читайте в материале "ДП" "Итальянцы приходят и уходят: кто открывает магазины в Петербурге".