Международные бренды занимают около 20% площадей на ключевых торговых улицах Петербурга к весне 2025 года, подсчитали в IBC Real Estate.
Аналитики отмечают, что доля иностранцев будет сокращаться по мере истечения сроков аренды.
В Москве, для сравнения, доля таких брендов в стрит-ретейле оценивается в 9%. До пандемии и ухода из РФ брендов в 2022 году этот показатель составлял 19%, сообщила "Коомерсанту" руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай.
В исследовании NF Group отмечается, что в 2025 году на торговых улицах Москвы откроется на 46% меньше fashion-магазинов, чем в 2024 году (30 против 44 магазинов).
Причиной аналитики называют дефицит свободных площадей. В Nikoliers тенденцию объясняют растущими издержками из-за высоких ставок аренды, затратами на логистику и низкой маржинальностью. В CORE.XP отмечают, что открытий новых брендов стало вдвое меньше (9 брендов в I квартале).
В Петербурге по итогам 2024 года число новых открытий в сегменте стрит-ретейла сократилось по оценкам Maris на 39,1%. Наиболее популярными направлениями по-прежнему остаются торговля и заведения общепита, которые занимали 35,3% и 46,6% в структуре арендаторов в торговых зонах в центре города, тогда как ещё 10,7% пришлось на предприятия сферы услуг, следовало из отчёта.
В Nikoliers подсчитали, что в структуре арендаторов ключевых торговых коридоров сегмент общественного питания занимает чуть меньше 40% всех помещений, в то время как fashion–ретейлеры — около 28%. Несмотря на пугающие прогнозы, что интернет–торговля и доставка убьют street retail в новостройках, они не оправдались.
Более того, как говорит гендиректор компании Kronung Group Филипп Шраге, по сравнению с 2024 годом спрос на коммерческие помещения в новостройках ещё вырос. Подробнее о ротации ротация брендов в центре и на окраинах Петербурга — в материале "Делового Петербурга".