В России могут отказаться от восстановления авианосца "Адмирал Кузнецов", сообщают "Известия" со ссылкой на источник.
Сейчас ремонт и модернизация судна приостановлены.
По предварительной информации, вскоре представители Главного командования ВМФ и Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) решат, нужно ли продолжать данные работы и возвращать судно в боевой состав флота.
Бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц выразил мнение, что будет правильным прекратить ремонт, так как авианосцы в классическом виде российскому флоту не нужны. Адмирал подчеркнул, что будущее за носителями роботизированных комплексов и непилотируемой авиации.
“
"Огромное дорогостоящее сооружение, которое может быть уничтожено в течение нескольких минут современными видами вооружения. Это очень дорогое и неэффективное морское оружие", — отметил Сергей Авакянц.
Вместе с тем, как пояснил контр-адмирал запаса Михаил Чекмасов, в документе "Основы государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 года" прописано, в каких кораблях нуждается страна.
Согласно документу, на Северном и Тихоокеанском флотах необходимо иметь по авианосному соединению. Однако с учётом того, что сейчас средства нужны на СВО, стоит вопрос финансирования.
“
"Сейчас главное — победа в СВО, а там будет понятно, что надо будет дальше строить. Думаю, в программе строительства кораблей на период до 2050 года, которую недавно рассмотрела Морская коллегия при президенте, вопрос создания авианосцев каким-то образом присутствует", — полагает контр-адмирал.
Капитан 1-го ранга Василий Дандыкин добавил, что без авиационного прикрытия в дальних походах не обойтись. Например, сейчас Индия и Китай развивают авианосный флот.
Эксперты согласились с тем, что современному флоту нужна поддержка авиации, а если авианесущих кораблей не будет, то потребуется береговая авиация. Быструю поддержку с берега получить зачастую невозможно. Вероятно, министерству придётся построить новый корабль.
Согласно историческим данным, "Адмирал Кузнецов" на воде с 1985 года, так что через 10 лет ему будет 50. Проект был разработан в начале 1980-х годов в Невском проектно-конструкторском бюро в Ленинграде.
На корабле установили ракеты П-700 "Гранит", и он получил классификацию "тяжёлый авианесущий крейсер". Это единственный корабль подобного типа России.
Корабль передан ВМФ СССР 25 декабря 1990 года. Он совершил семь походов, а в 2016-2017 годах впервые принял участие в боевых действиях в Сирии.
“
"Палубные истребители корабля наносили удары по позициям террористов. Лётчики авиагруппы выполнили более 400 боевых вылетов, поразив свыше 1,2 тыс. объектов террористов. После возвращения из похода корабль отправили на ремонт и модернизацию", — поясняет издание.
Изначально планировалось вернуть корабль в строй в 2022 году, но сроки неоднократно переносились. За время ремонта судно пережило ряд происшествий.
В октябре 2018 года затонул плавучий док ПД-50. В результате погиб работник. Авианосец в Мурманске получил повреждения от падения докового крана, но остался на плаву. Его отбуксировали к причалу 35-го судоремонтного завода в Североморске.
В декабре 2019 года на борту корабля начался пожар. Во время сварочных работ искра попала в трюм, где было разлито топливо. В результате погибли два человека, 14 пострадали. Инцидент вылился в уголовное дело.
В августе 2020 года гендиректор ОСК Алексей Рахманов сообщал, что на восстановление корабля после пожара уйдёт до 350 млн рублей.
Испытания переносились из-за проблем с поставкой паротурбинных установок.
В 2022 году авианосец начали выводить из сухого дока филиала "35 СРЗ" АО "Центр судоремонта "Звёздочка" (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) в Мурманске.
Затем случился очередной пожар, обошлось без пострадавших.
Летом 2024 года в Мурманске ФСБ предотвратила теракт на крейсере. По данным ведомства, украинские спецслужбы пытались завербовать военнослужащего 2000 года рождения, который проходил службу на крейсере, общаясь с ним через интернет-мессенджеры. За поджог российскому военному обещали крупную сумму и эвакуацию в Финляндию.