Средний чек на одежду российских брендов вырос на четверть за два года

Автор фото: Михаил Тихонов
Автор фото: Михаил Тихонов

Цены на одежду продолжают расти, а спрос сокращается и переходит на отечественные бренды.

В январе–мае 2025 года спрос на одежду в Петербурге уменьшился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в аналитическом проекте T–Data. Средний чек при этом вырос на 10% (с 3950 до 4347 рублей). В пресс–службе IT–компании "Эвотор" дополнительно сообщили, что продажи одежды в несетевой рознице в городе на Неве в июне были ниже прошлогодних на 7% в штуках и на 8% по числу покупок (чеков). Однако из–за роста цен оборот несетевых магазинов одежды вырос на 3%, а средний чек увеличился на 4%, до 5106 рублей.

Маркеры подорожания

Эксперты отмечают, что рост цен связан с увеличением себестоимости продукции (стоимость сырья, логистики и оплаты труда). Логистические цепочки переориентировались на Китай, Индию, Бангладеш. Повысились и таможенные пошлины. Свою лепту также внесла обязательная маркировка. Производители и продавцы одежды ещё в конце прошлого года прогнозировали рост цен на 10–15% в связи с этим фактором.
"Себестоимость единицы продукции дорожает. Метка, то есть стоимость одного кода маркировки для участников оборота товаров, составляет 50 копеек без учёта НДС. В том числе для маркировки остатков. Плюс необходимы изменение бизнес–процессов, закупка оборудования, обучение персонала. Соответственно, для компаний с большим оборотом суммы будут весомые. Для малого бизнеса затраты также ощутимы", — констатирует доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики университета "Синергия" Татьяна Суворова.
Президент Союза производителей изделий лёгкой промышленности Валентина Миронова тоже указывает на маркировку, банковский процент, логистику и ЖКУ как основные причины, из–за которых некоторые предприятия теряют конкурентоспособность.
"Предприятия прекращают работу или оказываются на грани этого. Так, о закрытии магазинов объявили, например, в Incity. Gloria Jeans сократила количество фабрик. Также с рынка ушли около 15 обувных предприятий. В основном одежду возят из других стран. Покупательский спрос по состоянию на лето упал на 25% год к году. Мы писали об этих проблемах письма в Минпромторг. Сейчас вижу целесообразным поднимать вопрос о том, нужна ли в принципе в стране лёгкая промышленность", — констатирует она.
В то же время директор департамента по управлению категорией товаров "одежда" Lamoda Евгений Богданов рассказал, что в этом году не наблюдает значительных изменений в покупательском поведении жителей Петербурга при выборе одежды. Рост среднего чека минимален и в целом соответствует уровню инфляции. При этом количество доставленных в Петербург бьюти–товаров выросло на 25%, а товаров для дома — на 29%. Текущий рост цен, по его мнению, напрямую коррелирует с годовой инфляцией, которая хоть и замедлилась, но, по оценке ЦБ, на июнь составляет 9,8%.

Ближе к телу

У потребителя растёт интерес к отечественным fashion–брендам. В целом по стране средний чек на покупку одежды российских брендов по итогам I квартала 2025 года составил 3,1 тыс. рублей, увеличившись на 11% год к году, по данным исследования сервиса "Долями", проведённого в рамках аналитического проекта T–Data. По отношению к 2023 году рост составил 25%.
Эта динамика оказалась более выраженной, чем для fashion–рынка в целом. Средний чек на покупку одежды в России в январе–марте составил 3,6 тыс. рублей. За год он прибавил 7%, за 2 года — 21%.
Старший преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Мельникова считает, что замещение ушедших брендов прошло достаточно успешно: многие отечественные марки расширили географию присутствия, а также расширили линейки товаров в разных ценовых сегментах.
Татьяна Суворова подтверждает повышение лояльности к российским брендам. "За несколько лет отсутствия на отечественном рынке сформировался сегмент потребителей, которые адаптировались к существующей ситуации и больше не нуждаются в возвращении западных компаний", — считает она.
По данным Nikoliers, за прошедший год в 10 ключевых ТЦ Санкт–Петербурга ("Галерея", "Невский Центр", "Европолис", "Охта Молл", "Сити Молл", "МЕГА Дыбенко", "МЕГА Парнас", "Лето", "Питер Радуга") открылось порядка 60 магазинов одежды и обуви. За это же время на ключевых торговых коридорах (Невский проспект, Большой проспект П.С., ул. Рубинштейна, Большая Морская ул., Большая Конюшенная ул.) открылось 16 новых магазинов.
"Помещения в стрит–ретейле чаще выбирают малопредставленные или впервые открывающиеся в Петербурге бренды: 1811 Eighteen Eleven, newly, Choux x Viva la Vika, Selfmade и др. При этом новые иностранные бренды предпочитают ТЦ для своего первого выхода на рынок. За прошедший год можно отметить открытия Madame Coco и Baasploa в “МЕГА Дыбенко” и Kappa в “Галерее”. Новые для Петербурга игроки, как зарубежные, так и российские, часто выбирают наиболее заметные локации в крупнейших ТЦ или на главных торговых коридорах", — говорит директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова.
По её мнению, значительное количество начинающих или премиальных брендов в структуре открытий отражает интерес покупателей к уникальным товарам, лимитированным коллекциям и качественному клиентскому опыту. Эта тенденция постепенно проникает и в сетевые магазины среднего ценового сегмента, где всё большее внимание уделяется коллаборациям, улучшению сервиса, комфортному зонированию пространства. Ярким примером прошедшего года является новая концепция бренда Sela, запустившего внутри магазина кофейню vigge cafe.

Сетевой стиль

"Российский рынок консолидирован, структурирован и насыщен, вход новых игроков затруднён. Более того, текущие лидеры отрасли чувствуют себя уверенно, несмотря на новости о возможном возвращении зарубежных игроков. Производителям и поставщикам одежды необходимо учитывать, что сезонность — один из главных факторов спроса на рынке одежды. Коллекции брендов меняются минимум 4 раза в год", — отмечает Татьяна Суворова.
Разумеется, растут онлайн–продажи одежды. В пресс–службе "Яндекс.Маркета" рассказали, что наиболее востребованы в этой категории куртки и пуховики, джемперы, футболки, брюки и джинсы. Среди популярных российских брендов одежды там выделяют Befree, Muted и Zarina. В Wildberries в числе лидеров по обороту выделяют Sela, Befree, "Телодвижения", Love Republic, Mango. Впрочем, отдельные товары небольших российских брендов, например Alexander Serov, Marusha, Para Slow, Thirteen brend, также пользуются высоким спросом. Евгений Богданов из Lamoda считает, что пока говорить о полном переходе в online рано, но прирост заметен год от года. "Доля онлайн–продаж варьируется от бренда к бренду и зависит от стратегии развития, целевой аудитории, категории товара и уровня цифровой зрелости бизнеса. У некоторых игроков офлайн остаётся основным каналом, особенно в сегментах premium и выше, где важен физический опыт. У других, напротив, онлайн давно стал драйвером роста", — подытоживает он.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.