Суд Петербурга рассмотрит дело о фиктивной регистрации и патентах мигрантов

Наручники на решётке в зале суда
Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
Наручники на решётке в зале суда
Автор фото: Сергей Коньков / "Деловой Петербург"
В Петербурге рассмотрят уголовное дело об организации незаконной миграции. Как уточнили 23 августа в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, оно уже направлено в Смольнинский районный суд с утверждённым обвинительным заключением для рассмотрения по существу.
На скамье подсудимых окажутся двое выходцев из ближнего зарубежья, несколько лет назад получивших российское гражданство, а также 43-летняя женщина, которую правоохранители считают организатором криминального бизнеса. Действия фигурантов квалифицировали по ч. 2. ст. 322.1 УК РФ.
По версии следствия, обвиняемые арендовали офисное помещение, где за деньги оформляли мигрантам фиктивную регистрацию по месту пребывания и трудовые патенты. В первом случае иностранцы платили участникам криминальной схемы порядка 6–8 тыс. рублей, тогда как оформление или переоформление патента стоило около 25–28 тыс. рублей.
"Получив пакет содержащих недостоверные сведения документов, приезжие обращались в соответствующие государственные учреждения и миграционный центр, чтобы сделать легальным свое пребывание и трудовую деятельность в нашей стране. <...> Противоправную деятельность фигурантов пресекли сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России в июле 2024 года, задержав её активных участников. Оба задержанных на сегодняшний день находятся под домашним арестом", — напомнили в региональном главке.
Выйти на организатора криминального бизнеса полиции удалось только в марте 2025 года. Как отмечается в релизе петербургского ГУ МВД, в данный момент она находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.
Суммарно незаконными услугами по легализации пребывания и трудовой деятельности воспользовались 17 граждан стран ближнего зарубежья, приехавших в Россию.
После окончания расследования материалы были переданы в миграционную службу, а после их рассмотрения иностранцев, которые воспользовались услугами преступников, внесли в реестр контролируемых лиц и аннулировали или отменили им основания нахождения на территории России.
Накануне "ДП" писал о поимке 55-летнего мужчины и 45-летней работницы миграционной службы, которые поставили на учёт минимум 1,5 тыс. нелегальных мигрантов. При этом отмечалось, что каждый приезжий платил за криминальные услуги от 15 до 30 тыс. рублей.
Ранее на этой неделе также сообщалось, что с начала текущего года петербургские судебные приставы принудительно отправили на родину свыше 4,5 тысяч нелегальных мигрантов. За совершённые правонарушения они в течение нескольких лет не смогут въехать в Россию.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.