Рассрочки с длительным сроком погашения и низким первоначальным взносом представляют опасность и вред для застройщиков, считает замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
Такие меры, уверен чиновник, не стимулирует доступность жилья. А банки продолжают зарабатывать, совершенно не учитывая риски и последствия для девелопмента.
В первую очередь, считает Стасишин, рассрочка выгоднее всего кредитным организациям, которые зарабатывают на таких схемах продажи жилья с минимальными рисками. Однако рынок недвижимости крупно рискует: покупатели по разным причинам могут отказаться от квартир.
В таком случае, рассуждает Стасишин, объекты недвижимости отойдут банкам, которые заберут их себе с крупным дисконтом в убыток девелопменту.
Количество средств на эскроу, полагает заместитель министра, прирастает не в том объёме, в котором "должно было прирастать". При отказе покупателя от рассрочки и нехватке средств у самого застройщика банк, по его словам, заберёт квартиры с дисконтом до 50% и в обмен согласится на закрытие части кредита. А затем объект будет продан уже по рыночной цене.
“
"А застройщику что делать, как ему новые проекты начинать? Поэтому те коллеги из банков, которые говорят, что всё это хорошо — мы посмотрим, как сработают модели у застройщиков и банков при рассрочке и при раскрытии эскроу", — высказался Стасишин на полях Финансового конгресса в Петербурге.
Центробанк выступил в поддержку Минстроя: директор департамента банковского регулирования и аналитики регулятора Александр Данилов указывает, что распространение рассрочки провоцирует рост неоплаченной цены жилья. За II квартал объём накопленной задолженности по такой схеме оплаты превысил 1 трлн рублей. К середине 2025-го неоплаченная часть сделок по ДДУ выросла до 14% (в 2023-м показатель составлял лишь 2%), передает "Российская газета".
ЦБ считает безопасной рассрочкой вариант с первоначальным взносом в размере 50%, либо от 20% с внесением ежемесячных платежей, сопоставимых по объёмам регулярным ипотечным взносам. Однако там готовы "откалибровать" свои оценки, если таковые поменяются.
Регулятор продолжает ужесточать контроль за рассрочками: ранее Центробанк разослал предупреждениям коммерческим банкам, указав на риски, которые связаны продажей жилья в рассрочку без привлечения кредитных организаций. Там же указали, что застройщики не занимаются проверкой платёжеспособности клиентов на уровне банков, что повышает риски дефолтов. Покупатели же рискуют столкнуться с потерей жилья и штрафами.
До этого сообщалось, что в Петербурге доля новостроек по программам рассрочки в начале года оказалась выше 40%. При этом в конце 2024-го показатель был ниже на 10%. Для девелоперов, указывали в отрасли, это стало ключевым инструментом продаж для сохранения спроса на рынке.
Доля ипотечного жилья на первичном рынке с января по май сократилась в 2,6 раза год к году (выдано чуть менее 5,2 тыс. ипотечных займов). "ДП" писал, что рассрочки и спецпрограммы с банками стали альтернативой ипотеке, по данным группы компаний ПСК.