Из–за сложностей с выходом на международный рынок геймдев–студии превращаются в аутсорс–разработчиков. А развитию рынка не хватает системности.
Совокупная выручка топ–50 игроков российского геймдев–рынка в 2024 году выросла на 32% по сравнению с 2023–м и достигла 64,6 млрд рублей, говорится в исследовании Smart Ranking. Лидером рынка традиционно стала петербургская "Леста" с выручкой 35 млрд рублей, что на 59% больше аналогичного показателя прошлого года.
Далее следует Astrum Entertainment с выручкой 9 млрд рублей. Оборот упал на 16%, если сравнивать с 2023 годом. В компании объяснили, что фокус был направлен больше на запуск мобильного направления с игрой "Мир Домовят", работу над инфраструктурой компании и подготовку к запускам 2025–2026 годов. Третье место заняла "Криста" — 3,5 млрд рублей.
В топ–10 также вошли ещё две компании из Петербурга — Blackhub games с доходом 1,2 млрд рублей и Absolut soft — 791 млн рублей. Кроме того, Blackhub games появилась в списке самых быстроразвивающихся разработчиков с ростом на 189% год к году. Лидером в этой категории стала компания "Криста", увеличившая выручку на 275% год к году.
Аналитики отмечают, что такой скачок связан с ростом интереса к игровому аутсорсу. Бизнес активно интегрирует игровые механики в свои приложения, что повышает спрос на разработку игр "под ключ".
Работа на заказ
Тренд на то, что геймдев–компании сейчас на рынке становятся более востребованы именно как аутсорс–разработчики, подтверждает СЕО CarX Technologies Дмитрий Фокин.
“
"Это связано с крайне трудным изданием своих же игр на международном рынке. Поэтому у российских компаний появляется зависимость от стороннего издателя, для которого они превращаются в аутсорс–разработчиков, поставляющих продукт", — объясняет эксперт.
Генеральный директор Eudokia Games Константин Кондюков подтверждает, что такая тенденция действительно частично прослеживается. Компаниям с аутсорс–услугами, в отличие от создания собственных игр, открывается возможность быстрее выйти на окупаемость.
"Суть в том, что релиз игры не гарантирует заработок. Хотя и аутсорс долгосрочно является бизнесом с ограниченной прибылью. Однако на рынке есть несколько компаний, которые выросли из аутсорс–разработчика в студию с полным циклом разработки игр, но их не так много", — рассказывает он.
В пресс–службе Astrum Entertainment отметили, что на рынке есть компании, в основном занимающиеся разработкой игр для геймификации приложений других компаний или специальных проектов с игровыми механиками. Тем не менее нельзя сказать, что это направление более востребовано, чем разработка и издательство собственных проектов.
Руководитель WATT Studio Егор Томский считает, что российские разработчики востребованы со своими проектами, однако преимущественно имеющими международный потенциал. Вдобавок мировой кризис в том числе сказался и на аутсорс–разработке. "У компаний стало меньше проектов и ушли большие клиенты. Аутсорс–разработка продолжает быть актуальной, но находится на спаде", — утверждает он.
Стихийное развитие
В целом, как отмечают эксперты, рынок российского геймдева в 2024 году активно восстанавливается и стабилизируется после просадки 2022–2023 годов.
“
"Это стало возможно благодаря расширению аудитории текущих проектов и повышению её платёжеспособности, а также увеличению интереса к новым продуктам от локальных студий. Игроки замечают, что качество российских проектов растёт, и готовы поддерживать наших разработчиков. Развитие облачных технологий и налоговые льготы в IT–секторе также влияли на развитие индустрии", — говорят в пресс–службе Astrum Entertainment.
Константин Кондюков замечает, что крупные и некоторые средние игроки начали чувствовать себя хорошо в 2024–2025 годах. У мелких игроков ситуация хуже, так как стало кратно сложнее привлекать инвестиции в студии, которые ещё не начали системно зарабатывать, оговаривается эксперт.
Дмитрий Фокин также говорит о развитии рынка, однако подмечает его скорее стихийный, нежели поступательный и уверенный характер.
“
"Если внимательно посмотреть на структуру роста, то видна консолидация рынка вокруг крупных игроков. Появление новых игровых студий с успешными проектами в 2024 году носило единичный характер. События на внешних рынках, влияющие на показатели выручки российских компаний, также носят спонтанный характер. Всё это трудно прогнозировать, поэтому и развитие идёт стихийно", — заключает он.
При этом прогнозы на итоги нынешнего года в связи со сложившейся ситуацией вокруг "Лесты" у экспертов неоднозначные. Константин Кондюков ожидает негативных движений на рынке.
Егор Томский, напротив, считает, что это почти никак не повлияет на рынок. У компании самые востребованные игры, и с точки зрения доходов она далеко впереди любой игровой компании в России.
"Сильно ничего не поменяется. Смена юрлиц, оперирующих игровым продуктом, не редкий случай. Главное, чтобы игровой продукт не прекратил своё существование", — добавляет Дмитрий Фокин.