Международный фестиваль инноваций собрал в Петербурге тысячи участников

Автор фото: "Газпром нефть"
В Петербурге при поддержке "Газпром нефти" состоялся международный фестиваль инноваций "ЭнергоТехноФест". Мероприятие собрало более 4 тыс. участников из России и стран Ближнего Востока.
Молодые учёные и представители кластера индустриальных разработок представили заказчикам свои проекты в области робототехники, умных устройств и цифрового инжиниринга. Среди разработок оказались роботы-инспекторы для промышленной инфраструктуры, программное обеспечение для контроля строительства и новые материалы. Большинство ноу-хау обладают высоким потенциалом для успешного внедрения и адаптации в металлургии, судостроении, строительной и транспортной сферах.
На фестивале прошёл финал ежегодного инкубатора студенческих проектов, в котором поучаствовали 165 инноваторов со всей страны. Они презентовали разработки комплекса для быстрой печати компьютерных плат, теплообменники, системы обогрева трубопроводов и технологии для работы на Крайнем Севере. Лучший студенческий стартап получил грант в размере 1 млн рублей от "Газпром нефти", сообщили в пресс-службе компании.
"Совместная работа правительства Санкт Петербурга и "Газпром нефти" даёт результаты. На второй год "ЭнергоТехноФест" стал международным и более масштабным. Фестиваль проходит на базе "Энерготехнохаба" — одной из ведущих площадок для решения поставленных президентом задач технологического развития. Здесь уже получили поддержку более 1,5 тыс. начинающих и опытных предпринимателей. Их проекты превращаются в полноценный бизнес, что даёт сотни новых высокотехнологичных рабочих мест", — отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.
По словам председателя правления "Газпром нефти" Александра Дюкова, представленные на фестивали инновации уже востребованы в энергетике и промышленности в целом.
"В последние годы мы добились больших результатов в технологическом развитии отрасли, и наши разработки привлекают внимание зарубежных партнёров, поэтому в фестивале участвуют гости из стран Ближнего Востока. Отдельные слова благодарности — администрации Санкт-Петербурга, вместе с которой мы успешно развиваем инженерный кластер и проводим это мероприятие. В результате город стал одним из ключевых технологических центров для российской нефтегазовой промышленности", — добавил глава компании.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", индекс промышленного производства (ИПП) Северной столицы в начале года составил 107,5% к аналогичному периоду прошлого года. Численность персонала промпредприятий Петербурга, по последним данным, превышает 441 тыс. человек.
В рейтинге самых престижных профессий, по версии петербуржцев, первые строчки занимают IT-специалисты, учёные и исследователи, а также инженеры с высшим образованием.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.