Регулярные пожертвования от частных лиц и бизнеса позволяют благотворительным фондам спасать жизни.
Россияне всё чаще и охотнее жертвуют благотворительным фондам. Этим занимаются как простые граждане, так и бизнес. Однако, как полагают представители этой сферы, чтобы привычка закрепилась в обществе, нужно сделать такую опцию максимально простой и прозрачной.
Постоянство — наше всё
Фонды сегодня занимаются широким кругом социальных проблем. Крупные игроки выстраивают достаточно сложную систему, чтобы оказывать комплексную помощь тем, кто в ней нуждается. Директор по коммуникациям Фонда Хабенского Елена Федулова рассказала "ДП", что их организация оказывает помощь в оплате лечения и реабилитации детей и молодых взрослых с опухолями мозга, в том числе компенсирует затраты на логистику. Фонд осуществляет сопровождение подопечных на всём пути — от постановки диагноза до восстановления. Помимо адресной поддержки осуществляются содействие бюджетным медучреждениям (закупка оборудования) и организация обучения врачей.
Для стабильной работы благотворительным фондам важны пускай небольшие, но регулярные пожертвования. "Я условно сравниваю их с зарплатой. Я знаю, что в определённый день получу конкретную сумму, и планирую свой личный бюджет. Если заработок хаотичен по дате и по сумме, становится сложнее и тревожнее. Так же и с пожертвованиями в фонд: организация может рассчитывать на эти деньги, строить план оказания помощи подопечным", — приводит пример руководитель отдела фандрайзинга благотворительного фонда AdVita Ирина Лобань.
По её словам, бюджет AdVita сейчас примерно на 40% складывается из пожертвований от компаний, половина поступает от частных доноров, остальное приходится на гранты.
Среди частных инвесторов наиболее популярны пожертвования 100, 200, 500 рублей.
“
"У нас за месяц пожертвования по 100 рублей складываются примерно в 50 тыс. Этого достаточно, скажем, чтобы оплатить месяц аренды трёхкомнатной квартиры на Петроградской стороне рядом с федеральным НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачёвой для троих иногородних пациентов клиники и их сопровождающих. В общем мы оплачиваем аренду 20 таких квартир, так как пациентам после трансплантации костного мозга нужно несколько месяцев жить в шаговой доступности от больницы. Если не будет жилья в Петербурге, эти люди не смогут оставаться здесь, а значит получать лечение. А суммы по 500 рублей в апреле принесли нам почти полмиллиона — это цена одного курса дорогостоящего препарата для трёх подопечных", — рассказывает Ирина Лобань.
В фонде "Дом с маяком" корреспонденту "ДП" тоже рассказали, что во многом держатся именно за счёт небольших, но регулярных пожертвований.
“
"Например, в прошлом году мы получили без малого 131 млн рублей на ежемесячных подписках. Для нас это отличный результат. Мы надеемся, что подписок будет становиться всё больше и больше", — поделилась исполнительный директор Марина Власова.
Эксперты приводят и другие примеры эффективности такой поддержки. Если 34 человека оформят ежемесячное пожертвование по 300 рублей, этого уже хватит, чтобы регулярно закупать трахеостомические трубки для трёх семей с тяжелобольными детьми, указывает директор по фандрайзингу и коммуникациям благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анастасия Маренцова. Этот проект представляет собой федеральный благотворительный фонд, который развивает доступность паллиативной помощи в России. В 2021 году в Петербурге благодаря нему появился "Хоспис на дому" — единственная выездная служба паллиативной помощи в Невском районе.
По структуре поступлений, по словам Маренцовой, около 65% пожертвований — частные небольшие донаты (любые суммы до 50 тыс. рублей, включая регулярные переводы по 300, 500 или 1000 рублей). Ещё около 15% поступлений приходится на пожертвования от бизнеса, и примерно 15% составляют взносы крупных частных доноров.

Справиться с бедой самостоятельно под силу далеко не каждому
Сложные времена объединяют
Фонды всё чаще вступают в коллаборации с бизнесом. Это может быть разовое корпоративное пожертвование, а может и отчисление части или полной выручки с определённых продаж товаров или услуг. Однако вовлечённость компаний в поддержку благотворительных программ меняется в зависимости от состояния экономики.
"Это видно по доле корпоративной поддержки в общем объёме привлечённых средств. Наибольшая поддержка бизнеса пришлась на 2020 год — более 727 млн рублей (29%). А потом пошёл спад: в 2021 году — 692 млн (27%), в 2022–м — 687 млн (34%), в 2023–м — 725 млн (36%), в 2024–м — около 630 млн рублей (30%)", — констатирует директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Шергова.
Последние 5 лет общая сумма поступлений в фонд держится в районе 2 млрд рублей. Преобладающая часть — это пожертвования частных благотворителей, в среднем на них приходится 54%. Проект сейчас поддерживают около полумиллиона частных благотворителей, в числе которых и петербуржцы.
По словам Екатерины Шерговой, заметен тренд, что в сложные времена люди объединяются и начинают помогать активнее, пусть и на меньшую сумму. Например, в 2020 году общая сумма пожертвований частных лиц даже выросла в сравнении с доковидными временами. Тогда поддержка составила 1,317 млрд рублей (52% от 2,542 млрд рублей общей суммы сборов).
В Фонде Хабенского считают совместные акции с бизнесом эффективным инструментом привлечения средств. Например, это могут быть отчисления небольшой суммы от продаж товаров в магазинах.
"Совершая повседневные покупки, человек помогает фонду, и это важно делать видимым. У нас были акции с “Лентой” — в определённый период шли отчисления от продажи определённой категории товаров. Первый раз удалось благодаря этому собрать больше 11 млн рублей", — рассказала Елена Федулова.
Полезная привычка
Представители фондов указывают, что в России культура пожертвований всё больше проникает в общество. Это заметно по структуре поступлений. Способствовать дальнейшему развитию этого процесса могут компании, которые вовлекают своих клиентов и сотрудников в благотворительность.
Однако, как указывает Екатерина Шергова, важно разделять понятия. Культура пожертвования небольших сумм фондам важна — с этого можно начинать. Но необходима и осознанность. Чтобы человек не импульсивно оформил пожертвование, а потом не мог бы даже вспомнить, какому фонду помог, а чётко определил для себя — что и для кого он делает.
По мнению Елены Федуловой, хорошо стимулируют культуру регулярных пожертвований удобные финтех–инструменты — возможность оформить донат в два клика или подписаться на перевод кешбэка от банка в пользу фонда. Есть возможность и пожертвовать накопленные за счёт авиаперелётов мили. Ведь люди, которым нужна помощь, часто получают её не в своих городах.
Не стоит забывать и о том, что люди хотят понимать, куда именно идут их средства. Именно тогда они ощущают эффективность своего участия. Для этого фонды публикуют регулярные отчёты о своей деятельности, а также размещают подробную информацию на интернет–сайтах и в социальных сетях.