Подстегнуть интерес. В Госдуме прокомментировали заморозку вкладов в банках

Слух про заморозку вкладов в России могли пустить девелоперы
Автор фото: Ваганов Антон/ДП
В России слух про заморозку денег на вкладах в банках могли пустить девелоперы, чтобы побудить людей вкладываться в недвижимость, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
На деле власти убеждены, что изымать средства частных лиц не имеет никакого смысла.
Журналисты поинтересовались у депутата, есть ли вероятность того, что застройщики могли специально выдать информацию о некой заморозке вкладов.
"Это, действительно, могла быть пиар-акция, которая должна была подстегнуть интерес к вложениям в недвижимость", — сказал Анатолий Аксаков в интервью РИА Новости.
Кроме того, по его словам, обычные некомпетентные комментарии могли подхватить интернет-ресурсы, чтобы привлечь внимание читателей.
Парламентарий пояснил, что Банк России, правительство, Госдума и эксперты сразу же опровергли слухи о заморозке вкладов. Он добавил, что деньги на депозитах работают на развитие экономики, ведь за счёт них банки выдают кредиты. Это обеспечивает финансовые результаты для расчёта с вкладчиками и выплаты процентов, поэтому опасаться изъятия не стоит.
"Изымать средства частных лиц не имеет никакого практического смысла", — подчеркнул депутат.
Напомним: объём срочных вкладов россиян в мае вырос на 0,5% или на 200 млрд рублей при том, что максимальные ставки по вкладам снизились на 0,4%.
Как писал "ДП", депозиты с доходностью, привязанной к ключевой ставке, стали альтернативой инструментам на фондовом рынке с плавающей ставкой. По оценке Агентства по страхованию вкладов, к 1 апреля в стране было 277,3 млн вкладов от физических лиц, тогда как на Московской бирже 68,8 млн брокерских счетов. Банки продолжают активно вводить депозиты со ставкой, привязанной к ключевой ЦБ РФ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.