Власти Ленинградской области планируют ужесточить миграционную политику, привлекая конкретных квалифицированных иностранных рабочих через организованный набор. Новые решения могут изменить не только региональный рынок труда, но и привнести изменения на федеральном уровне. Однако, похоже, пока в правительстве нет единой позиции. "ДП" разбирается, какие нововведения намечены, и в чём их преимущества для граждан России.
Ленобласть выходит на федеральную арену
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко анонсировал федеральную инициативу по ужесточению миграционной политики.
“
"Ленобласть выходит с предложением к правительству Российской Федерации по изменению подходов в миграционной политике", — отметил Дрозденко.
Суть предложения заключается в том, что иностранных рабочих будут приглашать через организованный набор и только в конкретные отрасли, а также на конкретные объекты.
Предполагается, что работодатели, которые привлекают мигрантов, будут нести повышенную ответственность за их пребывание на территории России, включая проживание, соблюдение законов и правил поведения.
Ключевым и одним из самых резонансных пунктов инициативы станет запрет на привоз семей. В отличие от прежнего порядка, который позволял иностранным работникам переезжать в Россию с супругами и детьми, новый подход призван сосредоточить мигрантов исключительно на трудовой деятельности и, как заявляют власти, снять нагрузку с региональной социальной инфраструктуры.
“
"Важнейшим требованием должно стать привлечение конкретных иностранных работников необходимой квалификации под конкретную временную занятость без членов семьи, чтобы избежать дополнительной нагрузки на социальную систему регионов", — гласит сообщение губернатора.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Как пишет 47news.ru, Дрозденко подчеркнул, что родственники создают нагрузку на школы, детские сады и учреждения здравоохранения, что в перспективе может вылиться в социальный конфликт.
“
"Когда к нам человек приезжает работать, то следом приезжают и его близкие и дальние родственники. У нас нет в них потребности. У нас есть потребность в конкретных рабочих руках. Посмотрите на крупные стройки федерального уровня. Там речи не идёт о семьях. Оборудованы строительные городки с общежитиями. В них лечение, питание, бытовые услуги, развлечения, даже отделение полиции. Такой подход должен стать общим", — цитирует издание главу региона.
"Деловой Петербург" поинтересовался у представителей власти, как область оформит инициативу и про какие отрасли и объекты идёт речь.
По словам председателя комитета общественных коммуникаций Ленобласти Екатерины Путронен, свои предложения область донесёт до Правительства РФ через "рабочее взаимодействие". Что скрывается за обтекаемой формулировкой, в комитете не прояснили.
“
"Будут направлены предложения в правительство РФ. Рабочее взаимодействие. Когда будет информация по отраслям и объектам, обязательно сообщим", — подчеркнула Екатерина Путронен.
Таким образом, на момент публикации остаётся неясным, в какой форме будут введены запреты, какие именно отрасли они затронут, и что будет с иностранными работниками, которые уже трудоустроены в регионе.
Однако сейчас поручение губернатора, в котором прозвучали несколько сфер, прорабатывается на уровне региона. На заседании правительства Ленобласти Дрозденко поручил комитету по труду представить дополнительные предложения по ограничению труда мигрантов в социальных учреждениях, в том числе в организации питания, в доставке, а также сферах, связанных с безопасностью людей.

Повар азиатской внешности достаёт на поварской лопате выручку из печки в ресторане.
Экономика в режиме ожидания
В комитете экономического развития и инвестиционной деятельности добавили, что поручение от губернатора получено и принято к исполнению.
“
"Губернатор только вчера устно озвучил поручение, так что пока о сроках говорить рано. Будем анализировать. Анализ будет всесторонним", — сказал собеседник "ДП".
Уточняется, что в организационном наборе Ленобласть видит перспективу решения вопроса дефицита кадров. Зампред правительства региона Дмитрий Ялов озвучивал, что сейчас работодатели нуждаются в "управляемой трудовой миграции".
“
"Мы как регион будем с нашими дружескими международными партнёрами взаимодействовать. И мы считаем, что в достаточно разумной перспективе можно серьёзно ситуацию изменить — выработать правила, чтобы именно те сектора, которые больше всего нуждаются в мигрантах, их получали. А те сектора, где есть конкуренция с местной рабочей силой, не испытывали дополнительного давления", — пояснил Дмитрий Ялов.
Пока, по его словам, спрос на рабочую силу в разы превышает предложение, поэтому привлечение иностранной рабочей силы останется одним из механизмов компенсации кадрового дефицита. Но этот механизм будет упорядочен, в результате чего приоритетное право на трудоустройство останется у российских граждан.

Иностранные специалисты. Реставрация здания Консерватории им. Римского-Корсакова.
Почему общество платит за мигрантов больше работодателей
Ожидается положительное влияние будущих ограничений для граждан России. Ведь издержки от привлечения мигрантов ложатся именно на общество. Профессор Школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Скоробогатов выразил мнение, что эта мера давно назрела и перезрела.
“
"Хорошо известно, в том числе, по статистике, что едва ли не большинство людей, которые приезжают сюда под видом трудовых мигрантов, на самом деле нигде не работают. Это касается и их семей, например жён — многодетных матерей, их детей, пожилых родственников привозят, которые не могут работать по объективным причинам. Это не предполагает, что эти люди в принципе приехали работать", — заявил профессор.
По его словам, несмотря на то что чаще всего приезжают мужчины трудоспособного возраста, даже они не всегда действительно являются трудовыми мигрантами.
“
"Зачастую они здесь могут заниматься каким-то бизнесом, причём не всегда общественно полезным. Это может быть и сомнительная торговля, какие-то криминальные сферы деятельности. Вроде человек и зарабатывает, но это не то, ради чего его приглашали", — добавил Скоробогатов.
Обычно российские работодатели таким образом рассчитывают привлечь недорогую рабочую силу и получить выгоду.
“
"При этом совершенно не принимают во внимание то, что в действительности мигранты рассчитывают на всевозможные выгоды, которые не связаны напрямую с их работой. Это социальные пособия, материальная помощь. Они получают социальных благ больше, чем в среднем граждане России. Они живут своими семьями, диаспорами, где на коллективной основе работает эффект масштаба. Работодатель, привлекая мигрантов, рассчитывает на то, что будет ему платить только зарплату, но на самом деле общество платит гораздо больше: пособия ему и всей его семье, а также дополнительные затраты на правоохранителей, связанные с тем, чтобы обеспечивать безопасность", — сказал спикер.

Женщины с детьми на прогулке в Мурино.
Безусловно, новые меры, если они будут введены, приведут к сокращению миграционного потока. Потому что иностранцы приезжают не просто, чтобы получать зарплату на стройке, но и для того, чтобы пользоваться всеми благами, которые предоставляет наша страна, заметил эксперт.
Модель организованного набора существует в мире. Если в какой-то определённой сфере не хватает работников, их приглашают из иностранных государств. Они отрабатывают вахтовым методом, ни на какие соцвыплаты не претендуют, семью не привозят, и уезжают обратно. Такая практика выглядит рационально.
“
"Когда это вводится в отдельных регионах, это часто выглядит как некий эксперимент. В конце концов, можно ожидать и надеяться, что это приведёт к федеральному закону, который будет распространяться на всю страну. Если мы на одну чашу весов положим некоторые ограничения инфляции, а на другую чашу весов — все те проблемы и затраты, которое общество несёт, навскидку мы окажемся в выигрыше, если мы их не будем привлекать или будем привлекать в упорядоченной системе, как это хотят ввести в Ленобласти", — заключил собеседник "ДП".
Однако представители бизнеса, которых напрямую коснутся ограничения, смотрят на инициативу с тревогой. Участники рынка предупреждают, что запреты могут привести к обратным результатам. Так, в пресс-службе "Яндекс Такси" считают, что подобные меры не решат проблему, а лишь усугубят её:
“
"Запреты привлечения легальных мигрантов в такси и доставку усугубляют дефицит кадров в этих сферах, грозят уходом исполнителей в тень и ростом цен на услуги. Вместо запретов и ограничений важно адаптировать и проверять исполнителей, заинтересованных в легальном труде", — считает представитель "Яндекса".
Контроль в действии
В настоящее время действующее постановление губернатора предполагает прямой запрет для мигрантов с патентом работать в такси на территории Ленинградской области. Его приняли в 2024 году.
По патенту трудилось подавляющее большинство иностранных водителей в такси. Таксопаркам, агрегаторам и фирмам по аренде авто с водителем запрещается нанимать или продолжать держать в штате таких работников на должности водителя.
Первое такое постановление утвердили в 2024 году. Бизнесу дали три месяца после вступления постановления в силу, чтобы выполнить это требование. Работодатели должны были уволить водителей-мигрантов с патентами или перевести их на другие должности, где этот запрет не действует.
По сути, данное постановление — первый конкретный и юридически оформленный шаг в рамках анонсированной губернатором политики по ужесточению контроля за мигрантами.
По информации регионального ГУ МВД, за январь–март 2025 года на территории Петербурга и Ленобласти количество административных протоколов, составленных по линии иммиграционного контроля и трудовой миграции, увеличилось на 37,9% (в Ленобласти — 1,3 тыс.).
Всего за 3 месяца в регионе пресечено 5 тыс. административных правонарушений в сфере миграции.
“
"Значительно увеличилось количество привлечений к административной ответственности иностранных граждан за нарушение правил въезда в РФ либо режима пребывания (с 2,7 тыс. до 5,7 тыс.)", — заявили в ведомстве.
Из Ленобласти административно выдворено за пределы России 124 иностранных гражданина. Помимо этого, в отношении 5 граждан приняты решения о прекращении гражданства РФ. Количество снятий с миграционного учёта по выявленным фактам увеличилось на 8%.
Силовики также усилили контроль за работодателями, привлекающими к трудовой деятельности мигрантов.
“
"Так, почти в 2 раза возросло (с 164 до 285) количество внеплановых проверок, проведённых в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, по итогам которых выявлено 711 правонарушений", — добавили полицейские.

Работа полицейского в Петербурге.
Напомним, что примерно половина иностранных граждан прибывают в Россию с трудовыми целями. Всего в 2024 году в страну въехали 6,3 млн иностранных граждан. Основными донорами трудовой миграции стали страны СНГ (Узбекистан приходится 23,3%, Таджикистан — 16,7%).
В 2023 году запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента в том или ином виде экономической деятельности, установили 15 субъектов, а в 2025 году таких регионов уже 51.
В основном, под запрет попали розничная и оптовая торговля, строительство, перевозки, производство пищевых продуктов, образование и здравоохранение.