На внеочередном заседании 28 мая депутаты Законодательного собрания Петербурга (ЗакС) утвердили в третьем чтении т.н. закон о "наливайках", который ограничивает работу заведений общепита в многоквартирных домах. О том, что новые правила начнут действовать уже через несколько месяцев, после принятия законопроекта заявил один из авторов инициативы, депутат Денис Четырбок.
“
"Действие новых норм распространится на заведения, расположенные в многоквартирных домах, с 1 сентября 2025 года во всех районах города. <...> Документ направлен на подписание губернатору [Петербурга Александру Беглову]", — написал парламентарий в своём telegram-канале.
Ранее в среду ЗакС Петербурга одобрил законопроект о "наливайках" во втором чтении, установив единый срок начала действия ограничений.
Кроме того, с подачи депутата Бориса Зверева (КПРФ), минимальная площадь зала обслуживания в заведениях общепита, которые находятся в МКД и имеют лицензию на продажу алкоголя, была увеличена с 20 м2 до 50 м2.
Помимо минимальной площади зала обслуживания закон о "наливайках", устанавливает ещё несколько критериев, по которым расположенные в многоквартирных домах заведения относятся к "ресторанам":
- отдельный вход со стороны улицы или пешеходной зоны;
- разные туалеты для посетителей и персонала;
- специально оборудованное место для приготовления пищи;
- не менее пяти сотрудников в штате (включая двух поваров);
- договор на охрану и тревожная кнопка;
При этом заведения, которые работают в многоэтажках, но не попадают под вышеперечисленные критерии, будут обязаны соблюдать ограничения на продажу алкоголя с 22:00 до 11:00.
Как закон о "наливайках" повлияет на Петербург
Напомним, что законопроект "о наливайках" активно обсуждается в Петербурге с 2020 года, когда депутаты стали бороться с заведениями, продающими алкоголь в многоквартирных домах. Предполагалось зачистить город от сомнительных точек по продаже спиртного, которые и прозвали "наливайками", однако попытки не увенчались успехом. Хотя работа в этом направлении продолжилась, путаницы меньше не стало, а под угрозой оказались бары.
Как писал "Деловой Петербург", незадолго до утверждения закона о "наливайках", замглавы фракции КПРФ Александр Рассудов говорил, что из-за документа в Северной столице могут закрыться 1,6 тыс. заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах. В их числе — лучшие бары страны, которые входят в том числе в международные рейтинги.
“
"Мы ставим их под угрозу закрытия и превращаем бары в рестораны. Барная культура важна для активной молодёжи, мы видим, что она и так перемещается в сторону Москвы. Получаем отток человеческого капитала", — отмечал парламентарий.
В свою очередь вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков возразил, что вопрос с принятием данного закона "назрел давно", а сам законопроект создавался в интересах жителей города и, непосредственно, посетителей малометражных баров.
“
"Мы подходили вдумчиво к требованиям к кафе и "наливайкам". Требования к наличию туалетов обоснованно. Второе — наличие кухни. Даже если это бар, где в нём моют посуду?" — парировал чиновник.
В свою очередь предприниматели сформировали реестр заведений общепита в многоквартирных домах по Петербургу и Ленобласти, чтобы привлечь внимание к проблеме и попытаться оценить ущерб от нового законопроекта, который ограничит работу питейных заведений.
Продолжается борьба с "наливайками" и в других регионах СЗФО. Подробнее о том, как на Северо-Западе России борются с ночными магазинами, торгующими алкоголем под видом общепита — в материале "Делового Петербурга".