Красиво есть не запретишь: в Петербурге наградили победителей премии "Еда–360"

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

В понедельник, 26 мая, "Деловой Петербург" вновь собрал на одной площадке тех, кто производит и продаёт продукты питания, и тех, кто готовит из них самые разные блюда. Церемония награждения победителей премии "Еда–360" в очередной раз доказала, что бизнес в этих взаимосвязанных сферах продолжает динамично развиваться.

Как и в прошлом году, редакция спецпроектов "Делового Петербурга" подготовила четыре отраслевых рейтинга. В одном были тщательно посчитаны компании из сферы продовольственного ретейла, в другом — компании пищевой промышленности, в третьем — кейтеринговые компании. Отдельно — по итогам опроса миллиардеров, владельцев и топ–менеджеров средних и крупных компаний, чиновников и представителей культурной и научной элиты города — вновь был представлен и список 50 лучших ресторанов Северной столицы.
Площадкой церемонии в этом году выступил культурный центр "Левашовский хлебозавод". Стеклянные двери которого сами собой гостеприимно раскрывались перед приглашёнными. И в холле которого то и дело можно было услышать итальянскую речь — что, впрочем, неудивительно для города, в XVIII веке построенного итальянскими мастерами, а в конце XX века проникшегося итальянской кухней.
Церемония награждения прошла в котельной. В той самой творческой котельной, под куполом которой раньше находился котёл высокого давления хлебозавода и печи, выпекавшие хлеб. Теперь отблески огня здесь появляются на кирпичных стенах лишь благодаря прожекторам — во время таких зажигательных церемоний, какой второй год подряд, без сомнения, является "Еда–360".
"Вся продовольственная индустрия блестяще справилась с теми вызовами, которые возникли из–за введения санкций с середины 2010–х, — начал со слов благодарности главный редактор газеты “Деловой Петербург” Андрей Жуков. — Только благодаря вам, тем, кто сидит в этом зале, мы, как потребители, практически не заметили глобальных изменений, и именно продовольственная индустрия в сжатые сроки освоила импортозамещение. И то, что в магазинах и ресторанах по–прежнему царит изобилие, — ваша несомненная заслуга. Единственное, о чём хотелось бы сказать, — не увлекайтесь повышением цен".
В ответ в зале раздались лишь вздохи, которые очень скоро облёк в слова также вышедший на сцену в этот вечер для вручения наград Леонид Гарбар, вице–президент Федерации рестораторов и отельеров.
"Это отличное воззвание! Вот только его надо переадресовать ещё и нашим поставщикам, и нашему персоналу, — с улыбкой заявил он и первым продемонстрировал, что всё–таки находится в красном конверте, который вместе с красочным дипломом получал каждый лауреат всех четырёх рейтингов специального проекта "ДП" "Еда–360". Неожиданных сюрпризов не произошло. Как и обещал Сергей Бондаренко, руководитель редакции спецпроектов, в конверте и правда оказалась специальная наклейка с логотипом премии, которую можно разместить на входной двери ресторана или, в оцифрованном виде, на упаковке собственной продукции.
Ярким моментом премии "Еда–360" стало и специальное видеообращение, которое вновь позволило соблюсти анонимность соавтору методики рейтинга ресторанов — Борису Критику. С очень солнечной — хотя и девальвировавшейся в последнее время — улицы Рубинштейна он поздравил с победой владельцев 50 лучших ресторанов Санкт–Петербурга и их управляющих, отметив, как выросло за год качество оценок и комментариев жюри.
А закончилась церемония вечерним раутом в ресторане Barca. Где профессионалы индустрии по достоинству оценили крутоны с сыром шевр и артишоком, профитроли с пате и луком конфи и, конечно, сочные говяжьи щёчки в соусе демигляс и аранчини с моцареллой. И где победители абсолютно заслуженно пили шампанское.
Не потому, что рискуют, — а потому, что имеют смелость работать в очень непростой отрасли, где каждый клиент уверен, что разбирается в еде на 360 процентов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.