ФССП передала акции предприятий "Дальполиметалл" и "Вектор Рейл" государству

Автор фото: Сергей Петров / NEWS.ru / TACC
Нашивка сотрудника Федеральной службы судебных приставов.
С начала текущего года сотрудники Федеральной службы судебных приставов обратили в собственность государства 630 млн акций АО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл". Как уточнили в ФССП 24 мая, данное предприятие по производству олова и свинца имеет стратегическое значение.
До недавних пор вышеуказанными активами владели в том числе две иностранные компании, а по итогу принадлежавшие им и другим организациям акции были "обращены в доход РФ как имущество, полученное в нарушение законодательства о противодействии коррупции", объяснили судебные приставы.
"В доход государства как коррупционное имущество также обращено более 1,3 млн акций крупного железнодорожного оператора АО "Вектор Рейл", — цитирует представителей ФССП информагентство "Интерфакс".
Отмечается, что суммарно в доход государства в рамках иных исполнительных производств было передано 286 объектов различного имущества, включая 177 объектов недвижимости, пять транспортных средств и более сотни изделий из драгметаллов.
Что же касается обращения в доход РФ акций "Вектор Рейл" и её дочерних структур, включая ж.-д. оператора "СГ-Транс", Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил соответствующий иск Генпрокуратуры РФ ещё в конце апреля
В роли ответчиков выступали бизнесмен Алексей Тайчер, бывший руководитель по работе в РЖД Салман Бабаев, его сыновья и принадлежащая им компания "Вектор Рейл". Последняя является собственником компании-оператора перевозок сжиженных углеводородных газов и считается крупнейшей российской фирмой в области лизинга железнодорожных вагонов.
Также среди ответчиков фигурировала АО "Федеральная грузовая компания" (ФГК) — созданная в 2010 году в Свердловской области "дочка" РЖД.
По версии Генпрокуратуры, ранее Салман Бабаев и Алексей Тайчер вывели из структур РЖД не менее 30,1 млрд рублей в свою пользу, а затем потратили деньги на высоколиквидные активы, предусмотрительно оформив их на родственников и подконтрольных им лиц. "Именную эту сумму взыскал суд с ответчиков (кроме ФГК), обратив её в доход государства", — уточняется в публикации.
Ранее в этом месяце петербургский суд взыскал предприятия с бывших топ-менеджеров "Газпрома" Кирилла Селезнёва и Алексея Митюшова. В частности, истец в лице заместителя генпрокурора РФп росил обратить в доход государства 100% акций и долей в уставном капитале АО "Дмитровский завод газобетонных изделий", АО "Бонолит-строительные решения" и других юридических лиц, зарегистрированных на ответчиков.
Тем временем Смольному отказали в сносе школы виндсёрфинга на Финском заливе. Подробности — в материале "Делового Петербурга".