Петербуржцы столкнулись с проблемами при покупке в интернет–магазинах по продаже лодок, каяков и туристического снаряжения. "ДП" постарался найти концы и узнал, на что может претендовать пострадавший, если деньги отправлены, а товар не получен.
В редакцию "ДП" обратился петербуржец Андрей Емельянов и рассказал историю неудачной онлайн–покупки в магазине каяков и сопутствующего снаряжения для туризма. С похожими проблемами сталкивался не он один, а добиться возврата денег в такой ситуации оказывается не так–то просто.
Неудачная покупка
В начале апреля 2024 года Емельянов с супругой решили купить два одноместных полиэтиленовых каяка. Из всех предложений на рынке больше всего им понравился бренд Cuttlefish. Купить лодки они решили в онлайн–магазине kayaker–pro.ru. Там сообщили, что каяков нет в наличии, доставлять их нужно из Китая под заказ. Консультация с продавцом (представившимся Павлом) оставила приятное впечатление: тот подробно ответил на все вопросы и предупредил, что в майский контейнер покупка уже не попадёт, придётся подождать до июля. 10 апреля Емельянов приехал на склад магазина на наб. реки Фонтанки, 166.
"Складом, конечно, это было не назвать — поместится в лучшем случае пара лодок. Во время моего визита на стеллаже лежал один каяк и некоторое количество снаряжения. Я уточнил ещё несколько моментов, мне всё объяснили. В итоге я перевёл за два каяка и два весла 110,3 тыс. рублей на “Сбер” по номеру телефона на имя Екатерины Николаевны У. (чек перевода есть в распоряжении "ДП". — Ред.). Мне была выдана распечатка с информацией о заказе. Вёсла я получил на месте", — поделился он.
Как утверждает Емельянов, начиная с 11 июля 2024 года он регулярно интересовался судьбой своего заказа, но продавец постоянно сдвигал сроки доставки, не давая конкретной информации. Так тянулось до февраля 2025 года.
“
"Сейчас ни по адресу, указанному на сайте kayaker–pro.ru, ни на наб. реки Фонтанки, 166, нет и следа продавца. Мы решили узнать, по какому адресу их можно найти. Сочинили легенду, и моя жена сделала новый заказ. В ответ пришло уведомление о заказе. И внизу, под kayaker–pro.ru, было написано слово kayakoff. Я загуглил, и первое, что мне выдал поисковик, был адрес интернет–магазина kayak–fish.ru. Телефоны и адреса другие, но, как и раньше, нет реквизитов компании, а по указанным адресам (в Петербурге и Москве) нет никакой похожей организации. Я позвонил, готов спорить, что год назад я общался с этим же продавцом–консультантом, — рассказывает Андрей Емельянов. — Чтобы убедиться, что не ошибаюсь, я попросил друга изобразить потенциального клиента, чтобы найти побольше совпадений. На следующий день он прислал мне скриншоты переписки и страницы оплаты в приложении “Сбера”. А там те же телефон и ФИО получателя, что и в моём случае".
Неделю назад Андрей Емельянов написал заявление в полицию. Там ему сообщили, что намерены выяснить координаты человека, на имя которого переводились деньги, а также владельцев интернет–магазина. При этом найти на самих сайтах информацию о руководителях магазинов невозможно — в этом корреспондент "ДП" убедился лично. Никаких юридических реквизитов нет и на бланке, который Емельянову выдали как подтверждение оплаты покупки. На нём стоит лишь печать "Оплачено", без названия организации, фамилии индивидуального предпринимателя или ИНН. В полиции петербуржцу рекомендовали объединиться с другими пострадавшими и составить коллективную жалобу.
"ДП" направил запрос в ГУ МВД России по Санкт–Петербургу и Ленинградской области. Однако на момент выхода этого материала там не смогли прокомментировать ситуацию.
Суд не обманешь
Между тем кейс Андрея Емельянова действительно оказался не единственным. "ДП" связался ещё с одним покупателем по имени Алексей. Он рассказал, что купить качественный фирменный каяк (особенно модели известных брендов) в Москве и Петербурге в принципе проблематично. При этом на указанных сайтах выбор довольно большой.
"Продавец с kayaker–pro.ru мне всё рассказал про суда, прислал в мессенджер QR–код для оплаты, и я перечислил деньги. При общении не возникало мыслей, что меня могут обмануть. Но насторожило, что заказ нужно ожидать 2 месяца. Обычно байеры привозят всё из Китая быстрее и по суше — фурами. В магазине меня уверили, что суда доставляются контейнером по морю", — поделился петербуржец.
Он оплатил каяк в августе прошлого года, а далее (как и в первом случае) начиная с октября регулярно звонил продавцу, который постоянно просил подождать ещё. Причём конкретики человек на другом конце провода не давал. С конца апреля представитель магазина и вовсе перестал выходить на связь. Алексей через некоторое время смирился с потерей денег и решил посмотреть другие магазины, где можно приобрести каяки.
“
"Я обнаружил новый сайт — kayak–fish.ru, который меня тоже удивил большим выбором американских моделей. Позвонив по номеру на сайте, я попал на того же консультанта, что и в том магазине (это было понятно по его манере общения). Когда я попытался предъявить собеседнику претензию в обмане, тот спросил о наличии у меня доказательств", — прокомментировал он.
Оба собеседника "ДП" считают, что интернет–магазин регулярно меняет названия, закрывает свои странички на популярных классифайдах и при этом продолжает работу под другими названиями. В полицию или суд Алексей не обращался. В обоих случаях магазин не заключал с покупателями юридически правильно оформленных договоров о продаже каяков.
Ещё одна история приключилась с предпринимателем из Карелии Ильёй Тиминым. В мае 2021 года он решил обновить парк каяков на своей турбазе. Он нашёл предложение на сайте imgspbfisher.com (ныне сайт недоступен) и заплатил за лодки с доставкой 135 780 рублей. В итоге ни лодок, ни денег не увидел. Но в этом случае по крайней мере известно название компании, с которой он взаимодействовал.
По сайту "Контур.Фокус" можно отследить, что в ООО "Фишерменлайф" (исключено из ЕГРЮЛ в связи с наличием сведений о нём, в отношении которых внесена запись о недостоверности 29.06.2023) генеральным директором числится Юрий К. (фамилия сокращена из соображений конфиденциальности). А в качестве бывшего учредителя и участника значится Екатерина Николаевна У., чьи инициалы совпадают с теми, на которые переводили деньги герои предыдущих историй. Она же числилась бывшей учредительницей в ООО "Императорская панель" (юрлицо также исключено из ЕГРЮЛ). Гендиректор компании — Павел Анатольевич К., с именем которого связаны ещё 12 юрлиц (все исключены из ЕГРЮЛ или прекратили деятельность).
"У нас прошёл суд, который мы выиграли. Дело было передано приставам в Петербурге, но далее не пошло", — поделился Тимин. Данные картотеки арбитражных дел подтверждают, что в январе 2022 года ООО "Экотурсервис–Карелия" выиграло арбитражный спор с ООО "Фишерменлайф".
Обвинения в клевете
Интернет–магазины kayaker–pro.ru и kayak–fish.ru в настоящий момент работают. При этом в сервисах, собирающих отзывы пользователей, можно увидеть довольно противоречивую картину: одни благодарят за хорошее обслуживание и оперативную доставку заказа, а другие рассказывают истории, в точности повторяющие то, что произошло с Андреем Емельяновым и Алексеем. "ДП" направил запрос по указанным на сайтах адресам электронной почты и получил ответ с адреса kayaker–pro@yandex.ru. Мы публикуем его полностью с сохранением авторской орфографии и пунктуации.
"В ответ на Ваш запрос можем сообщить следующее: Так как данные гражданина в информационном запросе не раскрываются, мы можем предположить, что данному гражданину было отказано в возврате денежных средств на основание статьи № 26.1 закона о защите прав потребителей.
Обвинения Администрации Интернет–Магазина Kayaker–PRO.ru и Интернет–Магазина Kayak–Fish.ru, а также сотрудников данных организаций в мошенничестве являются клеветой и попадают под статью УК РФ № 128.1. Незаконный сбор и распространение личной информации, публично, с использованием сети интернет, передача третьим лицам, данным гражданином, является уголовно наказуемым деянием и попадает под статью УК РФ № 137.
Данный гражданин не пожелал воспользоваться законными методами урегулирования сложившейся ситуации в связи с задержкой контейнера из–за Геополитической ситуации на мировом рынке. Продолжает “облевать грязью”, вымогать, шантажировать видимо не понимая, что данные действия попадают под статью УК РФ № 163.
На данный момент нам нанесён серьёзный репутационный и финансовый ущерб данным гражданином. При помощи нашего юридического отдела, собор и подготовка всех необходимых материалов для возбуждения уголовного дела по трём статья в отношении данного гражданина находятся в завершающей стадии. Вынуждены отменить, что данный гражданин не является пострадавшим, как Вы указываете в запросе, такой статус ему не присвоен ни одним Государственным органом.
Также хотим отметить, что Интернет–Магазин Kayaker–PRO является деловым партнером Газеты "Деловой Петербург" с 2024 года, размещает на коммерческой основе статьи про наш бизнес. Выражаем искреннюю надежду, что данный инцидент не повлияет на наше дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество!"
"ДП" попросил у авторов письма указать юридическое название компании, но ответа пока что не получил. На сайтах магазинов реквизиты не фигурируют, сервис "Контур.Фокус" не находит ООО с похожими названиями. По адресам, указанным на сайтах kayaker–pro.ru и kayak–fish.ru, сервис также не нашёл похожих организаций. Согласно данным СПАРК, домены kayak–fish и kayaker–pro числятся за недействующим ООО "Ай шоп". Никаких доказательств того, что владельцы сайтов когда–либо имели какие–то отношения с "ДП" и размещали в нашем издании рекламу, также найти не удалось.
Смотрите на документы
В том, что именно произошло в данном случае — обман покупателей или несправедливое обвинение добросовестных предпринимателей, — мы предоставим возможность разбираться правоохранительным органам. Тем более что, как удалось выяснить "ДП", расследование уже идёт полным ходом.
Между тем случаи, когда покупатели сталкиваются с проблемами при покупках в интернет–магазинах, на маркетплейсах или в классифайдах, не так уж редки. Юристы рекомендуют перед заключением любой сделки убедиться, что покупатель точно понимает порядок и условия её заключения. В частности, важно быть уверенным, что продавец — уполномоченное лицо на совершение продажи, то есть владеет товаром на законном основании.
Адвокат, партнёр консалтинговой компании "Братья Яблоковы" Артём Яблоков отмечает, что в данной ситуации необходимо установить лицо, которое совершило "псевдопродажу", затем установить отсутствие у него прав на имущество, которое якобы продано покупателю.
"Необходимо собрать документы (квитанции, чеки), которые фигурировали в данной истории, чтобы уполномоченное на проверку лицо могло выстроить версию и квалифицировать её. Только тогда могут появиться повод и основание для возбуждения уголовного дела", — указал эксперт.
Он добавил, что после подачи заявления в полицию следует оказывать содействие сотруднику, который проводит проверку сообщения о преступлении: дать объяснения, предоставить имеющиеся на руках доказательства.
“
"Проверка будет завершена одним из трёх возможных результатов: возбуждением уголовного дела, отказом в его возбуждении или передачей по подследственности материала проверки. В любом случае будет вынесено соответствующее постановление, с которым заявителя ознакомят, и если заявитель будет не согласен с решением, то он вправе обжаловать такое решение вышестоящему руководству, прокурору или в суд", — резюмировал Яблоков.
Поможем чем сможем
Маркетплейсы и классифайды пытаются бороться с недобросовестными продавцами и собственными силами.
Однако ни одна технология не сможет защитить, например, от ситуаций, когда человек добровольно передаёт код из СМС или другие данные мошеннику.
"Если человек подозревает, что общается с мошенником, стоит немедленно прекратить общение и самостоятельно связаться с организацией, представителем которой назвался злоумышленник. Напоминаем, что сотрудники Wildberries общаются с клиентами исключительно через официальный чат поддержки на сайте или в приложении. В случае, если человек уже стал жертвой мошенничества, необходимо немедленно обратиться в поддержку маркетплейса и полицию", — прокомментировали в пресс–службе Wildberries.
В Ozon рассказали: чтобы выявлять мошеннические события на площадке, выстроен многоуровневый фрод–анализ, который использует машинное обучение и ряд других технологий.
Если в результате этих мер фиксируют подозрительную активность, команда фрод–мониторинга проводит дополнительную проверку таких случаев.
У "Яндекс.Маркета" для обеспечения безопасности разработана многоуровневая система защиты с отдельными алгоритмами действий для различных сценариев.
Директор по доверию и безопасности "Авито" Наталья Юматова рассказала, что классифайд применяет подход к проверке благонадёжности продавцов, включающий антифрод–инструменты и искусственный интеллект.
"Чтобы обеспечить безопасность при онлайн–покупках, рекомендуем внимательно изучать профиль продавца: его историю сделок, отзывы и рейтинг. Обратить внимание стоит на цены — слишком низкие могут быть сигналом о недобросовестности продавца. Никогда не переводите предоплату незнакомым людям, лучше выбирайте варианты с оплатой по факту или используйте встроенные сервисы “безопасной сделки” и доставки", — рекомендовала она.
Пожалуй, главное в таких случаях — избегать сделок вне онлайн–платформы.
Признаками обмана могут служить неуверенные ответы на вопросы о товаре, просьбы об оплате через сторонние сервисы и отсутствие возможности предоставить дополнительные фотографии или информацию о товаре.