В Финляндии прогнозируют рост населения до 6,5 млн человек к 2070 году

Демографический рост Финляндии продолжается исключительно за счёт миграции
Автор фото: Карапетян Рафаэль
Хельсинки, Финляндия.
Численность населения Финляндии увеличилась с начала 2025 года ещё на 5,5 тыс. человек и к концу апреля достигла 5 млн 641 тыс., сообщило во вторник, 20 мая, финское статистическое ведомство.
Основным фактором увеличения населения стало положительное сальдо международной миграции: в Финляндию прибыло на 9,5 тыс. человек больше, чем уехало из страны.
Если чистая миграция останется на нынешнем уровне, ведомство прогнозирует рост населения Финляндии до 6,5 млн человек к 2070 году.
Демографический рост в Финляндии продолжается на фоне общего снижения рождаемости и старения населения.
Смертность в Финляндии по-прежнему превышает рождаемость: в январе-апреле 2025 года рождений оказалось на 5,6 тыс. меньше, чем смертей.
Население Финляндии превысило 5,6 млн человек к концу 2023 года, что сравнивали с численностью населения Петербурга. По предварительной оценке, на 1 января 2025 года численность постоянного населения Петербурга превышает финские показатели: она составила 5 млн 646 тыс. человек.
Рост населения Финляндии изначально объяснялся миграционным приростом, а также тем, что беженцы с Украины начали получать прописку в финских муниципалитетах.
Экономисты предупреждают, что снижение рождаемости может стать самым большим кризисом и вызовом для Суоми: к 2070 году в стране останется всего 700 тыс. детей и подростков в возрасте до 15 лет.