Снижение рождаемости в Финляндии является самым большим кризисом и вызовом для страны, заявил главный экономист Федерации финских предприятий Юхана Бразерус.
“
"Тот факт, что уровень рождаемости у нас значительно ниже уровня стабильного демографического развития, означает, что без чистой иммиграции (когда число въезжающих в страну превышает число выезжающих. — Ред.) население Финляндии сократится почти наполовину за пару поколений", — сказал он (цитата по Ilta Sanomat).
По данным статистического управления Финляндии, уровень рождаемости в Суоми упал до исторически низкого: суммарный коэффициент рождаемости (сколько детей в среднем родила бы женщина за свою жизнь, если бы рождаемость оставалась на уровне расчётного периода) в 2024 году составил 1,25. Это является самым низким зарегистрированным показателем с 1776 года.
В 2024 году в Финляндии родилось 43 720 детей. При этом ежегодно в стране на пенсию выходят порядка 70 тыс. человек.
Эксперт отметил, что в мире нет примера экономик, которые бы росли при столь резких темпах сокращения работающего населения.
По его словам, испытанию подвергнется и пенсионная система страны.
“
"Хотя мы и профинансировали пенсионные активы, уровень финансирования далеко не достаточен для выполнения всех пенсионных обещаний", — отметил Бразерус.
По словам главного экономиста финской государственной финансовой организации Finnvera Маури Котамяки, пожилое население нуждается в большом количестве медицинских услуг, а уменьшение числа налогоплательщиков приведёт к необходимости повышения налогов или сокращения государственных расходов.
Кроме того, сокращение численности работников может привести к нехватке рабочей силы, а также помешать росту компаний, отметил эксперт.
По расчётам финского статистического управления, население Финляндии продолжит расти при уровне чистой иммиграции около 40 тыс. человек в год.
В последние годы миграция из-за границы обеспечила рост населения Суоми до 5,6 млн человек. По численности населения Финляндия практически догнала Петербург.
Рождаемость в Финляндии на этом фоне снизилась до рекордного минимума. Суммарный коэффициент рождаемости в 2022 году составил 1,32 по сравнению с 1,87 в 2010-м.