После двухлетнего роста спрос на линейный персонал в транспортно-логистической отрасли в России, включая работников складов, сократился в апреле-мае на 15% год к году, говорится в совместном исследовании SuperJob и Ozon.
За вышеуказанный период работодатели опубликовали на портале HeadHunter 130 тыс. объявлений о поиске сотрудников в сфере транспорта, логистики и перевозок, что на 28% меньше по сравнению с прошлой весной.
Заметнее всего за последний год спрос на таких работников сократился в Ставропольском крае и Свердловской области (–19%), в Саратовской области (–17%), Ленинградской, Новосибирской и Нижегородской областях (–16%), а также в Москве (–14%), Подмосковье и Петербурге (по –8%), пишет ссылкой на статистические данные "Ъ".
Падение спроса на складских работников и логистов аналитики связывают с переходом потребителей к сберегательной модели, а также замедление темпов роста розничного товарооборота. По данным Росстата, в первом квартале текущего года оборот розничной торговли в России составил 14,05 трлн рублей, увеличившись на 3,2% год к году, тогда как в 2024 прирост составил 10,5%.
В дальнейшем эти факторы могут замедлить темпы роста зарплат в транспортно-логистической отрасли и снизить привлекательность направления для части соискателей, которых пока что становится больше.

Так, если в целом по рынку труда количество резюме увеличилось на 2% к аппг, прирост в транспортно-логистической отрасли составил сразу 12%, следует из подсчётов SuperJob и Ozon. Между тем в HeadHunter заметили, что активность соискателей в данном сегменте выросла с прошлой весны на 54%: суммарно за отчётный период специалисты разместили или обновили 861 тыс. резюме.
По мнению руководителя департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгения Бумагина охлаждение спроса на складской персонал связано с общим замедлением роста экономики.
В свою очередь руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP Антон Алябьев обращает внимание, что сберегательная модель напрямую влияет на загруженность логистических мощностей: чем она меньше, тем ниже потребность в кадрах.
Снизили активность и маркетплейсы, которые являются главными работодателями в сфере логистики и транспорта, отмечает управляющий партнер IBC Global Станислав Ахмедзянов. Так, согласно подсчётам NF Group, в январе—марте 2025 года участники рынка электронной торговли заключили 11% от общего объёма сделок по аренде и покупке складов, а за последний год этот показатель снизился на 36%.
В то же время потребность в линейных неквалифицированных сотрудниках вроде грузчиков, комплектовщиков, упаковщиков и кладовщиков может снижаться по мере роста автоматизации.
В данный момент работающие в транспортно-логистической отрасли компании закрыли свои потребности, а кандидаты нашли нужную им работу, резюмируют специалисты. Впрочем, важно учитывать и сезонный фактор: после текущего снижения спроса число вакансий может начать расти в августе-сентябре.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что к началу лета 2025 года в городе на 25% выросло количество соискателей, а наиболее популярной профессией в Петербурге в 2025 году стала профессия менеджера по продажам.