Механизм прорабатывается: власти готовят "налог на кикшеринг"

В Смольном ответили на идею сборов с компаний по аренде самокатов
Автор фото: Тихонов Михаил
Сезон самокатов в Петербурге
Актуальное соглашение Смольного и кикшеринговых компаний предусматривает фиксированный взнос в бюджет на развитие инфраструктуры, сообщили в комитете по транспорту.
Ранее в ЗакСе предложили переложить на бизнес расходы на содержание инспекторов ГЦУП.

Налог на самокаты: 42 млн за сезон

Как пояснили в Комтрансе, в соглашении от 27 марта 2025 года, которое подписали "Яндекс GO", "МТС Юрент" и Whoosh, прописан пункт о вложениях операторов аренды средств индивидуальной мобильности (СИМ). Аналогичный пункт был и в прошлом соглашении.
Условный сбор составляет 1 тыс. рублей за каждое СИМ, работающее на территории Петербурга. В текущем сезоне в городе работают 42 тыс. СИМ, соответственно, суммарный сбор с бизнеса в городской бюджет мог бы составить 42 млн рублей. Однако на данный момент порядок перечисления средств не установлен, этим занимается комитет финансов.
"В настоящее время комитетом по транспорту совместно с комитетом финансов Петербурга прорабатывается механизм взаимодействия по вопросу поступления средств от кикшеринговых компаний в бюджет Санкт-Петербурга", — сообщили "ДП" в Комтрансе.
"Деловой Петербург" направил запрос "Яндекс GO", "МТС Юрент" и Whoosh.
"Мы поддерживаем предложение полностью передать процесс администрирования штрафов за нарушение ПДД на шеринговых самокатах органам власти и правопорядка и уже не раз самостоятельно выходили с этой инициативой", — ответили в "МТС Юрент".
Там добавили, что у компании "нет цели заработать на штрафах для пользователей", а вырученные от этого направления средства там тратят на "наведение порядка, включая выявление нарушителей — с помощью человеческих ресурсов и технологических решений".

Кикшеринг в Петербурге: кто контролирует

Обращение о компенсации затрат города ранее направил главе комитета по транспорту Валентину Енокаеву депутат Законодательного собрания Алексей Цивилёв. Парламентарий призвал включить в соглашение пункт о компенсации, а также "обеспечить прозрачную отчётность о количестве и размере взысканных штрафов".
"В текущей системе город несёт расходы на содержание инспекторов ГЦУП, работу систем видеофиксации и администрирование штрафов, в то время как штрафные суммы остаются у коммерческих операторов. В результате бюджетные средства фактически используются для контроля за исполнением коммерческих договоров (оферт) между операторами и пользователями", — написал в своём канале депутат.
Контроль за соблюдением правил эксплуатации электросамокатов в Петербурге, напомним, усилили с 1 мая 2024 года.
Работа пеших инспекторов в зоне платной парковки
Автор: ГЦУП
Специалисты отдела обеспечения фиксации СПб ГКУ "ГЦУП" мониторят ситуацию во время патрулирования единого городского парковочного пространства и фиксируют самые распространённые виды нарушений. Кроме того, нарушения правил эксплуатации СИМ отслеживаются во всех районах Петербурга с помощью камер наружного наблюдения системы "Безопасный город".
В Комтрансе ранее отвергли идею депутата Павла Крупника сделать эту работу более эффективной — выдать полиции или инспекторам электросамокаты. Кишкеринг, впрочем, уже вызвался передать СИМ для патрулирования полиции или инспекторов.
С начала сезона кикшеринга — 2025 пользователи СИМ в Северной столице почти 5,5 тыс. раз нарушили правила дорожного движения. Как отмечали в комитете по транспорту, чаще всего они получали штрафы за то, что не спешивались на пешеходных переходах.
Впрочем, сейчас растёт число не только самокатов кикшеринга, но и личных СИМ, а также курьеров, передвигающихся, кажется, на всём, что едет. И зачастую это движение превращается в хаос. Что в Петербурге с той самой инфраструктурой, с велодорожками — в материале "Делового Петербурга".