Деньги из воздуха посыпались на отели в Петербурге

Автор фото: ТАСС

Коллапс в аэропортах в начале мая позволил неплохо заработать петербургским гостиницам. Некоторые пассажиры предпочли переждать задержку своего рейса в лучших номерах по праздничным ценам.

В период с 6 по 7 мая на запасную стоянку петербургского аэропорта Пулково направили 74 самолёта. Он работал в качестве запасного аэродрома для рейсов, летящих в Москву. Из–за введения ограничений в других воздушных хабах произошёл транспортный коллапс. Часть рейсов отправились в пункты назначения вовремя, другие вынуждены были ждать вылета.
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), задержки и отмены рейсов в общем по России повлияли на планы более 60 тыс. пассажиров, вылетавших по разным направлениям. Такие ситуации стали нередкими — к сожалению, тот или иной аэропорт в любой момент может приостановить работу, так что путешественникам приходится закладывать эти риски при планировании своих поездок. Но как ни готовься, всё равно форс–мажор случается неожиданно.

Нештатная ситуация

В пресс–службе компании "Воздушные ворота Северной столицы" (оператор аэропорта Пулково) корреспонденту "ДП" рассказали, что с 6 по 8 мая было обслужено 1,6 тыс. рейсов, включая 108 рейсов, прибывших в аэропорт в качестве запасного. При стандартной операционной деятельности Пулково обслуживает 55 тыс. пассажиров в сутки. Из–за экстренных посадок было дополнительно обслужено 26 тыс. пассажиров. При этом аэропорт продолжал обслуживать регулярные рейсы из 69 городов России и 40 иностранных.
"Для размещения перенаправленных из Москвы самолётов было принято решение о закрытии одной взлётно–посадочной полосы. Именно на ней и на части рулёжных дорожек вставали эти борты. По решению авиакомпаний пассажиры большей части рейсов были высажены в терминал. Аэропорт в таких ситуациях оказывает содействие авиакомпаниям в обслуживании пассажиров, в том числе в информировании. Значительная часть усилий направлена на приём и обслуживание самолётов, которые пребывают в аэропорт вне плана", — добавили там.
Несмотря на драматизм ситуации, были и те, кто смог ею воспользоваться, — например, отельеры. Как обратили внимание в авиакомпании Smartavia, вне зависимости от природы форс–мажора (метеоусловия, план "Ковёр" и т. п.) авиакомпания предоставляет пассажирам задержанных рейсов размещение в гостиницах. Исключением может быть ситуация, когда в гостиницах на период задержки просто нет свободных мест.
В пресс–службе авиакомпании "Уральские авиалинии" рассказали, что предоставили гостиницу 35 пассажирам, обратившимся в представительство авиакомпании в аэропорту Пулково.
Авиаперевозчики "Аэрофлот", "Победа", S7 в своих telegram–каналах сообщили о предоставлении питания, напитков, размещения в гостиницах, а также об обмене или полном возврате стоимости билетов. В Smartavia не стали раскрывать, скольким пассажирам предложили разместиться в гостинице.

Помогли с загрузкой

Повышение активности 6–7 мая отметили в "Астории" и "Англетере", куда поступило достаточно большое количество звонков из–за отмены или переноса рейсов. В "Англетере", по примерной оценке сотрудников отеля, из–за сложившейся обстановки было дополнительно забронировано 10–12 номеров (около 20 человек, включая детей). В "Астории" — около 15 номеров было забронировано не заранее, а непосредственно у стойки ресепшен в отеле в обозначенные даты.
В пресс–службе Cosmos Hotel Group рассказали, что в указанные даты принимали гостей, в том числе тех, кто заранее не бронировал проживание. "В наших отелях, которые находятся рядом с международным аэропортом Пулково, размещались пассажиры различных авиакомпаний, рейсы которых были отменены или перенесены. Основной поток гостей приняли отели Cosmos Saint–Petersburg Pulkovskaya Hotel 4* и Cosmos Saint–Petersburg Pulkovo Airport Hotel 4*. Суммарно в двух отелях мы разместили гостей в 104 номерах", — поделились там.
В компании добавили, что на регулярной основе взаимодействуют с различными авиакомпаниями. В случае задержек или отмены рейсов оперативно обрабатывают их запросы и готовы предоставить размещение пассажиров. Отель Cosmos Saint–Petersburg Pulkovskaya Hotel 4* находится всего в 9 км от аэропорта, а Cosmos Saint–Petersburg Pulkovo Airport Hotel 4* — вообще на территории аэропорта.
Хотя в майские праздники загрузка отелей традиционно и так на хорошем уровне, "лишних" постояльцев не бывает. Владелец и генеральный менеджер гостиницы "Гельвеция" Юнис Теймурханлы отметил, что на вторых майских загрузка выросла примерно на 2%. Хотя заранее они бронировались гостями чуть менее активно, чем первые.
"В связи с задержками и отменами рейсов некоторые постояльцы продлевали проживание. Также к нам приходили гости “с улицы”, которые по тем или иным причинам задержались в Петербурге (кто–то не мог найти билеты на поезд, у кого–то задержали самолёт). Примерно 15–20 комнато–ночей мы получили от них", — поделился он с корреспондентом "ДП".
В бутик–отеле Glinz by Ginza Project в период вторых майских праздников было несколько отмен бронирований, связанных со сложившейся ситуацией. Они тут же были перекрыты новыми бронированиями день в день. Также некоторые гости продлили своё проживание.
"Утверждать, что гости решили спонтанно заселиться и остаться подольше именно из–за переноса рейсов, мы не можем. Но, вероятнее всего, так и есть", — считает генеральный менеджер отеля Виктория Борлюк.

Считать чужие деньги

В большинстве отелей, с которыми пообщался "ДП", не получали запросов от авиакомпаний на заселение пассажиров. То есть вновь прибывшие гости регистрировались и выбирали, где разместиться, самостоятельно. Выбор состоятельных пассажиров падал в том числе на пятизвёздочные отели в отдалении от Пулково.
Подсчитать, сколько в целом заработали гостиницы на авиационном форс–мажоре, довольно сложно, не имея общей картины по городским средствам размещения. Можно лишь прикинуть примерные суммы исходя из имеющихся данных.
В "Астории" номера на двоих стоят 28–95 тыс. рублей за сутки. В "Англетере" — 22–75 тыс. рублей. В "Гельвеции" номер стоит 22,4–84,5 тыс. рублей. Значит, 20 спонтанных постояльцев могли принести дополнительную выручку от 0,5 до 2 млн рублей.
В отелях четыре звезды цены, разумеется, скромнее. Например, в Glinz by Ginza Project стоимость номера на двоих начинается с 10,8 тыс. рублей. В Cosmos Saint–Petersburg Pulkovskaya Hotel 4* — с 6,9 тыс., в Cosmos Saint–Petersburg Pulkovo Airport Hotel 4* — с 16,4 тыс. Но и они могли дополнительно заработать около 1,2 млн рублей, учитывая, что людей здесь размещалось больше.
Плюс не стоит забывать, что в праздники стоимость размещения обычно выше. По данным сервиса онлайн–бронирования отелей и апартаментов "Островок", средняя стоимость ночи на период майских праздников в объектах размещения Петербурга составила 6,4 тыс. рублей. Самый дорогой чек бронирования при этом составил 406,4 тыс. рублей (101,6 тыс. за ночь).
Пассажиры, которые не смогли вылететь из Пулково, должны были получить полагающиеся им воду, питание в связи с задержкой рейса. Что касается самолётов, которые прилетели в Петербург вместо московских аэропортов (а их было много), то в случае с ними считалось, что рейс выполняется, даже несмотря на то что самолёт стоит на земле в воздушной гавани. Это не означает задержку или прерывание рейса. Крупнейший московский аэропорт Шереметьево способен в час обслужить 30 самолётов. Пулково меньше, и туда было направлено большое количество рейсов. Это действительно нештатная ситуация. При этом продолжалось обслуживание пассажиров самого петербургского аэропорта. Не всегда технически возможно высадить людей из самолёта. Оставлять их в нём бывает лучше, чем создавать давку в терминале. Хотя не все пассажиры это понимают, судя по тому, как они ругались в соцсетях. В гостиницах, вероятно, размещались те, кто не улетел из Петербурга (не те, кто прилетел из московских аэропортов). Обычно гостиницы есть при аэропортах, но их мощности ограничены. Например, разместить 500 пассажиров часто проблематично, а это всего три самолёта. В Пулково их было гораздо больше. У авиакомпаний могут быть соглашения с гостиницами на такие случаи. Авиакомпании при этом несут финансовые потери, но у них обычно закладываются деньги на подобные форс–мажоры.
Роман Гусаров
главный редактор Avia.ru
При размещении в гостинице, нельзя размещать в одном номере посторонних людей. Вопросы качества гостиничных услуг и удалённости гостиницы от аэропорта законом не регулируются. Если пассажир отказался от изначально предложенного номера, авиакомпания не обязана обеспечивать трансфер до выбранной им самостоятельно гостиницы. Если человек вынужден был оплатить гостиницу и собирается писать претензию, он должен приложить все оплаченные чеки из отеля, а также от таксистов, которые его возили туда и обратно. Не всегда виновата авиакомпания: искать по всему аэропорту людей, чтобы передать талон или ваучер, бывает проблематично. Часто в обязанности сотрудников авиакомпаний это не входит.
Артём Яблоков
адвокат, партнёр консалтинговой компании "Братья Яблоковы"
В случае подобных инцидентов самолёты оправляются на вылет согласно графику. Также приоритетность может зависеть от того, насколько воздушные суда достаточно заправлены топливом. Решения об очерёдности принимает диспетчер. В подобных ситуациях точно не стоит винить авиакомпании и аэропорт, поскольку решения направить самолёты в Пулково принимались властями из соображений безопасности.
Владислав Булгаков
транспортный аналитик