Российским клиникам понадобится масштабная модернизация для приёма иностранцев

Автор фото: freepik.com
Автор фото: freepik.com

Российский рынок медтуризма обладает значительным нераскрытым потенциалом.

Активное развитие российского рынка медицинского туризма началось в 2019 году (в рамках профильного нацпроекта). По данным Минздрава, за последние 4 года в российских медучреждениях лечение получили 21,5 млн иностранцев, потративших около $ 1,2 млрд. Объём российского рынка медицинского туризма к 2030 году, по оценкам консалтинга "Яков и партнёры", может составить от $ 2,2 млрд до $ 7,6 млрд в год.
По данным министерства, около 80 % медицинских туристов приезжают из стран СНГ. В лидерах — Узбекистан (более 5 млн человек за 4 года), Таджикистан (4,7 млн), Кыргызстан (1,8 млн) и Казахстан (1,3 млн). Приезжают также граждане Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдовы и Литвы. Если говорить о странах дальнего зарубежья, то лечение в России получили 259 тыс. пациентов из Китая, 230,9 тыс. — из Индии, 81,9 тыс. — из Турции, 26,5 тыс. — из США, 29,5 тыс. — из Германии, 14,7 тыс. — из Франци­и.
Самые востребованные среди иностранцев услуги в российских клиниках: чекапы (медицинские обследования), трансплантация, стоматология, онкология, офтальмология, нейрохирургия и хирургия, в том числе сердечно–сосудистая, оториноларингология, акушерство и гинекология, урология, травматология и ортопедия.
Ключевые преимущества российской медицины для иностранцев: доступность, качество услуг, относительная простота оформления визовых документов (сейчас обсуждается даже возможность признать медпомощь отдельным основанием для выдачи иностранцам электронной визы). Основные препятствия, встречающиеся на пути медицинских туристов в России сегодня, — языковой барьер и сложности с расчётами.
Большой потенциал для развития с точки зрения медицинского туризма имеет стоматология (цены значительно ниже европейских), офтальмология (примером первого массового медицинского туризма стала сеть клиник Святослава Федорова), травматология и ортопедия (например, НМИЦ им. Илизарова в Кургане), гинекология и репродуктология (Центр Кулакова в Москве имеет несколько филиалов по всей России), кардиология (НМИЦ им. Алмазова в Петербурге), онкология и др. Удачный опыт совместного развития территории есть у сети Amaks и курорта "Старая Русса".
Активно развивается и внутрироссийский медицинский туризм. Он во многом связан с нехваткой достаточного количества профильных учреждений по всей стране. За лечением россияне готовы ехать не только в ближайший мегаполис, но и в другой конец страны. При этом в лидерах ожидаемо находятся Москва и Санкт-Петербург. В Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг к основным направлениям для таких путешественников относят онкологию, ортопедию, нейрохирургию, трансплантологию и орфанные заболевания.
Значительная часть медицинских объектов, которые могли бы зарабатывать на приёме иностранных пациентов, нуждается в модернизации, отмечают эксперты. А успех медицинского объекта напрямую зависит от гармонии функциональности и эстетики — современные клиники, санатории, профилактории должны представлять собой не только центры медицинского обслуживания, но и комфортные, стильные пространства, способствующие физическому и психологическому выздоровлению. Только так они смогут удерживать заполняемость, оплачивать работу высококвалифицированных врачей и получать прибыль.
Крайне эффективный путь развития туризма с медицинским уклоном — стратегические партнёрства с ведущими медицинскими учреждениями. Успешные примеры сотрудничества отелей и медицинских центров, предлагающих пакеты услуг (медицинское обслуживание + проживание + дополнительные услуги), демонстрируют значительный рост прибыли — согласно открытым данным, до 20–30 % в сезон.
Материал подготовлен в рамках проекта "Контуры будущего", который реализуется в сотрудничестве с Setl Group — одним из крупнейших девелоперских холдингов Северо-Запада, который работает на рынке 31 год.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.