Искусственный интеллект и роботы начали вкалывать на стройках в России

Автор фото: freepik.com
Автор фото: freepik.com
Участие искусственного интеллекта (ИИ) в процессе строительства применимо к технологии ТИМ на стадии проектирования, строительства и управления объектами. Предиктивная аналитика, построенная на обработке больших массивов данных и формировании на их основе прогнозов, даёт возможность построить точную модель проекта, учесть риски, определить объём инвестиций и рассчитать окупаемость.
В процессе строительства ИИ задействован в управлении роботами. Наибольшее распространение получили беспилотные устройства — дроны, спектр возможностей которых постоянно расширяется. Так, американская компания SkyMule представила дрон, который самостоятельно летает над уложенной арматурой и связывает прутья, экономя время и рабочую силу при подготовке к заливке бетона.
На наших стройках дроны в режиме реального времени поставляют информацию со стройплощадки, а на площадку привозят материалы, проводят измерения, отслеживают движение и использование техники и людей, контролируют меры безопасности и обстановку в целом.
Объём производства гражданских беспилотных летательных аппаратов в России по итогам 2024 года составил около 57 тыс. единиц. В строительстве задействованы 8% от общего числа гражданских беспилотников.
Всё более широкое применение находят автономные строительные машины и механизмы, способные работать с минимальным участием оператора. Они обеспечивают заданную точность и трудятся в режиме 24/7.
Автоматизация захватывает позиции в земляных работах, транспортировке и подъёме грузов, сносе. Автономные роботы–краны проверяют устойчивость, отслеживают наличие и расположение людей в заданной локации, предотвращают столкновения перед перемещением грузов. Бетоноукладчики рассчитывают траекторию для равномерного распределения смеси. Роботы ведут автоматическую кладку кирпича и блоков, сварку, вязку арматуры, покраску и другие монотонные работы.
Полуавтоматический каменщик SAM не просто выполняет повторяющуюся задачу с безупречной точностью, но и в режиме реального времени приспосабливается к изменению размера кирпичей или качества раствора. Его норма — 3 тыс. кирпичей в день. Роботизированная автономная система TyBOT связывает до 1100 пересечений арматуры в час, выполняя задачу, для решения которой обычно требуется бригада из шести–восьми рабочих. А в EffiBOT создали роботов, которые несут за рабочими инструменты или материалы, используя алгоритмы ИИ для безопасного перемещения по строительным площадкам.
Хорошо зарекомендовали себя российские роботы для сварки, покраски и других рутинных операций.
Роботы постепенно вытесняют сотрудников не только на стройплощадках, но и в офисах девелоперов. С помощью ИИ через 6D–модели строящихся объектов ведётся контроль соответствия объекта заданным характеристикам проекта. Всё чаще робот проводит предпродажные визуальные туры по цифровым двойникам зданий, предлагая варианты планировки и обустройства квартир.
"В следующие 10–20 лет роботы точно не вытеснят обычных рабочих со строек. Хотя такой уровень автоматизации крайне позитивно отразился бы как на экономике страны, так и на здоровье населения, потому как строительство — та отрасль, где преобладают тяжёлые и травмоопасные производственные процессы. Если мы хотим сделать так, чтобы строительная отрасль не превратилась в барьер на пути социально–экономического развития государства, мы должны обеспечить рекордные темпы роста производительности труда. Идея использования строительных роботов — не блажь, а жизненная необходимость", — уверен директор НИИ строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Алексей Адамцевич.
Материал подготовлен в рамках проекта "Контуры будущего", который реализуется в сотрудничестве с Setl Group — одним из крупнейших девелоперских холдингов Северо-Запада, который работает на рынке 31 год.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.