Не спать: гид по самым интересным местам "Ночи музеев" в Петербурге

В "Ночи музеев" поучаствуют более 140 учреждений в Петербурге
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

В ночь на 18 мая в России пройдёт "Ночь музеев". В Петербурге в ней примут участие более 140 организаций.

Среди участников "Ночи музеев — 2025" не только собственно музеи, но также галереи, библиотеки, выставочные и концертные залы и даже архив. Есть и новенькие — Центр истории автотранспорта Ленинграда, музей "А музы не молчали", Дом Струкова и другие. Тема этого года — "Герои". Трактовать значение этого слова можно максимально широко.
"ДП" предлагает гид по самым интересным программам масштабного события.

Музей истории религии (Почтамтская ул., 14)

Героями не рождаются. Эту фразу так часто используют, что смысл её, кажется, утратился окончательно. Конечно, никто не является на свет готовым храбрецом, защитником, победителем. Но как ими становятся? Что общего у всех героев, несмотря на разные культурно–религиозные традиции? Через какие тяготы и превратности, трудности и невзгоды они проходят? И есть ли различия в уготованном для героя или героини финале? В Музее истории религии придумали программу "Путь героя: от тьмы к свету", участники которой пройдут затейливым маршрутом, полном испытаний и загадок. Дошедших до конечного пункта (не волнуйтесь, дойдут все) взбодрят мистическим диджей–сетом. А душевное равновесие они смогут поправить посредством перформанс–практики в зале буддизма.

КЦ "Стрит–арт хранение" (Кожевенная линия, 40Е, пом. 19, 2–й этаж)

Героями "ночной" программы САХ станут собиратели и хранители ускользающего городского искусства, которое способно исчезнуть в любой момент. Уличные рисунки регулярно варварски закрашивают либо они находятся в местах, куда непросто добраться. Всё, что удаётся спасти и сберечь, приобретает статус редкого и даже уникального.
Пришедшие в ночь на 18 мая на Кожевенную линию, 40Е, познакомятся с историей отечественного стрит–арта и архивами паблик–арт–фестивалей. А также получат возможность увидеть работы, до сих пор бывшие недоступными широкой публике. Ведущие экскурсии расскажут о вкладе самоотверженных людей, изучавших уличное искусство, отстаивавших его право на жизнь.

Музей почвоведения имени В. В. Докучаева (Биржевой проезд, 6)

Может ли почва, покрывающая поля сражений, повлиять на их исход? Ещё как! В школе обычно рассказывают только о людях, сходившихся в кровавых схватках, а вот о составе того, что находилось под их ногами, — ничего. Исправить это досадное упущение и расширить представление об исторических событиях возможно, придя на экскурсию "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим" в Музей почвоведения имени В. В. Докучаева. Сотрудники расскажут о почвах с полей от Невской битвы и Мамаева побоища до Сталинградской битвы и Курской дуги. Поведают об их особенностях и сложностях, которые временами возникали. А также о вкладе, который внесли в победу во Второй мировой войне почвоведы и географы.
Авторы экскурсии не забыли и об обитателях почвы. Среди них хватает "самых–самых" — быстрых, громких, зубастых, прожорливых, долгоживущих, трудолюбивых и так далее. Взрослые узнают, как эти "чемпионы" влияют на сельское хозяйство, медицину, лесоводство. А дети наверняка с удовольствием померяются с ними в скорости, прыгучести и выносливости.

Музей–усадьба Г. Р. Державина (наб. реки Фонтанки, 118)

Героем программы Музея Гавриила Державина станет не сам владелец усадьбы, а его современник и друг — Николай Львов. Один из самых эрудированных и остроумных людей своего времени, совмещавший в себе массу ипостасей. Авторы программы обещают подсветить "с особой яркостью все грани характера, биографии и творческого наследия Николая Львова". Начнут с Большого зала и рассказа об архитектурных работах героя этой ночи. В Музыкальной гостиной речь пойдёт о его музыкальных пристрастиях, в Домашней столовой — о семейных связях с домом Гавриила Державина. А на кухне продемонстрируют паровую печь, реконструированную по проекту архитектора.

Российский государственный исторический архив (Заневский пр., 36)

Для многих людей архив — место, где фантазия вряд ли способна разыграться. Это пространство как будто не создано для творчества. Но в действительности это вообще не так: выстроенные определённым образом документы способны рассказывать поистине захватывающие истории. Так, на выставке "На площади полки…", приуроченной к 200–летию восстания декабристов, документальные свидетельства судебного процесса, казни и ссылки восставших помогут разобраться, как и что привело к трагедии на Сенатской площади. А 17 мая в РГИА откроется доступ в фондохранилище и Центр по обеспечению сохранности архивных документов. Там расскажут о способах и методах сохранения документального наследия и познакомят с процессом микрофильмирования и реставрации.

Мастерская Аникушина (Вяземский пер., 8)

Скульптор Михаил Аникушин работал в своей мастерской больше четверти века, создав памятник Владимиру Ленину, монумент "Героическим защитникам Ленинграда", памятники Антону Чехову, а также большое количество портретов и мемориальных скульптур.
Выставка "Аникушин / Пушкин. Один на один" рассказывает историю создания его самой известной работы — памятника Александру Пушкину на площади Искусств. Экспозиция устроена так, что позволяет проследить, как скульптор мучительно и непросто постигал личность своего главного героя. Сотрудники мастерской расскажут, как Михаил Аникушин "подбирался" и к другим своим персонажам, а также покажут скульптурные эскизы и окончательные варианты портретов.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр., 53)

Знаменитый сад Фонтанного дома превратится в пространство, по которому участники "Ночи музеев" отправятся в путешествие до края мира.
В роли гида — правитель Гильгамеш, который проведёт посетителей по текстам шумерского эпоса. В роли главного героя — поэт, исследователь, востоковед Владимир Шилейко. Пока вокруг бушевала Гражданская война, рвались кровные связи и многие прощались навсегда, Шилейко, сидя в своей холодной комнатке (той самой "шумерийской кофейне"), выходящей окнами в сад Фонтанного дома, надиктовывал поэтессе Анне Ахматовой перевод поэмы "Энума элиш". Когда узнаёшь такие сюжеты, почти всегда возникает вопрос — что двигало этими людьми, почему миры Гильгамеша и Гомера казались им интереснее современности?
Подкрепит размышления музыкальное сопровождение — от шумерских песен в исполнении артиста Александра Кошкидько в джазовой обработке Гайворонских и Ко и выступления хора Дома радио "Большой распев" (в 18:00) до джаза от Руста Позюмского (в 20:00).

ГМЗ "Царское Село". Императорская ферма (Пушкин, Фермская дорога)

Героями прогулки по Императорской ферме — новичку "Ночи музеев" — стали её исторические обитатели: мериносы, коровы селекционных пород, фазаны, павлины, лошади. А также экзотические животные, жившие в Александровском парке в императорские времена, — слоны и ламы.
Помимо подробного знакомства с императорской фауной можно будет посетить авторскую экскурсию "Солдаты Первой мировой войны — герои Второй мировой войны", проходящую в Ратной палате. Послушать лекции о животном мире царскосельских парков и символике растений и цветов. Познакомиться с инсталляциями (превью) выставки "Crypto/Ферма".
Завершится (а у кого–то, может, начнётся) ночной вояж программой советской анимации: от сутеевского "Весёлого огорода" (1947) до уфимцевского "Лошарика" (1971).