09:5115 мая 202509:51
141просмотров
09:5115 мая 2025
За длинные майские выходные медианная ставка долгосрочной аренды в Петербурге выросла до 40 тыс. рублей, показав прирост в 0,5%. При этом с начала текущего года съёмное жильё в городе на Неве стало дешевле на 12%, однако по сравнению с маем прошлого года его стоимость выросла на 13,6%, говорится в исследовании сервиса "Яндекс Аренды" .
Согласно подсчётам аналитиков, в период с 1 по 10 мая 2025 года медианная ставка долгосрочной аренды снизилась в шести городах-миллионниках. В Нижнем Новгороде она опустилась до 32 тыс. рублей, потеряв сразу 6,6%, в Воронеже — до 23 тыс. рублей (–4,9%), в Красноярске — до 25 тыс. рублей (–2,1%), в Омске — до 23 тыс. рублей (–1,8%), а в Краснодаре и Челябинске до 28 тыс. рублей (–0,8%) и 26 тыс. рублей (–0,6%) соответственно.
Тем временем в восьми мегаполисах фиксировали стагнацию стоимости аренды — там медианная цена на съёмное жильё осталась на уровне апрельских показателей или изменилась менее чем на полпроцента.
"Рост медианной ставки долгосрочной аренды [за майские праздники] показали только Москва и Петербург. В первую декаду мая 2025 года стоимость в столице выросла на 0,8%, до 85 тыс. рублей, в Петербурге — на 0,5%, до 40 тыс. рублей", — подчеркнули в пресс-службе "Яндекс Аренды".
При этом с начала года медианная ставка долгосрочной аренды сократилась во всех российских мегаполисах. В среднем падение по городам-миллионникам составило 8,1%. Заметнее всего — сразу на 18,5%, — траты на съёмное жильё снизились в Волгограде ( до 25 тыс. рублей).
Также в топ-3 по этому показателю вошли Ростов-на-Дону (30 тыс. рублей, –12,3%) и Челябинске (26 тыс. рублей, –12,1%), а одновременно с сокращением цены рост экспозиции по городам-миллионникам составил в среднем 23,8%. В том числе — за счёт пополнения недорогими квартирами из массового сегмента.
Если же сравнивать с показателями в мае 2024 года, в этом случае во всех мегаполисах произошёл рост медианных ставок. В среднем по 16 городам, попавшим в контур исследования, стоимость сдаваемого жилья выросла на 8,5%.
Больше всего аренда подорожала в Уфе (+20,5%, до 25 тыс. руб.), Екатеринбурге (+16,5%, до 35 тыс. рублей) и Красноярске (+13,8%, до 25 тыс. рублей), тогда как предложение за год выросло в 1,7 раза. При этом отмечается, что увеличение экспозиции произошло в том числе за счёт выхода "вчерашних" новостроек на рынок долгосрочной аренды, что и привело к росту медианных ставок.
“
"Сейчас рынок долгосрочной аренды проходит стандартные сезонные циклы — это относительно невысокий спрос в начале года, рост спроса в марте и апреле, снижение активности в период длинных майских праздников и на время сезона отпусков, в первой половине лета, — отмечает руководитель сервиса "Яндекс Аренда" Роман Жуков. — В апреле 2025-го медианные ставки долгосрочной аренды практически не изменились, а в первой декаде мая вновь начали корректироваться в сторону снижения. Сокращение и стагнация стоимости могут быть связаны с тем, что часть квартир из высокобюджетного сегмента снимаются из экспозиции на время праздников. Также в мае некоторые собственники снижают арендные ставки, чтобы быстрее сдать квартиру до начала сезона отпусков", — прогнозирует специалист.
По мнению Жукова, тренд на небольшое снижение стоимости аренды сохранится до середины июля, а затем ставки пойдут в рост с началом периода наиболее высокого спроса — в конце лета и начале осени.
Тем временем аналитики федерального портала "Мир квартир" подсчитали, что в апреле 2025 года стоимость аренды однокомнатной квартиры снизилась в 57 из 70 российских городов. Сильнее всего съёмное жильё подешевело в Якутске (–12,8%), Кирове (–9,8%), Грозном (–7,7%), Астрахани (–6,8%) и Орле (–5,8%).
В среднем по стране цены на аренду однушек упали до 26 тыс. рублей в месяц (–2,1%), тогда как стоимость "двушек" и "трёшек" опустилась до 32,6 тыс. рублей и 41,3 тыс. рублей в месяц соответственно (в обоих случаях –1,6%).
“
"Между тем стоимость аренды однокомнатных квартир в Москве уменьшилась на 2,4%, до 55 тыс. рублей в месяц, в Подмосковье — на 0,9%, до 35,6 тыс. рублей в месяц, в Петербурге — на 0,3%, до 37,4 тыс. рублей в месяц", — пишет ТАСС со ссылкой на данные "Мир квартир".
Ранее "Деловой Петербург" писал, что самое дорогое съёмное жильё в Петербурге обойдётся в 730 тыс. рублей в месяц. Недвижимость находится в Петроградском районе, это четырёхкомнатная квартира площадью 155 м2 в доме на Леонтьевском мысе.
Также результаты недавнего исследования показали, что арендаторы с питомцами находят квартиры в Петербурге в среднем за 5 дней. При этом почти каждый пятый квартиросъёмщик в Северной столице и Ленобласти снимает квартиру с домашним животным, а каждый четвёртый опрошенный считает, что ему будет сложно найти понимающего арендодателя.