Завод "Знамя труда" возглавил авиаэлектронщик из Татарстана. За последние полтора года этот завод и его "дочка" — Завод "Знамя Победы" — поменяли семь руководителей и одного собственника.
Возглавлявший с февраля 2019 года по конец октября 2024–го татарстанское АО "Промтех–Казань" Юрий Лысков в середине апреля занял директорское кресло петербургского АО "Завод “Знамя труда”". За месяц до того единоличным собственником завода стала инвестиционная компания "Икс 2" миллиардера Олега Барабанова. Об этом нет сведений в СПАРК — про сделку рассказал "ДП" советник генерального директора "Икс 2" Олег Берёзкин. Он подтвердил приобретение 51% акций "Знамени труда" у "Эго–Холдинга" миллиардера Александра Кашина.
Юрий Лысков не просто возглавил компанию, которая производит промышленную трубопроводную арматуру с вектором на нужды предприятий госкорпорации "Росатом". Ему предстоит отвечать за "дочку" "Знамени труда" — АО "Завод “Знамя Победы”". Это новая компания, которую "Знамя труда" учредило прошлым летом для строительства производства трубопроводной арматуры и электрических приводов на территории особой экономической зоны "Санкт–Петербург" на Парнасе с инвестициями 10 млрд рублей. В сентябре прошлого года экспертный совет ОЭЗ одобрил строительство производства, сейчас оно находится в стадии проектирования, строительство планируется начать в 2026 году.
Эти 10 млрд рублей предстоит найти Олегу Барабанову, а отвечать за них будет Юрий Лысков.
У него приличный опыт управления производством, которое, как писал "БизнесOnline", попало под санкции США в декабре 2023 года за выпуск диодов, транзисторов, радиолокационного оборудования и радионавигационных приборов. В числе заказчиков компании "Промтех–Казань" портал назвал Казанский авиационный завод им. Горбунова — филиал ПАО "Туполев", Казанский вертолётный завод, Объединённую судостроительную корпорацию, а также энергетические производства АО "ТГК–7" в Москве и ООО "ТГК–8" в Ярославле.
"Промтех–Казань" входит в корпорацию "Промышленные технологии", объединяющую 12 научно–производственных предприятий, связанных с авиацией и космосом.
Представитель "Икс 2" Олег Берёзкин комментировать назначение Юрия Лыскова отказался. До Юрия Лыскова дозвониться не удалось.
Семь директоров за полтора года
Смена директоров стала фишкой "Знамени труда" и "Знамени Победы".
В сентябре 2023 года "Знамя труда" возглавил топ–менеджер из "Росатома" Евгений Салганский, который отработал год и вернулся в структуры "Росатома". Советник генерального директора "Икс 2" Олег Берёзкин сказал тогда, что Евгений Салганский вывел "Знамя труда" на показатели, которые от него хотели, — завод перешёл на работу в круглосуточном режиме, увеличил объём выпускаемой продукции.
Директорское кресло "Знамени труда" занял бывший коммерческий директор входящего в холдинг Александра Кашина АО "НПО завод “Волна”" Николай Попов, которого СПАРК видит активным участником ресторанного бизнеса. Он владеет 50% долей ООО "Итальянцы" (ресторан в центре Петербурга), а в последние годы возглавлял ещё четыре компании, специализирующиеся на ресторанной деятельности, среди которых ООО "Мир искусства" Марии Тисевич, дочери Александра Кашина.
В конце марта Николай Попов решил заняться консалтингом в сфере энергосбережения, для чего учредил ООО "Современный промышленный инжиниринг" (СПИ). Его место в "Знамени труда" занял Сергей Андрианов, которого советник Олега Барабанова охарактеризовал как человека, умеющего "не только управлять, но и считать и контролировать деньги".
Его–то Юрий Лысков и сменил на посту генерального директора "Знамени труда" месяц спустя.
Не менее активна турбулентность директоров "Знамени Победы", существующего пока в статусе инвестиционного проекта. С прошлого июня, когда компания только появилась, у неё сменились руководители трижды. Сначала это был Сергей Крупин, функцией которого, по его собственным словам, была защита технико–экономического обоснования создания завода перед администрацией (что успешно произошло). В конце февраля директорское кресло заняла Наталия Сафонова, которая пришла в "Знамя Победы" с поста первого заместителя председателя петербургского комитета по образованию. Как раз в этот момент оба "Знамени" перешли в собственность Олега Барабанова, и спустя пару недель "Знамя Победы" возглавил Олег Голубенко, который, по словам представителя "Икс 2", около 10 лет отработал в "Армалите", также выпускающем трубопроводную арматуру.
Как в российском футболе
По мнению партнёра юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александра Арбузова, частая смена руководителя компании почти всегда нежелательна.
"Жизнь показывает, что новому директору требуется время, чтобы войти в курс дел и наладить процесс руководства под себя, а подчинённым — подстроиться под нового начальника. Как правило, это минимум 3–4 месяца, и чем сложнее бизнес, тем срок больше. Между тем производственные планы никто не отменял, и такая “настройка” может негативно сказываться на выполнении их показателей. Другое дело компании, не занятые в хозяйственной деятельности и используемые исключительно для держания какого–либо актива — недвижимости, интеллектуальных прав, особо ценного оборудования или иного. Здесь частая смена руководителя вполне естественна (ведь функция директора тут несколько условна) и в некотором роде даже благотворна, поскольку преследует цель недопущения слишком длительного контроля за активом одним человеком", — говорит юрист.
Генеральный директор ООО "Дизельзипсервис" (крупный поставщик судовых дизельных установок) Марина Карасёва считает, что частая смена руководителей компании говорит о серьёзном отношении к бизнесу её хозяина.
"Любая игра начинается с перебора главных тренеров — так было и в российском футболе разных периодов. Успех компании зависит от её руководителя, и найти хорошего руководителя, хорошего именно для данной компании, — суперсложная задача. Ситуация будет безвыходной, пока руководитель не найден, и других путей, кроме как перебирать, в целом нет. Но про рост показателей компании на этапе выбора говорить, конечно, не придётся. Любому, даже самому хорошему руководителю нужно время на разгон — минимум года полтора–два", — полагает Марина Карасёва.
Досье:
АО "Завод «Знамя труда»" зарегистрировано в 2004 году в Петербурге и производит арматуру для судостроения и атомной энергетики. Компания основана в 1878 году как чугунолитейный механический арматурный завод фирмы "Лангензипен и Ко", название "Знамя труда" появилось в советское время. Нынешние владельцы предприятия не раскрываются, но в инвестиционной компании "Икс 2" Олега Барабанова сообщили, что с марта 2025 года 100% акций "Знамени труда" принадлежат "Икс 2". Последние опубликованные в СПАРК финансовые результаты работы "Знамени труда" датированы 2020 годом — тогда выручка завода составила 660 млн рублей.
ООО "Завод «Знамя Победы»" зарегистрировано в Петербург е в июне 2024 года с основным видом деятельности "производство арматуры трубопроводной". Компания целиком принадлежит АО "Завод «Знамя труда»".