Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук (РАН), химик-академик Владимир Шевченко.
19:5214 мая 202519:52
78просмотров
19:5214 мая 2025
В Петербурге в возрасте 84 лет скончался заместитель председателя городского отделения Российской академии наук (РАН), председатель Национальной комиссии по стеклу РАН, академик Владимир Шевченко.
“
"Сегодня, 14 мая 2025 года, на 85-м году ушёл из жизни выдающийся химик... академик Владимир Ярославович Шевченко — признанный лидер в области структурной химии, технической керамики, технологии керамических и композиционных материалов, крупный организатор академической науки... Президиум СПбО РАН выражает искренние соболезнования родным и близким", — говорится в некрологе на сайте Санкт-Петербургского отделения РАН.
Владимир Шевченко был автором более 230 научных работ (включая шесть монографий), 26 изобретений и патентов, входил в состав Объединённого научного совета по прикладным наукам и технологическому развитию промышленности СПбО РАН, был членом отделения химии и наук о материалах РАН и Научного совета РАН по неорганической химии.
В 1970-е годы он доказал существование связей структуры при переходах от полупроводниковых к металлическим свойствам, открыв таким образом закономерности переходов "диэлектрик — металл", а в конце 1980-х стал первым советским учёным, избранным во Всемирную академию керамики, президентом которой стал впоследствии, в 1998-2002 годах.
Также известно, что Владимир Шевченко разработал теорию прочности керамических материалов при интенсивных механических и тепловых нагрузках, что привело к созданию первых отечественных бронеконструкций для бронежилетов и машин; сформулировал основные принципы структурной химии наносостояния и установил общие принципы строения различных объектов наномира, заложив основы теории строения вещества в наносостоянии.
Кроме того, в период с 1998 по 2018 год академик работал в должности директора Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН, а его разработки помогли получить композит со свойствами, близкими к алмазу.
Достижения Владимира Шевченко были отмечены множеством государственных наград, включая ордена Почёта, Дружбы и Александра Невского и медали А.М. Прохорова, Н.Н. Семёнова, П.Л. Капицы. Также он становился лауреатом Государственной премии РФ в области науки и технологий, премий правительства Петербурга им. Д.И. Менделеева и РАН.
“
"Для научного творчества академика Шевченко были характерны существенная новизна, идейность, оригинальность и глубина понимания предмета исследований, умение рассматривать научные проблемы во всех деталях, — вспоминают коллеги учёного. — Сочетание такого редкого таланта и замечательных личных качеств — доброжелательность, внимание к людям, стремление помочь в решении любых проблем — украшали отечественную и мировую науку".
Минувшей зимой в Петербурге простились с филологом, литературоведом и доцентом кафедры междисциплинарных исследований в области языков и литературы СПбГУ Верой Аствацатуровой, а за год до этого из жизни ушёл петербургский учёный-геронтолог и академик РАН Владимир Хавинсон, открывший пептиды для лечения чернобыльцев.