Спрос на вторичку по семейной ипотеке оказался в разы ниже, чем на новостройки

Автор фото: Сергей Коньков
В первом месяце после расширения программы семейной ипотеки спрос на вторичное жильё в России оказался значительно ниже, чем на новостройки, сообщили "Ведомости" со ссылкой на данные Сбербанка и ВТБ.
В апреле на два банка пришлось 72% всех выдач по программе, а общая сумма ипотек составила около 214 млрд рублей.
Сбербанк через сервис "Домклик" выдал примерно 4,4 млрд рублей на вторичное жильё, тогда как на новостройки — около 135,9 млрд рублей, что в 31 раз больше.
По этой же программе выдачи на новостройки были практически в 31 раз больше. В ВТБ объём выдач составил около 2,8 млрд рублей.
В среднем заёмщики берут около 3 млн рублей на 25 лет. Среди регионов с наибольшими объёмами — Башкирия, Тюменская область и Краснодарский край.
Ранее сообщалось, что в России семейную ипотеку теперь можно оформить при покупке жилья на вторичном рынке. По официальным данным, новые условия начали действовать в регионах с низким уровнем жилищного строительства с 1 апреля 2025 года.
Напомним, в начале этого года в Петербурге снизился объём предложения на рынке вторичного жилья. При этом медианная стоимость м2 готового жилья за месяц выросла почти на 1%. Так, в январе в Петербурге медианная стоимость м2 готового жилья составила 210 тыс. рублей (+0,9%). При этом количество доступных предложений снизилось на 6%. Таким образом, средняя полная стоимость "вторички" составила 9,8 млн рублей (средняя площадь лота — 52,3 м2.).
В марте "ДП" рассказывал, что на вторичном рынке в Северной столице зафиксировали рост сделок при средней цене за м2 202,5 тыс. рублей: тенденция была обусловлена сокращением льготной ипотеки.