Жить в центре Петербурга: как реальность отличается от маркетинговых буклетов

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Петербург — город-впечатление, пленяющий образами своих дворцов и храмов, сокровищами театров и галерей. Люди, чья судьба связана с Петербургом, — и приезжающий сюда человек, и родившийся на этих берегах — в основном относятся к истории с особенным пиететом. Мне кажется, они просто не могут не думать об окружающей красоте, не вспоминать о ней, разлучаясь на время с городом. Поэтому жильё в исторических районах Петербурга будет востребовано всегда. Сегодня оно представлено по большей части двумя типами.
В первую очередь это новое строительство, когда на участке в историческом центре возникает жилой комплекс, построенный согласно представлениям современности об удобстве жилища, его планировке, технологическом оснащении, конструктивных решениях и т. д.
И второй случай, когда застройщик целиком выкупает историческое здание, производит полную санацию, сохраняя исторически ценные элементы, то есть в идеале дух и характер дома, и далее продаёт такую недвижимость как современное жильё. На мой взгляд, такой тип проектов даже более интересен для покупателей, поскольку он позволяет прикоснуться к подлинному, к уникальному, к тому, что сегодня уже невозможно воспроизвести. И это даёт особенное чувство избранности, когда человек в XXI веке может позволить себе жить в кирпичных стенах метровой толщины, с деревянными окнами, сохранившими в своих линиях изящество и чувственность поэтичного Серебряного века, за фасадом, созданным мастерской рукой давно ушедших петербургских зодчи­х.
Последнее столетие вообще приучило нас к тому, что современность — она скорее про коробки, про серый бетон, про бесконечный спальный район. XX век провозгласил примат функционального и утилитарного над эстетичным, массовое жилищное строительство в нашей стране сформировало человека, привыкшего жить в неудобном и некрасивом жилье. Именно этим пользуется маркетинг массового сегмента, продавая в красивой обёртке буклетов жилплощадь, больше похожую на собачью конуру, объясняя покупателю, что это и есть дом его мечты.
Конечно, ситуация в премиальном сегменте несколько иная. Если говорить о Петербурге, наиболее примечательны проекты, обращённые к историческому наследию города, к тому Петербургу, о котором мечтаешь и где хочешь жить. К примеру, очень популярен уже достаточно продолжительное время стиль ар-деко, предлагающий баланс между художественностью, композиционной сложностью традиционной архитектуры и лаконичностью, сдержанностью современности. Успех такой стилистики для дорогих проектов обусловлен тем, что соотнесённая с традицией архитектура отражает скорее консерватизм и основательность, присущие состоятельному покупателю.
Но и для премиального жилья характерен диктат маркетинга, с его зачастую ложными и преходящими стереотипами. Например, дорогая недвижимость оценивается по тем же критериям, что и премиальный автомобиль: квартира должна быть непременно новой, оснащённой технологической начинкой (которая в повседневности оказывается ненужной), с "хорошим обзором" (окнами во всю стену) и т. д. Но жильё — не машина, и эта полемическая с Ле Корбюзье мысль легко проверяется на практике.
Нам зачастую приятнее жить в доме начала прошлого столетия, так как он строился, что называется, на века, с применением натуральных, а значит, экологичных материалов, его рукотворность предполагала внимание к деталям, придавала уют комнатам, одухотворяла убранство фасадов. Полагаю, к тому же следует стремиться современным архитекторам и застройщикам.
Автор — архитектор Степан Липгарт