С начала 2025 года в арбитражные суды в Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей поступило шесть исков о банкротстве к структурам крупной строительной петербургской ГК "Геоизол", следует из информации, опубликованной в картотеке арбитражных дел.
По состоянию на 13 мая четыре из шести требований признать несостоятельность ООО "Геоизол" поданы в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, а ещё два — в суд Калининградской области.
Общая сумма заявленных требований превышает 163,3 млн рублей, а в пяти из шести случаев речь идёт об исках, поданных калининградскими компаниями ООО "Краны мобильные" и ООО "Бизнес Групп" к компаниям "Геоизол", "Геоизол Фрахт", тогда как петербургская "Ника" пытается взыскать деньги с "УМ Геоизол".
Кроме того, в конце апреля калининградская компания ООО "Русские системы пожаротушения" тоже заявила о намерении обратиться в суд с заявлением о несостоятельности петербургского "Геоизола". Согласно данным "Контур.Фокус", за последний год строительная фирма из Петербурга выступала ответчиком по 109 делам на общую сумму 15 млрд рублей.
В данный момент на рассмотрении суда находятся 46 из них на сумму 9,3 млрд рублей. Между тем ООО "Геоизол Фрахт" за тот же период являлось ответчиком по 27 делам на сумму 281 млн рублей, а ООО "УМ Геоизол" — по 23 делам на 93 млн рублей, отмечает "Новый проспект".
В "Геоизоле" череду исков объясняют несвоевременным финансированием со стороны заказчиков и обратили внимание, что за последнее время хозяйственная деятельность группы расширялась, а портфель проектов пополнился новыми масштабными объектами.
“
"К сожалению, не по всем проектам удается вовремя получать финансирование. Отсутствие своевременной оплаты за выполненные работы от заказчиков затрудняет расчёты с подрядчиками, со многими из которых был совместно реализован не один проект", — объяснили журналистам в пресс-службе ГК "Геоизол".
Юристы, в свою очередь, подтвердили, что волна заявлений о банкротстве может свидетельствовать как о серьёзных финансовых трудностях, так и о платежной дисциплине, однако, чаще всего речь идёт о первом варианте.
"Подаче заявления о признании должника банкротом, как правило, предшествует судебный процесс о взыскании денежных средств. Учитывая, что это довольно долгая история, в большинстве подобных случаев имеется существенный кассовый разрыв, который покрыть не так просто", — объясняет руководитель Адвокатской практики Ulezko.legal Александра Улезко.
О неудовлетворительном финансовом положении "Геоизола" говорят и цифры в финансовых документах: по итогам 2024 года основные средства организации увеличились в два раза, кредиторская задолженность выросла 6 млрд рублей, а проценты к уплате — почти на 200 млн рублей.
В то же время компании удалось получить и погасить за отчётный период кредит на сумму более 4 млрд рублей.
Тем временем медиааналитик telegram-канала Bonus Fabula Дмитрий Кумановский полагает, что петербургский "Геоизол" стал жертвой текущей денежно-кредитной политики высоких ставок Центробанка РФ: из-за роста долгосрочных займов в банках со 170 млн до 395 млн рублей в прошлом году платежи по процентам у компании выросли в три раза, "съев" всю прибыль, упавшую с 234 млн рублей в 2023-м до символических 3 млн рублей в прошлом году.
Впрочем, несмотря на финансовые трудности, пока что строительной организации удаётся справляться с высокой долговой нагрузкой.
Об этом, в частности, говорит тот факт, что из четырех последних заявлений о банкротстве в отношении ООО "Геоизол" три было возвращено по ходатайству самих заявителей ещё до возбуждения дела, поскольку задолженность была оперативно погашена, уверен юрист корпоративной и арбитражной практики АБ "Качкин и Партнёры" Артём Рудой.
Прошлой зимой представители петербургской "Геоизол" заявляли о сотрудничестве со следствием по уголовному делу о строительстве филиала Нахимовского училища в Калининграде. При этом в компании отмечали, что возводившийся по заказу Минобороны РФ объект бесперебойно работает пятый год, тогда как генподрядчик уклоняется от приёмки и оплаты работ, хотя смета прошла госэкспертизу и была согласована.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что производитель рыбных консервов "Балтийский берег" купил склад "Невской логистики" почти за 1 млрд рублей. Недвижимость была выставлена на торги в рамках процедуры компании, с молотка ушли несколько зданий общей площадью около 20 тыс. м2 и земельный участок 4,8 га рядом с закрывшейся в прошлом году Софийской овощебазой.
Между тем отель "Талион Империал" на Невском проспекте повторно выставили на аукцион, но, в этот раз — за 9 млрд рублей, поскольку на прошлых торгах не нашлось желающих приобрести его за более крупную сумму.