Снова меняются правила игры: отмена комиссий испугала застройщиков

Объёмы выдачи ипотеки могут резко упасть после решения банков по комиссиям
Автор фото: Тихонов Михаил
В строительных компаниях опасаются падения объёмов выдачи ипотеки после того, как крупнейшие банки отменили комиссии за выдачу льготных кредитов.
Сбербанк и ВТБ с 12-13 мая перестанут взимать комиссии с застройщиков при оформлении льготных ипотечных программ.

Отмена комиссий по ипотеке: кто поддержал

Как сообщает сервис "Домклик", изменения в Сбербанке затронут "Семейную ипотеку", IT-ипотеку, Дальневосточную и Арктическую программы и вступят в силу с 13 мая. Минимальный первоначальный взнос по ним составит 20%.
ВТБ отменил комиссии с 12 мая, став первым банком на рынке, принявшим такое решение. В пресс-службе кредитной организации подчеркнули, что это шаг в поддержку госполитики по обеспечению семей доступным жильём.
Ранее, в середине апреля, на расширенном заседании президиума Госсовета президент России Владимир Путин заявил, что взимание банками дополнительных комиссий по ипотечным кредитам недопустимо. По его словам, далеко не все российские семьи, имеющие право на льготные ипотечные кредиты, решаются их оформить.
Причиной отказа от ипотеки президент назвал дополнительные комиссии со стороны банков, варьирующиеся от 5 до 10%.
"Здесь необходимо навести порядок. Тем более что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов", — сказал глава государства.
Автор: Ермохин Сергей

Что думают застройщики

"Решение об отмене банковских комиссий после заявления президента было ожидаемо, и мы можем его только приветствовать. Однако здесь важно учитывать интересы всех сторон: и покупателей, и девелоперов, и банков. Иначе может повториться ситуация начала года, когда банки под давлением регуляторов снизили свои комиссионные вознаграждения, однако из-за высокой ключевой ставки кредитование по льготным ипотечным программам стало им невыгодным", — рассказывает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101" Рустам Азизов.
"В результате процент выдачи серьёзно упал либо существенно уменьшалась сумма кредита, которую банк готов был согласовать. Также наблюдалась такая ситуация, что банки готовы были выдавать льготные кредиты только в тех девелоперских проектах, которым они предоставили проектное финансирование. В среднем в январе-феврале доля одобрений у банков составляла всего 20-30%", — уточняет он.
Аналогичные опасения есть и у других застройщиков.
"Отмена комиссий может стать ещё одним фактором охлаждения спроса. Есть вероятность, что банки будут регулировать объём выданных льготных кредитов за счёт ужесточения требований к заёмщикам и сокращения сумм кредита", – предполагает вице-президент по продажам и сервису Группы RBI Дмитрий Фалкин.
Как поясняет руководитель отдела ипотечных программ ГК "Полис" Юлия Бестужева, в связи с отменой комиссий по семейной ипотеке банки неизбежно столкнутся с необходимостью компенсировать финансовые потери, возникающие из-за значительного разрыва между льготной ставкой (6%) и ключевой ставкой ЦБ (16%).
"Ранее комиссии частично покрывали эти расходы, но теперь кредитным организациям придётся адаптироваться к новым условиям. Некоторые участники рынка рассматривают возможность полного прекращения приёма заявок по данной программе в связи с её убыточностью. Для заёмщиков, уже подавших заявки, вероятно, сохранится возможность оформления кредита с комиссией — это позволит минимизировать риски отказов при переходе на новые условия", — говорит она.
Как отмечают участники рынка, это ставит под удар как строительные компании, так и рынок в целом.
"Программа льготной ипотеки — это инструмент, который позволяет сохранять ритмичность продаж, планировать проекты, инвестировать в строительство. Застройщики уже давно адаптировались к комиссиям: мы не перекладываем их на покупателя, не увеличиваем стоимость жилья, а закладываем эти издержки в свои бюджеты. Мы научились балансировать цену, чтобы сохранить доступность недвижимости. Поэтому сейчас, когда снова меняются правила игры, возникает ощущение неопределённости: по каким принципам будут урезать одобрения, чего ждать от ключевых банков?" — спрашивает коммерческий директор ГК "КВС" Анжелика Альшаева.
По мнению экспертов, особенно тревожно, что такие изменения происходят на пороге летнего сезона, который традиционно считается периодом затишья на рынке недвижимости.
"Май, июнь, июль — это время, когда люди переключаются на дачи, отпуск, отдых за городом. Многие просто откладывают решение о покупке жилья до осени. На фоне этого естественного спада любые ограничения в ипотеке могут значительно усугубить ситуацию. Мы рискуем войти в непростые месяцы с ощутимым падением спроса", — тревожится Анжелика Альшаева.
Отмена комиссии для застройщиков — необходимая мера, уверена заместитель генерального директора АН "Главстрой" Ольга Кузнецова, отмечая, что такой шаг не способен принципиально изменить ситуацию на рынке недвижимости.
"Положительный эффект мы увидим только после смягчения политики ЦБ и снижения ключевой ставки, — говорит она. — Динамика ближайших двух недель позволит скорректировать прогноз, но пока мы ожидаем скорее негативных последствий".
В апреле 2025-го петербургский рынок новостроек демонстрирует признаки оживления после спада в первые три месяцах года. Продажи по сравнению с мартом выросли на 17%. За первые четыре месяца текущего года в городе было продано почти 10 тыс. квартир в новостройках, в совокупности — 388,6 тыс. м2 жилья, что также говорит о возвращении покупательского интереса. По данным портала Dataflat, количество сделок в марте составило 2631, а в апреле — уже 3003. Таким образом, рынок растёт месяц к месяцу, и апрель стал самым активным месяцем с начала года.
О введении банками комиссий с застройщиков за выдачу льготной ипотеки стало известно зимой 2023-2024 годов. Ряд крупнейших застройщиков восприняли это в штыки и заявили об отказе от сотрудничества с такими банками. В результате весной 2024 года банки отменили ряд комиссий, однако совсем от данной практики не отказались.