В Петербурге ожидается четырёхкратное увеличение объёма новых офисных площадей, рассказали "ДП" в консалтинговой компании Nikoliers.
Объём ввода офисов по итогам 2025 года прогнозируется на уровне 148,1 тыс. м2.
По сведениям экспертов, уже в I квартале этого года объём ввода новых офисных площадей на 20% превысил показатель ввода за весь 2024 год (36,1 тыс. м2).
“
"В прошлом году в городе появилось 8 небольших объектов класса В суммарной арендопригодной площадью 36,1 тыс. кв. м — это минимальный показатель за всю историю наблюдений на офисном рынке недвижимости Петербурга", — пояснили аналитики.
Среди новых объектов класса А числится БЦ "Северная Пальмира" (43,7 тыс. м2), два корпуса БЦ "Невская Ратуша" (48 тыс. м2). К тому же, до конца текущего года введут ещё 9 объектов: офисные помещения в креативном пространстве "Брюллофт", БЦ "Мануфактура", БЦ "Фабрика Бебеля", INSIDE, ATLAS CITY, БЦ "Императорская Карточная Фабрика".
Причём из общего объёма новых объектов порядка 28% приходится на реконструкции.
“
"Несмотря на рост офисных площадей класса А, уровень вакансии во вновь введённых объектах к концу 2025 года будет низкий — 2,3%, а спрос на рынке продолжит накапливаться", — считают эксперты.
Заместитель директора департамента офисной недвижимости Nikoliers Виктория Горячева выразила мнение, что низкий уровень вакантных помещений приведёт к продолжению накопления отложенного спроса. По её словам, на данный момент строящиеся объекты, которые введут до конца 2027 года, законтрактованы не более чем на 30%.
“
"Долгосрочное планирование в условиях нестабильной экономической ситуации затруднительно, и компании предпочитают арендовать и покупать помещения в строящихся БЦ ближе к датам завершения строительства, что позволяет им адаптироваться к изменяющимся условиям рынка", — прокомментировала Виктория Горячева.
Ранее "ДП" писал, что объём сделок по аренде офисных помещений в деловых центрах класса А и B в Петербурге по итогам первого квартала 2025 года составил 42 тыс. м2 (в 2 раза меньше, чем по итогам аналогичного периода 2024 года).
Редакция рассказывала, что современные бизнес-центры всё чаще выходят за пределы своей основной функции и становятся точками притяжения, местами, где соединяются деловая активность, городская инфраструктура и повседневная жизнь горожан.