Петербург вновь обошёл Москву по стоимости зарядки электромобилей

Автор фото: Антон Ваганов / "ДП"
Зарядить электрический автомобиль в Петербурге стоит дороже, чем в Москве. Такой тренд наблюдается уже не первый год. Как сообщили "Деловому Петербургу" в компании 2ГИС, сейчас стоимость зарядки на платных станциях в городе на Неве составляет от 10 до 22 рублей за киловатт-час. В среднем услуга стоит 18 рублей/кВт•ч. В столице цены варьируются от 8 до 25 рублей, средняя стоимость — 16 рублей.
Петербург уже как минимум второй год подряд обходит Москву по стоимости зарядки электрокара. Более того, год назад в Северной столице была самая дорогая услуга в стране. При этом цены в обоих городах были несколько выше, чем сейчас. В Петербурге средняя стоимость находилась на уровне 18,9 рубля, в Москве — 16,8 рубля.
"Разница в стоимости зарядки электромобилей между Москвой и Санкт-Петербургом обусловлена несколькими факторами. Во-первых, в Петербурге действуют более высокие тарифы на электроэнергию для бизнеса. Например, для предприятий с максимальной мощностью до 670 кВт, подключённых к сетям среднего напряжения (СН-2), тарифы варьируются от 7,65 до 8,30 руб./кВт•ч. В то время как в Москве для аналогичных предприятий тарифы находятся в диапазоне от 5,85 до 6,15 руб./кВт•ч", — отмечает директор по развитию бизнеса ООО "Зарядные станции "Яблочков" Даниил Сиволожский.
Кроме того, в столице выше конкуренция среди операторов зарядных станций, что способствует снижению цен. Также там реализуется программа "Энергия Москвы", по которой на ряде станций зарядка для электромобилей остаётся бесплатной, что дополнительно уменьшает среднюю стоимость для пользователей. В Петербурге подобные меры поддержки пока отсутствуют, добавляет участник рынка.
Председатель Ассоциации производителей и операторов электрозарядных станций (АПОЭ) Армен Сафарян называет цены в обоих городах плюс-минус сопоставимыми, ссылаясь на данные агрегатора Charby: в среднем 22 рубля за киловатт-час. Эксперт перечисляет и другие факторы ценообразования: стоимость аренды земельного участка, стоимость и качество самой зарядной станции, а также затраты на её обслуживание.
"Даже на одной и той же локации станция 60 киловатт и станция 150 киловатт может иметь абсолютно разные цены. Это в первую очередь может быть связано с тем, что владелец заинтересован быстрее отпускать электроэнергию, оказывать услугу электроэнергии, чтобы следующий клиент пришёл и встал на это место. Плюс стоимость самой станции: 50–60 киловаттная станция стоит значительно дешевле, чем 150 киловаттная станция", — объясняет Сафарян.
Он добавляет, что маржинальность бизнеса влияет на стоимость инвестиций, а у участников рынка может разный горизонт окупаемости.
"Кто-то рассчитывает агрессивную модель, ставит высокую цену, рассчитывая, что на этой локации у него будет большой спрос, он быстрее выйдет в точку безубыточности. Кто-то, наоборот, играет в очень долгий срок. Но, в принципе, я думаю, пока что у нас уровень электромобилизации не так сильно развит, чтобы можно было заниматься агрессивной ценовой политикой с точки зрения большей скорости окупаемости", — заключает эксперт.
Напомним, в первом квартале этого года в Петербурге рухнули продажи новых электрокаров. По данным агентства "Автостат-Инфо", количество купленных петербуржцами машин снизилось на 71% по сравнению с январём-мартом прошлого года.