Конфликт Индии и Пакистана поставил под угрозу отдых на азиатских курортах

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Рейсы на популярные азиатские курорты начали задерживаться из-за того, что самолётам пришлось облетать Пакистан стороной. Как конфликт этой страны с Индией повлияет на отдых россиян — в обзоре "Делового Петербурга".

После начала взаимных обстрелов с Индией Пакистан закрыл своё воздушное пространство на 48 часов для всех внутренних и международных рейсов. В связи с этим более 20 коммерческих рейсов за последние сутки были перенаправлены, чтобы избежать полёта в пакистанском воздушном пространстве.
Авиакомпании отменили 52 рейса в Пакистан или из него, следует из данных мониторингового сервиса FlightRadar24.

Обходными путями

Изменить маршруты пришлось и российским авиакомпаниям, выполняющим рейсы в Азию: в Таиланд, на Бали и т. д. В частности, как отметили в Ассоциации туроператоров (АТОР), рейс SU273 в Москву из Бангкока пролетел альтернативным маршрутом над Китаем. Рейс SU288 в Коломбо проследовал над Каспийским морем и далее над Ираном. Рейсы в Нячанг и так выполнялись через воздушное пространство Китая, минуя закрытые территории. Рейс SU297 из Денпасара (Бали) отправили по маршруту увеличенной протяжённости через Китай.
Как сообщила пресс-служба компании "Аэрофлот" в своём telegram-канале, в связи с закрытием воздушного пространства Пакистана на период действия ограничений все рейсы, выполняемые из Москвы в Индию, Таиланд, на Шри-Ланку, Мальдивы, Сейшелы и обратно, будут осуществляться по альтернативному маршруту в обход закрытой зоны. Продолжительность полёта при этом будет увеличена в среднем на 1-2 часа, в зависимости от направления. В АТОР уточнили: упоминание Мальдив и Сейшел избыточно — самолёты туда и ранее не летели над Пакистаном.
В "Аэрофлоте" добавили, что рейс SU232 Москва — Нью-Дели произвёл посадку в аэропорту Ташкента. Рейс SU273 Бангкок — Москва совершил дополнительную посадку в Дели. На время ожидания вылета желающие пассажиры были размещены в гостинице. По рейсу SU284 Москва — Пхукет было принято решение о возврате в Шереметьево, откуда он смог вылететь лишь около полудня 7 мая.
В авиакомпании Red Wings "ДП" также сообщили о том, что маршрут следования самолётов изменён в обход воздушного пространства Пакистана и Индии. Стоимость билетов при этом не изменилась.

Внеплановые траты

Как рассказал "ДП" исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев, когда речь идёт о краткосрочных событиях, это не приводит к драматичным последствиям для авиабизнеса. Ограничения на использование участков воздушного пространства вводятся на несколько дней и приносят умеренные потери. Пока все рассчитывают, что нынешняя острая стадия конфликта окажется непродолжительной.
"Воздушные суда, которые уже были в небе во время объявления ограничений, оперативно перенаправляли на новые маршруты в обход закрытых зон. Но если экипаж не мог завершить полёт, не выходя за пределы рабочего времени, или если на полёт по удлинившемуся пути уже не хватало топлива, приходилось совершать внеплановую посадку. Это приносило немалые расходы", — пояснил эксперт.
Страны, рейсы в которые выполняются по альтернативным маршрутам, не последние по популярности у туристов. По данным АТОР, в Таиланд в 2024 году российские туристы ездили 1,7 млн раз, во Вьетнам — 230 тыс. раз, на Мальдивы — 224 тыс., на Шри-Ланку — 196 тыс., в Индию — 110 тыс., на Сейшелы — 33,7 тыс.

Отнеситесь с пониманием

Вице-президент АТОР по выездному туризму, генеральный директор Space Travel Артур Мурадян отметил, что Таиланд входит в число самых популярных направлений на майские праздники и турпоток в эту страну в текущем году один из самых высоких за последние годы. Что касается Вьетнама, то это направление только начинает активно восстанавливать турпоток из России и пока не полностью обеспечено перевозкой. Что касается такого направления, как Мальдивы, то спрос на него достаточно равномерный на протяжении всего года с небольшим охлаждением в летние месяцы.
"Большинство авиакомпаний уже согласовали новые маршруты полётов в Таиланд и другие страны в облёт воздушного пространства Индии и Пакистана. В случае с Петербургом увеличение продолжительности составляет около получаса, поэтому туристы практически никак не ощутят последствий", — прокомментировал Мурадян.
Эксперт рекомендовал туристам сверяться с расписанием рейсов перед отправкой в аэропорт, а также призвал отнестись с пониманием к ситуации с задержками, поскольку авиакомпании и туроператоры делают всё возможное для скорейшей стабилизации расписания.
Коммерческий директор "Интуриста" Филипп Обручев-Миронов уточняет, что из Петербурга у компании традиционно высокий спрос в Таиланд круглогодично. Есть и прямые рейсы, но в первую очередь петербуржцы предпочитают регулярные стыковочные, так как они дешевле. Часть летит через Москву на "Аэрофлоте", но чаще всего это всё же перелёты через Дубай, Стамбул, Ташкент, Чэнду, Пекин, Шанхай.
"Те, кто летит национальным перевозчиком через Москву, получили дополнительный "бонус" просматривать с борта самолёта неизведанные ранее для многих регионы КНР, через которые проходит альтернативный Индии и Пакистану маршрут. Если серьёзно, пытаемся рассаживать туристов на те рейсы, куда есть возможность. Кого-то автоматически пересаживает перевозчик в аэропорту. Мы предпринимаем усилия для информирования принимающей стороны", — сообщил представитель "Интуриста"
В пресс-службе компании "Русский экспресс" добавили, что непосредственно на курортах Индии сейчас обстановка спокойная. "Клиенты бронируют преимущественно отдых и лечение в Керале на юге Индии. Граница с Пакистаном находится на севере страны. Отмен и паники среди туристов не наблюдается, обращений от клиентов в компании не фиксируют", — указали там.