Озёра, камы и торфяники: самые интересные экомаршруты Ленобласти

Автор фото: Антон Тарануха / "ДП"
Река Гладышевка

Под Петербургом много мест, куда можно сбежать от повседневности и толп туристов. Самые любопытные экомаршруты Ленобласти — в подборке "Делового Петербурга".

Лиственничная роща (Линдуловская роща)

Где находится: Выборгский район Ленинградской области, рядом с посёлком Рощино.
Протяжённость маршрута 5,5 км, или 1,5 часа ходьбы. Тропа проложена вдоль реки Рощинки. Линдуловская роща — одна из самых популярных охраняемых зон в регионе. Поэтому местные власти решили сделать тропу платной. Более того, это самая дорогая из экотроп Ленобласти. С 1 мая по 30 сентября вход для российских граждан стоит 200 рублей, для иностранцев — 400. Оплата производится по QR-коду.
Что интересного: это старейшее в РФ и Европе искусственное насаждение лиственницы. Его заложили по указу Петра I о развитии кораблестроения. Правда, произошло это уже после смерти царя, в 1738 году. Роща включена в Список всемирного наследия Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. А вход на экотропу украшен воротами "под старину". На маршруте расположен мемориал "Братское захоронение", посвящённый бойцам, погибшим в бою 1944 года.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленинградской области
Заказник можно посещать в любое время года, но туристический пик приходится на май и август-сентябрь.
Как доехать: на электричке с Финляндского вокзала до Рощино. Оттуда ещё 3 км придётся преодолеть пешком. Также можно добраться на авто, в начале маршрута предусмотрена парковка.

Петяярви (Гряда Вярямянселькя)

Где находится: в Ленинградской области, на Карельском перешейке, вблизи посёлка Кузнечное Приозерского района.
Протяжённость — 11 км, или 2,5 часа пешей прогулки. Экотропа бесплатная.
Что интересного: в этой местности сложился уникальный ландшафт ледникового происхождения: холмистая гряда, поросшая сосновым лесом, с валунами и живописными тропами. Здесь можно увидеть как гранитные массивы, сформированные древним ледником, так и озёра и болота — места обитания редких птиц и растений. Перепады высот могут составлять до 90 м. Здесь же находится заброшенная финская ГЭС, построенная в 1928 году.
Автор: Антон Тарануха / "ДП"
Маршрут подходит для любителей спокойных прогулок, семей с детьми и фотографов. Лучшее время для посещения — с мая по октябрь. По тропе разрешается ездить на велосипедах.
Как доехать: на автомобиле по трассе "Сортавала" до посёлка Петровское. Также с Финляндского вокзала ходит электричка до станции "Петяярви", затем нужно будет пройти пешком около 500 м.

Раковые озёра

Где находится: в центральной части Карельского перешейка, близ посёлка Грибное в Выборгском районе Ленобласти.
Протяжённость экотропы — 8,3 км, продолжительность прогулки — примерно 2 часа.
Посещение экотропы платное. В летний период оплата составляет 150 рублей для граждан РФ и 300 рублей — для иностранцев. С 1 апреля до 15 июля тропа закрыта. На маршруте есть деревянные настилы, беседки для отдыха и указатели.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленинградской области
Что интересного: Раковые озёра — система из трёх водоёмов (Большое Раковое, Малое Раковое, Охотничье), находящихся в разных стадиях заболачивания. Озёра быстро зарастают (Малое Раковое заросло почти полностью) тростником и другими водными растениями, что создаёт уникальные условия для гнездования и миграции водоплавающих и околоводных птиц. На территории заповедника в разные годы зафиксировано 246 видов пернатых, в том числе краснокнижных. За ними можно наблюдать со смотровых площадок.
Как добраться: на машине до посёлка Грибное, далее к шлагбауму на территории Охотничье.

Мыс Киперорт (заказник "Выборгский")

Где находится: в Выборгском районе Ленобласти, в 10 км к северу от Приморска.
Самый длинный экомаршурт в нашем списке — 19 км. Это прогулка на 4 часа. Посещение заказника платное: летом 150 рублей для граждан РФ, 300 — для иностранцев, зимой — 100 и 200 рублей соответственно.
Что интересного: полуостров Киперорт — самый крупный в Выборгском заливе. Тропа идёт через его каменистый западный берег и через песчаный восточный, а также через участки соснового, широколиственного и черноольхового лесов.
На маршруте установлены две смотровых вышки, откуда можно полюбоваться видами. По ходу движения встречаются остатки оборонительных сооружений, включая батарею Хяркяля. Можно сойти с экотропы и отдохнуть на пляже. С 15 апреля по 15 июля ограничено нахождение рядом с местами гнездования птиц.
Как добраться: на автомобиле из Выборга до посёлка Каменка, машину можно оставить на парковке у начала тропы. Также можно воспользоваться автобусом №130 от Выборга до остановки "Садоводство", и далее пешком ещё около 8 км. Есть ещё вариант с электричкой, которая идёт от Финляндского вокзала. На ней можно доехать до станции Бор и оттуда дойти до Каменки через посёлок Прибылово.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленинградской области

Ладожские берега (заказник Коккоревский)

Где находится: во Всеволожском районе Ленобласти на берегу Ладожского озера, между деревнями Ганнибаловка и Коккорево.
Протяжённость экотропы — 5,7 км, длительность прогулки составит около 1,5 часа. Летние месяцы считаются лучшим периодом для посещения заказника.
Что интересного: маршрут проходит через возвышенный участок с хорошо сохранившимся сосновым лесом и выходит к Коккоревскому болоту. Этот водоём образовался "каких-то" 2 тыс. лет назад после падения уровня воды в Ладожском озере.
Путешественникам обязательно встретятся фрагменты оборонительных рубежей времён Великой Отечественной войны. Отсюда батарея Балтийского флота прикрывала "Дорогу жизни". Также на маршруте установлены информационные щиты.
Как добраться: на автомобиле до деревни Коккорево, припарковаться можно у бывшего пионерлагеря "Ладожец". Оттуда до начала тропы — пешком по дороге или по берегу Ладожского озера.

Пороги реки Гладышевки (Гладышевский заказник)

Где находится: в Выборгском районе Ленобласти, между посёлками Зеленогорск и Приморск.
Заказник включает акваторию Гладышевского озера, прилегающие леса, в основном хвойные, и побережье Финского залива. Протяжённость экомаршрута — 11 км (2 часа 30 минут).
Что интересного: знатоки советуют прогуляться по берегу реки Гладышевки. Там же, на реке, находится старая мельница постройки 1930-х годов. По легенде, именно её увековечил художник Валентин Серов на картине "Водная мельница в Финляндии". Лучшее время для путешествия — с июня по август, когда природа в этих краях наиболее живописна.
Как доехать: проще всего — на автомобиле до конного клуба в посёлке Горьковское. В том же направлении можно добраться электричками с Финляндского вокзала. Есть несколько вариантов: до станции Горьковское, а оттуда на такси до одноимённого посёлка или до Зеленогорска, а оттуда автобусами либо до Белокаменки, либо до 9-го км Средневыборгского шоссе. Это промежуточные точки экомаршрута.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленинградской области

Еловые холмы (Токсовские высоты)

Где находится: рядом с посёлком Токсово во Всеволожском районе Ленобласти, в 1 км от станции Кавголово.
Протяжённость экотропы — 3,2 км, около часа пешком. Июнь–август считаются подходящим временем для прогулок. Тропа оборудована многочисленными мостками, лавочками и беседками.
Что интересного: как следует из названия заповедника, одна его из главных достопримечательностей — это возвышенности. Высота над уровнем моря может превышать 100 метров, это одна из самых высоких точек 47-го региона. Песчаные камы, наследие ледников, перемежаются ложбинами и котловинами, в которых скрываются торфяники и мхи. В таёжных ельниках встречаются исполинские вековые деревья.
Как добраться: на авто до Токсово или электричкой с Финляндского вокзала до платформы Кавголово. Далее ещё километр пройти пешком.

Юкковские камы

Где находится: во Всеволожском районе Ленобласти, рядом с деревней Юкки. Территория входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО "Юкковская возвышенность".
Экотропу протяжённостью около 10 км создали в 2022 году. Туристский маршрут начинается у Тохколодского озера и состоит из трёх "колец". Одно из них проложили непосредственно вокруг водоёма, это Озёрная аллея. Вторую часть маршрута назвали в честь Камовых холмов, а третья называется Тропа Юкки. Самый подходящий сезон, чтобы побывать здесь — летние месяцы.
Что интересного: Юковская камовая гряда — уникальное геологическое образование. Это возвышенность длиной около 16 км с максимальной высотой до 88 м. Также тропа проходит через влажный еловый лес, там растёт болотный мох сфагнум, из которого образуется торф.
На маршруте предусмотрены смотровая площадка, зоны отдыха и информационные стенды, создана детская площадка.
Как добраться: на автомобиле до деревни Юкки, далее к лесному массиву у Тохколодского озера. Автобусом №104 от метро "Проспект Просвещения" или №148 от станции "Парнас".
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленинградской области

Берег Копорской губы (заказник Котельский)

Где находится: Ленинградская область, южный берег Финского залива.
Протяжённость экотропы — 5,8 км. Маршрут круглогодичный, лучшее время для наблюдения за мигрирующими птицами: апрель–июнь и август–ноябрь. Май–октябрь — идеальны для осмотра лесов, озёр и дюн.
Что интересного: песчаный берег с остатками рыбацкой гавани и молом для панорамных наблюдений за птицами; дюны; река Пейпия с чистейшей водой, не менее чистое Копанское озеро с краснокнижными растениями; старые смешанные леса и сосновые массивы ледникового ландшафта.
Как добраться: на машине по региональной трассе Санкт-Петербург – Ручьи.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленинградской области

Долина реки Охта (Токсовский природный парк)

Где находится: во Всеволожском районе Ленинградской области, рядом с деревней Сярьги.
Протяжённость экотропы — 4,5 км, прогулка займёт примерно час. Маршрут проложен по грунтовым лесным дорогам и тропам без сложных участков.
Что интересного: экотропа проходит через уникальные природные объекты. Это прежде всего Камовые холмы с крутыми склонами, сформированные ледниками; еловые леса, самым старым деревьям в которых более 160 лет; один из крупнейших притоков Невы — Охта.
Как добраться: на автомобиле, до деревни Сярьги, начало тропы расположено вблизи населённого пункта.
Автор: Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ленинградской области