Банкам запретили вводить комиссии по кредитным картам после жалобы петербуржца

Автор фото: Коньков Сергей/"ДП"
Верховный суд РФ запретил российским банкам вводить новые комиссии по кредитным картам в одностороннем порядке, следует из определения судебной коллегии по гражданским делам.
Дело направлено на пересмотр с указанием судам учесть принятые замечания.
ВС РФ рассмотрел жалобу петербуржца, оформившего в 2022 году карту у одного из ведущих российских банков. Заёмщик в соответствии с условиями мог пользоваться беспроцентным снятием наличных до 50 тыс. рублей ежемесячно. При превышении этого лимита комиссия составляла 5,9% от суммы операции (но не менее 500 руб.).
Однако спустя месяц банк в одностороннем порядке изменил условия, введя комиссию за снятие любой суммы наличными в размере 5,9 %. В ответ на претензию банк сослался на право внесения изменений в условиях договора и тарифов в одностороннем порядке.
После вынесения решения судов трёх инстанций, поддержавших банк, Верховный суд указал, что законодательство о банках и банковской деятельности, а также закон о потребительском кредите не предусматривает права банка изменять условия договора в одностороннем порядке и устанавливать иные размеры комиссий с новыми комиссиями, так как эти действия увеличивают размер денежных обязательств заёмщика по договору.
Суды трёх инстанций встали на сторону банка. Не согласился с этим только Верховный суд РФ.
"Учитывая, что на момент заключения договора потребительского кредита и договора о комплексном банковском обслуживании операции по снятию наличных денежных средств до 50 000 руб. в месяц производились без взимания платы и согласия на обслуживание на новых условиях <заёмщик> не выражал, условие о комиссии за снятие любой суммы наличных денежных средств, принятое банком в одностороннем порядке, является ничтожным", — говорится в определении.
Ранее Верховный суд постановил признать ничтожным договор, заключённый мошенниками после взлома аккаунта россиянки в мобильном приложении.
"ДП" писал о реформировании рынка взыскания долгов: Минюст предлагает ввести плату за подачу исполнительного листа в ФССП с запретом на взыскание в течение года с момента переуступки долга.