12:0227 апреля 202512:02
104просмотров
12:0227 апреля 2025
Заключённый мошенниками кредитный договор после взлома аккаунта в мобильном приложении банка признан ничтожным, следует из постановления Верховного суда РФ.
При этом суд первой инстанции отказался принимать во внимание факт возбуждения уголовного дела в отношении мошенников.
Согласно материалам дела, мошенники переподключили телефонный номер потерпевшей и отключили от её имени функцию оповещения удалённого доступа. Далее злоумышленники с помощью электронной подписи оформили от лица россиянки кредит на 265,5 тыс. рублей. Все уведомления с паролями об одобрении кредита приходили уже на телефонный номер преступников.
Правоохранители объявили в розыск подозреваемого из Новосибирска. Однако первая инстанция не обратила на это внимания, учитывая незавершённое расследование дела и признаки неосмотрительного поведения в действиях клиента банка в использовании электронной подписи и техсредств, с помощью которых злоумышленники заключили договор.
С ранними выводами согласились в апелляционной и кассационной инстанциях. Суд постановил, что при рассмотрении дела допущены нарушения норм права, которые можно устранить лишь отменой вынесенных судебных постановлений.
ВС сослался на другое определение Конституционного суда РФ об отказе в принятии к рассмотрению жалобы по иску гражданки РФ, которая настаивала на недействительности сделки, совершённой под влиянием обмана.
В определении обращено внимание, что к числу обстоятельств, при которых банком в случае дистанционного оформления кредита должен принимать повышенные меры предосторожности, необходимо отнести факт подачи заявки на получение клиентом кредита и незамедлительной выдачи банку распоряжения о перечислении кредитных денежных средств в пользу третьего лица, уточняет ТАСС.
“
"Договор, заключенный в результате обмана или иных неправомерных действий, является ничтожным. С учетом положений закона о сделке как о волевом действии, направленном на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, если ответчик приводит доводы об обстоятельствах заключения кредитного договора от его имени без его участия неустановленным лицом с использованием мобильного приложения банка, то эти доводы должны получить правовую оценку суда", — следует из обзора судебной практики ВС РФ.
"ДП" ранее рассказывал о нововведении при оформлении кредита: для заёмщиков банков и МФО появится процедура принудительного ожидания. Ждать средств придётся двое суток.
О том, как изменится финансовая безопасность россиян после появления самозапрета на кредитование — в материале "Делового Петербурга".