За прошедшие 20 лет российский парк легковых автомобилей вырос вдвое, но значительно постарел и стал более представлен иномарками, следует из подсчётов "Автостата". Данные об изменениях за прошедший срок в своём телеграм–канале опубликовал директор агентства Сергей Целиков.
Представленная картина демонстрирует ряд интересных тенденций. Если в начале 2005 года в ГИБДД было зарегистрировано 24,2 млн легковушек, то теперь — 47,5 млн. Также в 2 раза выросла обеспеченность населения автомобилями — со 167 до 323 машин на 1 тыс. человек. Обращает на себя внимание повышение возраста автопарка. Раньше половина машин была старше 10 лет, сейчас их уже 73%. Доля машин с периодом эксплуатации 5–10 лет сократилась с 29 до 17%, доля авто до 5 лет — с 21 до 10%.
Если рассуждать о том, почему россияне стали выбирать старые машины, то ожидаемо вспоминаешь, как дорожали те, что только сошли с конвейера. По данным того же "Автостата", за прошлый год средневзвешенная цена нового легкового автомобиля выросла на 6% и составила 3,12 млн рублей. В предыдущие годы она повышалась куда сильнее: на 18% в 2021 году, на 20% в 2022–м и на 24% в 2023–м. А ещё 5 лет назад машины стоили в 2 раза меньше — в среднем 1,57 млн рублей.
На этом фоне сильно просели показатели российских марок. Два десятка лет назад более половины автопарка приходилось на модели АвтоВАЗа, сейчас — менее трети. Представленность других российских брендов и вовсе сузилась с 30% до незаметных 4%. К тому же среди тех автомобилей, которые ещё стоят на учёте, многие уже не выезжают, отмечает Целиков.
А вот доля иномарок выросла с 19 до 67%. Налицо факт, что, несмотря на все старания развивать отечественный автопром, россияне отдают предпочтение зарубежным брендам. Не последнюю роль здесь сыграли "китайцы", заполонившие улицы российских городов буквально за пару лет. Чем уже вызывают неудовольствие российских производителей.
Буквально на этой неделе глава АвтоВАЗа обвинил конкурентов из Поднебесной в беспрецедентном демпинге, сравнивая цены на новую Lada Iskra и седаны Kaiyi. С другой стороны, АвтоВАЗ по–прежнему удерживает лидерство по популярности у автолюбителей. Вот и получается, что за 20 лет ситуация глобально не поменялась: те, кто поскромнее, берут себе "Ладу" или подержанную иномарку, а кто побогаче — могут себе позволить новенькую "Тойоту" или "Фольксваген". Хотя картина стала более выраженной.