В Петербурге фиксируют спад корпоративных и рост личных банкротств

Автор фото: Сергей Коньков/ДП
В Петербурге за январь-март 2025 года суды признали банкротами 106 компаний, что практически на четверть меньше результатов аналогичного периода 2024-го. Такие данные приводит Федресурс.
Первое место по количеству корпоративных банкротств традиционно занимает Москва. Там конкурсное производство введено в отношении 388 предприятий. На втором месте находится Московская область со 159 компаниями, признанными несостоятельными.
Оба субъекта демонстрируют тенденцию к снижению числа корпоративных банкротств по отношению к I кварталу предыдущего года: в столице — на 19%, в области — 25%.
Петербург со своими показателями занимает третью строчку банкротного антирейтинга.
В целом по стране в I квартале этого года число новых процедур банкротства, введённых в отношении компаний, достигло предельно низких значений, отмечают в Федресурсе.
Так, число наблюдений составило 1,18 тыс. Это абсолютный минимум, если рассматривать первые кварталы всего периода сбора информации (с апреля 2011 года), и при этом на 31,6% меньше, чем в январе-марте 2024 года.
Количество новых открытых конкурсных производств снизилось на 22,1% до 1,6 тыс., а намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве компаний упало на 39,1% до 4,2 тыс. в те же периоды.
"Кредиторы всё менее активно банкротят своих должников, предпочитая механизмы внесудебной реструктуризации, в том числе из-за удорожания ликвидационных процедур после повышения судебных пошлин", — отметил руководитель Федресурса Алексей Юхнин.
При этом судебные реабилитационные процедуры — внешнее управление и финансовое оздоровление — остаются непопулярными. В январе-марте этого года их оказалось всего 12, а в I квартале прошлого года их было 14.
Ранее "ДП" писал о том, что количество банкротств застройщиков в стране упало в 10 раз за последние пять лет. А вот личное банкротство, наоборот, продолжает расти. Так, за январь-март текущего года в судах страны стартовала почти 121 тыс. банкротных процессов в отношении граждан. Это на 34,8% больше, чем в аналогичном периоде 2024 года.
Рост наблюдается и во внесудебном банкротстве физлиц: за I квартал этого года было возбуждено почти 15,7 тыс. процедур, что на 24% больше результатов января-марта прошлого года.
Год назад, в январе-марте 2024-го, произошёл всплеск числа внесудебных банкротств, обращает внимание Федресурс. Тогда наблюдался рост их количества в 5 раз к первому кварталу 2023 года, скачок был вызван расширением критериев доступа к процедуре внесудебного банкротства.
В Петербурге суды признали банкротами 3,9 тыс. граждан в I квартале этого года, что на 41% больше итогов января-марта 2024-го. С такими показателями Северная столица занимает пятое место среди регионов. Первое и второе место — Московская область и Краснодарский край, где несостоятельными объявлены 6,16 тыс. и 6,11 тыс. человек соответственно.
Напомним, в Петербурге банкротят бывшего гендиректора некогда крупной строительной компании "ДСК–5". А межрайонная инспекция ФНС России № 26 по Петербургу инициировала процесс о несостоятельности Ивана Жоресовича Алфёрова, предположительно сына Жореса Алфёрова, известного учёного–физика, лауреата Нобелевской премии и депутата Госдумы. По версии налоговиков, Иван Алфёров задолжал государству 5,86 млн рублей.