Работодателям намерены усложнить процесс сокращения персонала. Законопроект, предлагающий изменения в Трудовой кодекс, внесён в Госдуму. Если его примут, то при сокращении должности работнику обязаны будут предлагать в первую очередь вакансии, соответствующие его квалификации, и лишь потом — нижестоящие или менее оплачиваемые.
Кроме того, по действующему ТК работодатель должен предлагать вакансии, имеющиеся у него "в данной местности". Но термины "данная местность" и "другая местность" законодательно не определены. Авторы инициативы считают, что это открывает возможности для злоупотреблений со стороны работодателей: они могут необоснованно предлагать сокращаемым нижестоящие должности или переводить их в филиалы в удалённых местностях.
Как сообщили "ДП" в комитете по труду и занятости населения Санкт–Петербурга, количество сокращаемых в городе последнее время уменьшается: на 31 декабря 2023–го к сокращению был заявлен 2361 человек, на 31 декабря 2024–го — 2161.
При этом, по данным исследования hh.ru, в Петербурге в 2025 году сокращения планируют около 21% компаний. На такой шаг планировала пойти каждая третья компания с численностью персонала более 1 тыс. человек и каждая четвёртая с численностью от 500 до 1 тыс. человек.
Принципиально предлагаемые изменения в Трудовой кодекс ничего не изменят, они скорее носят уточняющий характер и усиливают позицию работника в трудовых спорах в суде. Как напоминает аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселёва, если компания собирается "оптимизировать" численность сотрудников, она может предложить в качестве альтернативы заведомо неподходящие вакансии. Например, с худшими условиями труда и более сложными должностными обязанностями, с более низкой оплатой труда при повышенной нагрузке. В итоге сотрудник будет вынужден уволиться.
Эксперты согласны, что законопроект может усилить защиту работников, систематизировав и конкретизировав обязанности работодателя при сокращении.
"Перевод на менее оплачиваемую должность возможен только с согласия работника. Если он отказывается, его могут уволить с выплатой выходного пособия и сохранением среднего заработка на период трудоустройства. В реальности при риске сокращения многие работники могут согласиться на понижение зарплаты, чтобы сохранить рабочее место", — считает HR–эксперт, руководитель агентства по подбору персонала "Амалко" Гарри Мурадян.