Россия в 2,9 раза увеличила поставки гречки в Китай

Автор фото: Ковалёв Пётр/ДП
Россия увеличила поставки гречки в Китай до максимальных значений, следует из данных китайской таможни,
Поставки в месячном выражении выросли в 2,9 раза.
По официальным данным, поставки выросли до максимальных $13,3 млн (это в 2,8 раза больше, чем в 2024 году).
"Это стало новым максимумом для двусторонней торговли, предыдущий рекорд был в декабре 2023 года на уровне 10,3 миллиона долларов", — отмечает "РИА Новости".
Однако в целом поставки круп снизились. Уточняется, что власти КНР закупили у российских компаний различного зерна на $28,6 млн (за аналогичный период 2024 года было $31,9 млн). При этом РФ остаётся четвёртым по счёту крупнейшим поставщиком зерновых культур на китайский рынок.
Например, поставки ячменя в марте снизились до $10,6 млн (-38%), овса — до $4,15 млн (-17,5%), пшеницы — до $438 тыс.
"Это произошло из-за обвала спроса на зарубежное зерно в Китае: если в марте прошлого года страна ввозила его на $1,8 млн, то в начале весны этого года — лишь на $463,9 млн. Такое резкое падение закупок может привести к тому, что Китай потеряет статус крупнейшего импортёра зерна уже в ближайшее время", — подчеркнули эксперты.
Напомним, в ноябре 2017 года Россия договорилась о поставках в Китай таких культур, как овёс, гречиха, семена льна и подсолнечника.
Как писал "ДП", недавно также ввоз российского угля в Китай снизился на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объём импорта каменного и бурого угля, я также кокса, торфа и других продуктов составил 6,92 млн тонн.