Поезд для ВСМ Москва — Петербург соберут после двухлетних испытаний агрегатов

Автор фото: Валентин Беликов / "ДП"

Первые части будущего поезда ВСМ Москва — Петербург поступили на испытания. Тестирование всего состава начнётся через 2 года.

ООО "Уральские локомотивы" (входит в группу "Синара") и поставщики комплектующих приступили к изготовлению и испытанию опытных изделий, которые станут частью высокоскоростного поезда. Об этом рассказал гендиректор "Синары" Виктор Леш в ходе визита на производственную площадку врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера.
В частности, во Всероссийском научно–исследовательском и конструкторско–технологическом институте подвижного состава (ВНИКТИ, г. Коломна) сейчас испытывают раму немоторной тележки. По словам Виктора Леша, работы по созданию поезда идут "в соответствии с графиком как в части строительства новых корпусов, так и в части производственных процессов".
Ранее в группе "Синара" сообщали "ДП", что в ходе усталостных и ресурсных испытаний рама немоторной тележки должна пройти 10 млн циклов нагрузки на прочность на специальных стендах. Специалисты должны подтвердить надёжность конструкции и верность предварительных расчётов при составлении конструкторской и технологической документации. Тестирование планировалось завершить в мае текущего года.
Теперь в компании уточняют, что на следующем этапе предполагается проверить работоспособность рамы моторной тележки, что также займёт пару месяцев. На "Уральских заводах" уже начали сваривать элементы изделия. Готовые поезда передадут на испытания в 2027 году, добавили в пресс–службе "Синары".
Автор: Группа "Синара"
Вице–премьер РФ Виталий Савельев в феврале сообщал, что первые два состава будут сертифицированы в 2027–м — начале 2028 года, после чего начнётся их серийное производство. То есть тестирование подвижного состава продлится как минимум несколько месяцев. К этому моменту уже построят полноценный комплекс по производству поездов. Сдать пять новых объектов площадью 67 тыс. м2 необходимо до конца 2026 года.
В пул поставщиков компонентов войдут более сотни отечественных производителей. Многие из них уже поставляют на "Уральские заводы" изделия для скоростных поездов "Финист", сообщали ранее в "Синаре".
Как отметил при посещении завода Виктор Леш, на данный момент проведена работа с 25 ключевыми комплектаторами по 41 компоненту поезда ВСМ.
"Насчёт того, где и как его могут испытывать, в принципе вариантов два, — полагает транспортный аналитик Владислав Булгаков. — Первый — это кольцо в Щербинке в Москве. Там испытывается весь подвижной состав. Если говорить про скорость, я думаю, на трассе Москва — Петербург в районе 250–300 км / ч вполне себе можно испытать поезд, так же как испытывали “Сапсан”. Потом уже, наверное, они будут тестово ходить по высокоскоростной магистрали. Но в целом, если говорить про поезд ВСМ, я с трудом верю, что его смогут успешно реализовать в 2028 году, учитывая сжатые сроки".
Планируется, что поезд ВСМ будет состоять из восьми вагонов с четырьмя классами обслуживания: стандарт, комфорт, бизнес и первый. Максимальная скорость составит 400 км / ч, а скорость в эксплуатации — 360 км / ч, время в пути от Петербурга до Москвы сократится до 2 часов 15 минут. Салон будет вмещать 454 пассажира, стоимость билета оценивается на уровне 9 тыс. рублей.
Макет вагона презентовали летом прошлого года на выставке в Москве.
Это уже не первый проект скоростного поезда, разрабатываемый в России. Ещё в 90-е годы, при первых попытках реализовать идею скоростной железной дороги между столицами, появился поезд "Сокол-250".
Проектированием занималось Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", производством — тихвинский завод "Трансмаш". К работе был привлечён целый ряд оборонных предприятий и научных институтов, в том числе Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I (ПГУПС). Часть компонентов поставляли французская Soferall и испанская Ineco.
Первый опытный образец был готов в 1999 году, но не прошёл испытания. Комиссия запретила эксплуатацию из-за выявленных недочётов, а после банкротства РАО "ВСМ", курировавшего стройку магистрали, проект оказался заморожен.
Поезд передали РЖД, компания вначале говорила о возможном возобновлении проекта, но в 2004 году окончательно отказалась от него. В результате состав стал экспонатом петербургского музея железных дорог.