Станцию разгрузки вагонов терминала Port Favor в Усть-Луге построили на 40%

Автор фото: terminal_port_favor
Терминал по перевалке всех видов минеральных удобрений в Морском торговом порту Усть-Луга
Строительство станции разгрузки вагонов (СРВ) на терминале Port Favor выполнено на 43% от общего объёма работ, сообщили в пресс-службе компании.
Это первое звено в технологической цепочке терминала, предназначенное для выгрузки минеральных удобрений из вагонов-хопперов.
В настоящее время активно возводится здание станции на минусовых отметках, где будет установлено большинство технологического оборудования.
Под землей разместят ленточные питатели, приёмные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения вагонного позиционера.
На отметке -13 м уже завершена установка железобетонных конструкций. Также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2 м.
Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит эффективно разделять грузопотоки различных марок удобрений, что сократит временные затраты на их обработку.
Ж.-д. фронт терминала будет способен обрабатывать более 500 вагонов с минеральными удобрениями в сутки, что эквивалентно около 14 млн тонн удобрений в год.
Особое внимание уделяется экологической безопасности. Станция будет оснащена мощными аспирационными установками, которые минимизируют воздействие на окружающую среду.
Первые поезда с минеральными удобрениями ожидаются на терминале в следующем году, что станет важным шагом в развитии логистической инфраструктуры региона.
Морской порт Усть-Луга активно расширяется в последние несколько лет. Он включён в комплексный план правительства по модернизации магистральной инфраструктуры. Предполагается, что комплекс будет переваливать часть грузов, от которых в 2022 году отказались порты стран Прибалтики.
Ранее "ДП" писал, что терминал Port Favor в порту Усть-Луга сможет удвоить мощности после ввода железнодорожной эстакады для слива аммиака.
Запуск первой технологической линии терминала запланирован на IV квартал 2025 года, всех мощностей — на 2026 год. На терминале будет использована транспортно-конвейерная система закрытого типа, купольные и хребтовые склады, три причала.
Пропускная способность железнодорожного фронта терминала составляет 500 вагонов в сутки, общая вместимость складов — 510,7 тыс. тонн.
В модернизацию инфраструктуры планируется направить 80 млрд рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.