Петербургская архитектура сейчас находится на пути переосмысления традиций: технологические тренды переплетаются здесь с традиционными мотивами. Устойчивость черт российской архитектуры в эпоху перемен обсудили на прошедшей в городе выставке "ИнтерСтройЭкспо 2025".
В рамках деловой программы состоялась сессия "От избы до небоскрёба: как сохранить национальную идентичность в современной архитектуре?" Отраслевые эксперты обсудили ключевые вопросы интеграции национальных элементов в современные проекты.
"Какой должна быть современная архитектура нашей большой страны: следовать глобальным трендам или стремиться к национальной идентичности? — задала вопрос модератор сессии, руководитель Оргкомитета Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований им. А.В. Кузьмина Наталия Климова. — Как совместить современные технологии и традиции, чтобы здания оставались не только функциональными, но и отражали культурный код?"
Участники дискуссии обсудили, какие инструменты и подходы помогут сохранить уникальность архитектуры. Особое внимание уделялось тому, как выполнять такие задачи органично, избегая чрезмерной стилизации. По мнению экспертов, важнейшие составляющие таких национальных элементов — аутентичные материалы и технологии: натуральный камень, дерево, современные композитные материалы. Отдельная роль принадлежит визуальным кодам, таким как цвет, форма и орнамент: они должны одновременно передавать культурное наследие и оставаться актуальными в XXI веке.
"В поиске своей идентичности мы ищем вдохновение в различных точках мира от Европы до сурового севера. Но я думаю главная задача города не связывать руки архитекторам, а позаботиться о связности тех разрозненных архитектурных жемчужин, которые возникают в городе благодаря талантливым людям", — поделился опытом замминистра строительства и главный архитектор Новосибирской области Иван Фаткин.
Русская архитектура опиралась на три базовых природных цвета: белый, красный и черный, которые символически связывали с жизнью, смертью и духовностью, рассказала в своём докладе генеральный директор компании "Краски Фридлендеръ" Анна Смирнова. Эксперт подробно осветила тему эволюции цветовой гаммы в русском зодчестве.

Одним из переломных моментов для архитектуры стал петербургский имперский период, когда она стала заметно "светлее" и под влиянием барокко, рококо и классицизма вобрала в себя пастельные тона. Сегодня архитектура нашего города идёт по пути переосмысления традиций, считает Анна Смирнова: "Перед нами стоит непростая задача — ориентируясь на общемировые тренды, выработать собственный национальный стиль и его цветовую палитру. Сейчас среди основных трендов — минимализм в сочетании с яркими акцентами, природные оттенки и материалы. Всё больше внимания уделяется гармонизации и интеграции с исторической средой. Отдельно хочется отметить возрастающий интерес к национальным мотивам и попытки их переосмысления и сочетания с современными материалами и формами — например, использование национальных орнаментов и цветов, смешение форм, возрождение старинных приемов".
Вопрос значимости цвета в архитектуре поднял также и первый зампредседатель комитета градостроительной политики Ленинградской области Сергей Лутченко. По его словам в городской и областной застройке уже принята индивидуальная колористика для учёта в зданиях и сооружениях, отражающих местный колорит, в том числе социальных объектах. Руководитель управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков также особое внимание обратил на соблюдение всех норм и правил при проектировании и строительстве в исторических поселениях.
"Что касается согласования — здесь есть важный нюанс. Ленинградская область с 2023 года ввела обязательное согласование архитектурного облика объектов капитального строительства на территории региона. И хотя сейчас происходят изменения в законодательстве, те, кто ранее имел полномочия на согласование, продолжают работу по утверждению границ архитектурного облика на территории муниципальных образований России и согласования архитектурных решений", — заявил Лутченко.
В архитектуре цвет — это вопрос не только эстетики. Это мощный инструмент, который формирует атмосферу города и транслирует глубинные культурные смыслы. Важно, чтобы в работе с палитрой своего города архитекторы осознавали эту ответственность — тогда получится сохранить идентичность, не потеряв связи со временем.